mitakosama

ロキ シーズン1のmitakosamaのレビュー・感想・評価

ロキ シーズン1(2021年製作のドラマ)
ディズニー+のドラマにて。ワンダビジョンに比べたらちょっと見辛いシリーズではあったかな?

エンドゲームにて時間を逆行した為に復活したロキ。それにより時間変異取締局(TVA)に捕縛されてしまう。
ロキは変異体と呼ばれる存在だとして、マルチバース〜多元宇宙〜を分岐する(増やしてしまう?)危険があるという。ロキからしたら、突然存在自体を否定されるとても唐突で理不尽な展開だ。

TVAはタイムパトロールみたいな存在やね。このどこにあるか判らない組織が妙に50〜60年代っぽいデザインなのがタマラン。こういうセンスオブワンダーは流石やね。

そしてTVAの組織を束ねるタイムキーパーなる存在を知る。
ロキは他のロキの変異体を捕まえる捜査に協力する。色んな世界の色んなロキが存在しているのが面白い。
そして女のロキ・シルヴィと出会い行動を共にする。

TVAに反発しタイムキーパーの所へ。その正体は“在り続ける者”。30世紀に多元宇宙を発見し交流したが、その際に多元宇宙同士の大戦争を引き起こしてしまい、その戦争を無かったことにする為にTVAを作ったとの事。
“在り続ける者”を倒したら、再び多元宇宙同士の戦争が勃発してしまう。ロキは反対するがシルヴィが在り続ける者を倒してしまい歴史が改変されてしまう…という話だ。

スケールでかっ!!!!!!
だがこれでマルチバースの謎が1つ解けた。そして“在り続ける者”が今後のシリーズのラスボスとなる“征服者カーン”らしい。今後のMCUを見る上で物凄い大事なシリーズだったんだな。

しかし正直言って前半4話くらいまではかなり眠かったのも事実だ。
そして今作で話が終わらない。シーズン2に続くんだと!?配信、早う!