X-ファイル 2016のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「X-ファイル 2016」に投稿された感想・評価

2018年にSeason11があったことを最近知ったんでSeason10を吹替版でおさらい再鑑賞。思い返せば1995年にテレ朝でゴールデンタイムに放送していた『X-ファイル』。放送当時はB'zが日本版主題歌「Love Phantom」を歌い、スカリー役のジリアン・アンダーソンはCD出して歌手デビューするわ、「モルダーの吹き替えをやっている有名人は誰でしょう?」という視聴者クイズまであって結構な盛り上がりだった。

「モルダーの声って誰なん? まさか矢追純一じゃないよね??」って友達と話していて、翌週放送時に吹き替え担当が風間杜夫と知った時に「スチュワーデス物語でよく聞いていた声だったのに全然分からなかったな」といった会話が懐かしいです。ブランクはあれどもう20年もシリーズやってるんだね。

ジリアン・アンダーソンも好きだったな。ロンドンで舞台やってる時に生ジリアン・アンダーソンを見たことがあってホントべっぴんさんだった。
『X-ファイル』自体にもかなり影響を受けて、アメリカへ行った時にはワシントンDCのFBI本部まで行ってきたんです。当時はFBI館内ツアーをやってまして、それに参加したかったけどエントランスが分からないから、ただただFBI本部の周りをウロウロしてただけでした。今思えば不審者と間違われてたかもしれないね。

そんな思い出話はさておき、2016年Season10のエピソード「闘争Part1 & Part2」がSeason11へと続いてるから、そのエピソードを見てみると「未知のウィルス蔓延、大規模感染、PCR 検査、オルタナティブ右翼の陰謀論」など2020年以降のアメリカをほぼ予測している内容でちょっとゾッとした、でもこっちは宇宙人陰謀論ですから。しかしながら、これがコロナ禍になる4年前の作品って考えるとX-ファイルもなかなかヤバいです。

その他、気になったことはスヴェタ役が『ウォーキングデッド/ワールドビヨンド』のハックだった。
レイエス女性捜査官はなんとなく覚えてる。
全身大火傷を負ってなおも喉の管からタバコを吸うスモーキングマン、どんだけニコチン中毒なんだよ。
大好きなX-FILESのSeason9以降ものすごく久しぶりに復活したSeason10。
第1話と第6話だけで十分面白い。というか、それ以外コメディ色が強いものが目立ち、がっかりしてしまう。スモーキングマンが相変わらず悪役で憎たらしいところがよかった。
ただ、こんなところで終わるんかい!
何も解決していないやろと思ってしまった。
コロナやワクチン陰謀説を疑ってしまいそう。
かっこ

かっこの感想・評価

昔のXファイルのような一話完結エピソードは好き。
ムリな展開を加えてでも、モルダースカリーコンビを復活させた甲斐はあったと思いました。

旧シリーズの根幹にあった『神話』関連の話は、シーズン9の打ち切りエンドで設定がムチャクチャになり、
さらにシリーズ再開のために全てがひっくり返されるなど散々な扱い。
今作の陰謀関連の話も、シリーズ存続のためにしか見えないので、正直退屈。
tk

tkの感想・評価

懐古厨なもんであまり期待しなかったけれど割と面白かった。

トカゲ男みたいなコメディ路線と肺がん男系のシリアス路線を使い分けたい。
佳子

佳子の感想・評価

あなたは地球外生命体の存在を信じますか?
私は絶対にいると思ってます😁
TSUTAYAみんなが愛してやまない365本
360本目
大ヒットドラマの15年ぶりに作られた新シーズン10。

このドラマ一世を風靡しすぎてシーズン1から30年近くたった今でも、ちょっと科学で説明できない様な現象が起きてるときの効果音としてテーマ曲がテレビで使われまくってる。一度もこのドラマ見たことなくても絶対にこの曲は知ってる筈🤣

主演の二人がシーズン1から23年たっても、同じ人物を演じ続けてるなんて、もはや北の国から的な愛をファンは感じていることでしょう。
ピナコ

ピナコの感想・評価

懐かしい
オープニングやエンディングが前と同じ
そしてあのテーマ曲
嬉しーーー🤩

第1話は
二人とも年月を過ぎてきたなって風貌だった
話が続くにつれ段々前の二人の掛け合いが出てきて楽しくなってきた。

第3話が好き
なんとわんこが出てきた
その名はダグー
飼い主はトカゲ男
悩みがある
それを癒してくれるわんこ

そうね
トカゲ男の憂鬱とは
人間が理解出来ない生き物だから🤣
"人間になんか成りたくない!"
それに
"復讐心"は人間にしかないんだと言う
ダメじゃん人間😢

モルダーも厨二病だわ
この話は私の厨二病の心もくすぐるわ😆

そんなモルダーをちょっと嬉しそうに優しく適切に導くスカリー
カッコいい😁

そして
病原菌に人類が…な話も😱

🤔🤔🤔
忘れてるのか?
それとも私はその回を観てないのか?
知らない話の流れがあった🤔
モルダーと夫婦になって子供も居たという過去があるみたい
えーーー😳知らない😳

2018も観ないと‼️
やっぱり好きだわXファイル🥰
いさぼむ

いさぼむの感想・評価

おじいさんモルダーを見て、時は残酷だなと思うけど仕方ない。話は、前シリーズ終盤より面白かったかも。
akimu

akimuの感想・評価

X-ファイルが帰ってきた!と涙しながら見ました。
連なる壮大な陰謀ストーリーはもちろんのこと、1話完結のエピソード、特にちょっとコメディ要素のあるエピソードがちょいちょい挟まれるのがX-ファイルの魅力だったと思う。
大好きだったキャストの面々を見るだけで楽しかったから、もうそれだけで十分
momonomama

momonomamaの感想・評価

今までの話をちゃぶ台返しするところから始まる。
そもそも、モルダーもスカリーもスキナーも今なお、役者として活躍できているからこそ、作れるお話なんだろう。
スカリー(ジリアン・アンダーソン)は年齢の割には崩れてないと思われる。だから作れたんだろう、、、が、しかし。

さすがについていけず、途中で脱落した。
なので、途中から面白くなってたんだったら残念って感じ。

スキナー、、、、10数年たってもFBI長官になれてないんだ(笑

(2017年視聴)
えりこ

えりこの感想・評価

コメディ色が強くなっている。。
私の好きだったXファイルはどこへ?(T_T)