MANIFEST/マニフェスト シーズン2のネタバレ・内容・結末

「MANIFEST/マニフェスト シーズン2」に投稿されたネタバレ・内容・結末

2日間で一気見。
面白かった。
3シーズンも見なくては。

以下覚書き。

呼びかけは一体何を意味しているのか。
アンチ828の行動がエスカレートし、ジャレッドが密かに潜入捜査する。
少佐と呼ばれる謎の集団。
サンビや、ベンの周りに近づく。

グレースが女の子を出産。
ミカエラとジークが結婚。
カルが誘拐され、救出に向かうが、余命が迫っているジークが凍った湖に飛び込みカルを助けるが、そのまま命を落とす。そして光が溢れ、ジークが息を吹き返す。
呼びかけに従うことで余命を解決できることに気づく。
研究を盗まれたサンビが少佐から研究を取り返そうとするが上手くいかず少佐を殺してしまう。死ぬ間際に少佐が研究結果を兵器に悪用していることを漏らす。

ベンは828便が爆発する呼びかけが何度も繰り返す。
そして、海底から飛行機の尾翼の一部が引き上げられる。
無事着陸したはずの828便のものだった。
シーズン1と同じく、面白くてあっという間に全話見てしまった。

完全にネタバレなので、気になる方は絶対に読まないで!

今作は、前作で明らかになった『乗客の寿命』にスポットが当たっている。
寿命の縛りを取り除くことができるか、どうしたら呼びかけから解放されるのか――この点に登場人物達は血道をあげていく。

寿命の設定は、個人的にとても良かった。
スリリングではあるけれど、突飛ではない。納得のいく面白い設定だ。
でも、まさか今シーズンすべてをこれで引っ張るとは思わなかった。
いささか冗長に感じたのは、1シーズン目よりもテーマが狭いからかもしれない。

ちなみに、面白いとは思うのだが、緻密さは感じられない。
ちりばめた伏線を回収し、見事に組み上げていくような、そういう興奮は無かった。むしろ、逆だ。
面白いと思ったもの、盛り上がったものをより磨き上げて、少々の齟齬は無視するか切り捨てて突き進む。そういう斬り捨て御免の面白さだと思う。
例えるなら、少年ジャンプ的。
友情ほのぼのコメディだと思っていたらバトル漫画になっていた、謎解きだと思っていたらカードバトルになっていた、序盤の設定どこいったなどなど。
こまけぇことは気にするな!突っ走ろうぜ! そんな気概さえ感じてしまう。

オリーブの幼馴染のボーイフレンドはどこいった? いつの間にやら存在が消され、別の乗客が「初恋の人」として登場。
人体実験されていた乗客はどうなった? 意識が戻ったら何かがわかるはず――くらいのひきだったのに、まさか微塵も出てこないとは……。
ジークが凍死しかけるのはわかるけど、何か月かかってる?
溺死した男はそれこそ一瞬でこと切れたぞ。
ジークはじわじわじわじわと……延命治療してたけど、それにしても長いだろう。溺死と凍死じゃ死ぬまでに要した時間が違うって言ったって、雪山の遭難なら長くて数日のはず。それが数か月もじわじわとだなんて……。
そして、ジャレッドは完全にキャラ崩壊してた。視聴者の反応で立ち位置が変わっているんじゃないかと思うくらいの、豹変っぷり。右を向いたり左を向いたり、役者さんも大変だ!

……とまぁ、ぱっと思いつくだけでも『?』と思ったものは、これだけある。

でも、じゃあ面白くないかと言えば、そんなことはない。
ジークがあっさり死ぬよりも寿命をちらつかせた方が盛り上がったし、オリーブの彼は幼馴染よりも乗客の方がドラマティックだ。
人体実験については、そっちよりも寿命の話題が旬なんだから細かいことは忘れようって思う。
つまり、矛盾だらけだけど、エンタメとしては盛り上がっているのだ。
描き方が上手い。
キャラ崩壊したジャレットも、キャラがあっちこっちぶん回された結果、ミステリアスで奥が深い感じになってる……ような気がする。役者さんすごい。
製作側が視聴者を楽しませにかかっているっていうのが、強く感じられた。

では観る側としてはどうなのかと言うと、これは人それぞれだろうと思う。
緻密さを欠いた描き方を是とできるのなら、きっと面白い。
行間に抹消されてしまった部分が気になる人は、イライラする。
私自身は楽しいと思ったけれど、ダメだという人がいるのなら、そうだろうと思う。

ただ一点、どうしても許容できない箇所があった。
ご都合主義すぎるジークの結末だ。
この現象についての説明がシーズン3できちんと為されることを願う。
あれにきちんと納得感のある説明がつけられれば最高だが、中途半端に神秘に頼るようだと一気に興ざめだ。

なんにせよ、シーズン3が楽しみ!
途中までは超常現象下のヒューマンドラマで面白いのだけれど。急展開が多くてなんだか、笑えてしまう。
まぁ、3が出たら見てしまうのだろうけれど。
カルの成長がどうなるのか。大分大きくなったね。
ベンも最後かなりマッスルに見えた。みんな成長期。
1は途中でやめちゃったけど見よっと。
ジークなんで??これはシーズン3で???