LOST シーズン6<ファイナル>のドラマ情報・感想・評価

「LOST シーズン6<ファイナル>」に投稿された感想・評価

わおん

わおんの感想・評価

【全シーズンを通して】
 実を言えば、酷評しようと思っていた。その文面を考え始めてさえいた。一昨日までは。
 ドラマについて感想を書くすることは少ないのだが、「LOST」については書いてやろうと思っていた。なんて酷い出来なんだ、と。でも、今は別の理由でツイートせざるを得ない。
 そんなドラマが他にあっただろうか。初めての経験だった。わけがわからない、ハズレだな、と半ば決めつけながらも最後まで見届けたこと、正しい選択だったと思う。いや、そんなふうに、よくわからないけれど最後まで観てみなければ…と思わせ導いた、それこそこの作品の持つ力なのかも知れない。
 サバイバルドラマ、サイエンス・フィクションだと思っていた。だから、何がなんだかよくわからなかった。製作者の言いたいことがわからない、このドラマの芯が見えてこない。あまりのわからなさに、イライラしてさえいた。
 最後の最後まで観て、私は間違いに気づいた。島は、現世の悔いを断ち切れない人々が集まる死後の一時的な場所であり、時間をかけて悔いや葛藤と対峙し、先へと進む術を見つける場所、煉獄なのだということ。これは贖罪をテーマにし、キリスト教的な価値観に、深いところで結びつくドラマであった。
 タイトルの「LOST」とは何か。それは、道を見失った彷徨える罪人たちのこと。彼らが彼ら自身の現世の罪や悔いと向き合い乗り越えることによって、魂が浄化され、次(天国のような場所だろうか?)へと進む。それがこのドラマの芯の部分だったのだと思う。
 登場人物たちは、墜落前の世界(つまり現世)において、わかりやすい罪を背負っていたけれど、人は誰しも生まれた瞬間に罪人だ。私たちは日々罪を背負い、新たな罪を犯し、それらを悔い、また背負って生きていかなければならない。このドラマは私たちを写す鏡のようなドラマだった。
 これまでに私は、多くの日本のドラマと、いくつかのアメリカのドラマを観てきたが、その多くはエンターテインメント色が強く、時間を潰すための娯楽のつもりだった。
 でも「LOST」はそうではない。読書においても、文学と文学ではない本とがあるように、「LOST」はいわゆる文学側のドラマだった。
 私はこの先、このドラマを何度も見返すだろう。それはもちろん、ドラマを深く理解するためでもあるけれど、何より、私自身が変わってゆくからだ。変わり続け、罪を犯し続け、それらを背負い続ける私が、変わらぬことを伝え続ける「LOST」を観て、何を思い、考えるのか。それは今とどう違うのか。
 それがとても気になる。人生には希望など欠片もないが、もし生きていくのだとしたら、自分自身の変化は楽しみな気がする。
白前線

白前線の感想・評価

打ち切りとはいえ、ちゃんと話が終わったのでこの点数付けました。
が、本当に感想は「なにこれ?」です。
本当になにこれよ。
島の謎は全て明かされないし、最初にいたのがジェイコブと黒い煙のやつって言いたいんだろうけど、その前にいた女の人はなんなのよ?
あと、デズモンドはなに。

もう一つの世界(飛行機が墜落しなかったver.)は死後の世界ってこと?

物語はジャックが目を開けて始まり、ジャックが目を閉じて物語は終わる…。
この演出は粋だなと思った。

まだ、実はみんな飛行機の中でみんなで同じ夢を見てましたっていう夢オチの方がまだマシだった。

S3ぐらいまでは面白かったから、本当に残念。ファイナルまで見て、ガッカリした海外ドラマは初めてでした。
Megumi

Megumiの感想・評価

何ヶ月も掛けて何とか全部見て、ラスト衝撃😱SHOCK😨

全部のシーズンの感想だけど、まずジャックが途中からウザくなる。ジョン・ロックの方が最初好きだったんだけど、最後はあの変な影??ええ??ケイトも最初はアスレチックでカッコいいと思ってたけど、父親殺し、あの父親はクズかも知れないけど、アイツ殺したからって無罪ではないしょ?あの辺りから引いたなー。
ソーヤーとジュリエットのカップルが好きになり、ジュリエットが死ぬとこで泣き、あの二人が思い出すとこで泣いた😭
チャーリーはキライ🙅‍♀️クレアも微妙😑
デズモンドが好きかなー?🙄

ストーリーも最初の方が大分面白くて、途中で迷走してきて、なんだかなー?って終わりました…。
Takahiro

Takahiroの感想・評価

広げた風呂敷を畳まなかった感はあるけど、フラッシュサイドウェイの話が良かったよ〜
(ラストは賛否両論みたいだけど、決して夢オチではないので、僕は賛成です。)
zak

zakの感想・評価

シーズン2ぐらいの時におもくそネタバレ読んで観る気なくしていたが、何とか無事完走できて良かった。ただ長えし、後半は早く終わってくれ〜と思っていたけど。
そしてほとんどの謎は解明されないというガッカリ感。
夢オチに匹敵するヒドいオチであった。

