X-ファイル シーズン2のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「X-ファイル シーズン2」に投稿された感想・評価

シーズン1に続きシーズン2も一気見。いつ脱落するかなぁと思いながらも何とか完走。何がツラいかってやっぱり宇宙人。あと政府の陰謀。あと軍(以下略)。

宇宙人が出て来なければすっごく面白い。ケータイはそこそこ行き渡ったけどまだアンテナを伸ばして取る。ノートパソコンも初登場(1回きりだけど)。インターネッツも出て来たけど黒い画面に緑の文字。これからどんどん進化するのだろうなぁわくわく。

…スカリーの中の人、産休めちゃくちゃ短くないっ?!1回休んだだけっ?!すごい時代だったのだなぁ。今だとあり得ない気がするけど、どうなんだろう。

個人的には「オーブリー」が最高。打ちのめされた。ほんっと、これだけで映画になる。モルダーが意外に女性が被害者の性犯罪に冷たいのだなというのが現れた回でもあった。

そう思って見ると何となくモルダーは、男に甘いとは言わないけど女に冷たい。何なんだろう。そういう設定があるのだろうか。

「サーカス」「カルサリ」「幼虫」と、宇宙人関係ないのが続いてとても楽しかったところへ、「カニバル」がよりいっそう気持ち悪くて良かった。邦題でねたばらしするのは勘弁して欲しいが。センスがないにも程がある。

そしてクリフハンガー。取り合えず次も見る。

でもねぇ、いつまでも秘密が陰謀が、って引っ張ってるけど、今だったらぺっと写真撮ってぺっとネットに上げれば終わるだけじゃん、って思うとなかなかそういう意味では入り込めなくてちょっと苦しいかも。

逆に言うと、今の時代にこういう、陰謀だの隠蔽だの、を長く引っ張るのは相当に難しいんだろうなぁ。

…この先シーズンが進んで行く毎に難しくなる訳だが、大丈夫なんだろうか。まぁ少なくとも10年くらいは大丈夫だったのか。どきどき。
Aya

Ayaの感想・評価

モルダーもスカリーも、時折り嫌な奴になる事が
どーしても慣れないw
どうなるのこれから…
1,2話2/24
22話3/31
23話4/2
24話4/3
25話4/5

前のシーズンに比べて悪魔崇拝や宇宙人、寄生虫などかなりバラエティに富んでるのは相変わらず。なかなかショッキングな話が個人的に多かった気がする。
ただ、毎回スカリーが痛い目にあったりと展開が一辺倒になってきたようにも感じる。
そして、最終回の終わりかたが嫌い( ̄▽ ̄;)笑
初めて観たのはテレ朝でシーズン1を夜遅くに放送されていた時かな。
シーズン重ねる毎に登場人物とかごちゃごちゃになってきた。
ストーリー的には初期の方が好き。
みつき

みつきの感想・評価

今期はめっちゃ宇宙人の出番が多かったw
地底は子供の頃からのトラウマだった。何回見ても怖い!!
リプリー

リプリーの感想・評価

結局シーズン2も見てしまった。
このあたりは、Xファイルの背骨となる宇宙人陰謀話が面白い。
敵役の思惑やモルダーが求めているものがハッキリしているからだと思う(このあと、誰が敵で誰が味方で、そもそも何を考えているのか、何を隠したいのかが複雑になってくる)。
一方で一話完結ものは、ファーストシーズンを若干シフトチェンジした感じの話も多く、色々苦心しているのがうかがえる(この辺は後に裾野がどんどん広がり、面白くなってくる)。

そう考えるとファーストシーズンって本当によくできていたな、といまさらながら思う。
モルダーとスカリーの関係性の変化や、それぞれの掘り下げをしつつ、的確なタイミングで、敵役の紹介や大きな展開を持ってくる。
一方でおそらくここまで長寿シリーズになるとも思っていなかったのか、超常現象懐疑派のスカリーが現象そのものを目撃するという、本来ならギリギリまで取っていてもおかしくないところにまで手を出す。

いや、しかしXファイル、面白い。
ワクチン接種と偽って、宇宙人のDNAを…なんて陰謀論がシャレとして通じなくなっている現代に若干の恐怖を覚えるが…。
全部面白い、その中でも
『宿主』1番お気に入り。
『昇天Part2』曲が良い。
『サーカス』奇妙で好き。
きりかぶ

きりかぶの感想・評価

第19話の「歪み」で年老いていくモルダーとスカリー。
この後シーズン11まであるから結局無事なのは分かってるんだけどものすごくハラハラしたものである。
62355cinema5

62355cinema5の感想・評価

80点

前シーズン終盤で ‘Xファイル’ を閉鎖されて、シリーズ序盤では通常の部署で働いているモルダーとスカリー👥

その二人が、エイリアンにアブダクトされたと主張する元FBI捜査官が起こした立てこもり事件(「昇天 Part 1、2、3)を機に、再びXファイル課の捜査官として職務に復帰して怪事件に乗り出していくシリーズ展開でした📺

中でも「昇天」は、まさにモルダーが本領を発揮するエピソード👍
お約束どおりの姿をしたエイリアン👽の登場にこれぞまさに ‘Xファイル’ と思って観ていたものです👽
モルダーがロープウェイの中に閉じ込められ脱出するシーンもTVドラマながら見ごたえがありました🚠

また、今シーズンではスカリーの身に異変が起こっていました🤭
妊娠中なのに撮影に参加していたとは...🤰🤭

ところで、気分転換に短編映画を観るつもりでドラマを ‘つまみ観’ し始めたら、止められなくなってしまいそう...海外ドラマは質が高いと再認識📺👽👍
突然、打ち切られるという裏切り行為に遭うこともあるのですが...😓
基本的に一話完結型なので、ほぼ毎日寝る前に一話ずつ観賞。

シーズン1に比べて演出が少し大胆になっている気がする。

あと、スカリーが可愛くなってきた。