【第1話 3.6】
元々撮影していたのか新たに撮影したのかが気になる。

【第2話 3.7】
真田広之!∑(゚Д゚)

【第3話 3.6】
やっぱりクレア可愛い。

【第4話 3.5】
『二十日鼠と人間』

【第5話 3.5】
とりあえず苗字で呼ばれると誰のことか分からへん。

【第6話 3.5】
リセットされた話とか、もうややこしい。

【第7話 3.6】
マイルズの能力だけで話一本作れそう。

【第8話 3.5】
やっぱシャーロット好きじゃない。(顔も)

【第9話 3.5】
ちょっとした映画風の回。

【第10話 3.5】
別の側面から話繋がってくる感じは良い。

【第11話 3.5】
アンジェラ・アキにしか見えへん。

【第12話 3.4】
ヒューゴの能力だけで話一本作れそう。

【第13話 3.6】
オリジナルメンバーが一堂に会し、繋がっていく様は何だかんだ言ってもやはりアツいな。

【第14話 3.7】
タイタニックかよ…

【第15話 3.3】
言いたい事は色々とあるが、とりあえず弟の名前何やねん?!

【第16話 3.4】
デズモンドが鍵を握っとるのう。

【第17話 3.7】
みんな若いのう〜

【第18話 3.6】
思った通りのオチであった…
RyoyaYasuda

RyoyaYasudaの感想・評価

4.7
やっと気付きました
このドラマは深すぎる

そのことに気がついたときには1時間ぐらい喋れると思いました
これはー意味がわからないと言われても仕方がないと思うほど、複雑で解釈の仕方一つでこのドラマの評価が一変するドラマだと思いました

ちなみに一番好きなキャラクターはヒューゴです
mako

makoの感想・評価

シーズン4から面白くなってきて、その面白さにたどり着くまでが長かったな。そこからは点と点が繋がっていく様子が楽しかった。急にファンタジーな話になったのには驚きでしたがね。。。最後みんなが集まったのは死後の話??それにしても、ジュリエットとジェームズの再開は嬉しかった。。。ケイトが最後まで二人の男をいいように転がしてたのは納得がいかない。

兎に角、全シーズン見終わって長かったー!と、面白かったー!!飛行機乗るのは怖くて無理だな!!!
carin0122

carin0122の感想・評価

Ep.3 ソーヤーかわいそうすぎ
Ep.4 ジョンの頭にカニ乗ってて草
Ep.14 サイード最後までかっこいい
Ep.17 スーパー泣く 全部が良すぎる。終わり方むちゃくちゃ好き。

やっっっと全部見終わった!長かった…シーズン1から3はもうちょっと集約してもいい気がする。

でも、ラスト1話がむちゃくちゃ良くて、泣きすぎた…
シーズン通してだと、5が1番面白かったかな。

ところで、デズモンドがYeahじゃなくて、Ayeっていうのが、いいよね。重要人物感出てて好き。
いしす

いしすの感想・評価

始まった時のサバイバルな印象とは
逸れていくように感じるかもしれないし
主人公であるらしき外科医の彼も
何故だかあまり魅力はないし
Koreaラブストーリーも興味はないし
中弛みするかもしれないし
期待や想像を裏切るかもしれないが

取り敢えず最期まで観て欲しい。

オチで賛否が別れるみたいだが
旧約新約聖書を含め、色んな宗教や神話に造詣が深い方が理解しやすいかもしれない。

聖おにいさん(釈迦とイエスの漫画)でも2人は気に入って観ていた。笑

108分て煩悩の数!え?ヒエログリフ!
ダーマ・イニシアティブってちょっとヒンズーと易経ごっちゃになってない?
とか、突っ込みどころ満載。

アヌビスかタウレトか、区別のつかない巨大な古代エジプト神像が出てきた時は壮大な時代の流れを感じた。

最終シーズンの教会からのパラレルワールド的なくだりは、日本人には中陰(四十九日)で説明した方が解りやすいかも。
此岸(この世)と彼岸(あの世)の間で彷徨う期間であるからイメージしやすい。

個人的にはなんせチャーリー!
のストーリーが一番好き。
(水中の彼の顔が忘れられない)
俗っぽいアメリカンなギャグで
笑わせてくれるヒューゴも。
(特に彼の好きなスターウォーズネタときたら!ベンはヨーダ扱い 笑)

原罪を抱えて産まれた人類に取って
贖罪とは何かを考えさせてくれる
深い作品。
いとけん

いとけんの感想・評価

長い。とにかく長かった。
シーズン数で言えばそこまで長くないけれども、登場人物や沢山の謎に振り回されて凄く長く感じた。

でもようやくサバイバルから生還出来た達成感を味わえるので、最後まで観るべき