翳りゆく夏のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「翳りゆく夏」に投稿された感想・評価

media

mediaの感想・評価

江戸川乱歩賞受賞ということで、素晴らしいミステリー作品でした。意外過ぎる、真犯人。
ふじ

ふじの感想・評価

過去の誘拐事件が、2つの犯罪で成り立っていたという構成が面白い。キャストで何となく「この人がこれなんだろうなぁ」というのは分かってしまったが、そんな事が気にならないぐらいに良かった。
Uttie

Uttieの感想・評価

人物描写が丁寧で、話の構成がとても緻密だ。そして鮮やかな裏切り。
genarowlands

genarowlandsの感想・評価

連続もののミステリーおもしろくて一気に観てしまいました。
20年前の新生児誘拐事件に、再び注目した新聞社は、左遷していた元記者の渡部篤郎に再調査させる。
渡部篤郎は当時の刑事や被害者、証人に話を聞きながら、小さな違和感を丁寧に集めていく。

渡部篤郎の飄々としたような困ったような表情が、事件の違和感を表していて、引き込まれた。

事件当時に亡くなった誘拐犯の娘に門脇麦、当時の病院長に嶋田久作、新聞社社長の橋爪功、証人の前田敦子、渡部篤郎の元上司に時任三郎、時任三郎の息子に菅田将暉等々、キャストが豪華。

病院に身代金を要求し、逃亡したが追いかけられ途中自動車事故で死亡した犯人たち。誘拐された新生児は見つからず殺されたことになっていた。

途中犯人の目星がついてしまって、でもからくりや理由を知りたかったし、展開がおもしろく最後まで観ました。最終回は種明かしが延々続くけど、あまり違和感なく、熟練の演技に支えられた良質のミステリーでした。

夏の終わりらしいタイトルを選んだのに、冬のシーンばかり。なんでだろう?と思ったら、そういうことでした。

21の感想・評価

重厚感のある作品!質感が好き

久しぶりにちゃんと"ミステリー"を楽しめた気がするけど、真犯人そこ行くんだ?!感はある。

綺麗にまとまってるように見せてたけど大人たち全員最後まで結構下衆くないですか?笑フィクションだからこそ感はあったかな。
最終話だけちょっと納得行ってないかも。

何でもかんでも台詞にするのではなく表情や余白から読み取れるものがたくさんあって私が好きな映像作品はこういうのー!ってなりました。
AiR8

AiR8の感想・評価

息子(菅田将暉)が実の親と会うシーン一瞬でも何で入れなかった?
被害者家族あの悲嘆に暮れてる場面しか無いのね…扱い酷くない?
たけお

たけおの感想・評価

見応えあった!俳優陣が豪華で、脚本も素晴らしかった。ケイゾクや外事警察のときの渡部篤郎とはまた違った魅力。アバランチも見てみるかな。
 渡部篤郎推しで見る。前田敦子、門脇麦、菅などとてもいい、橋本功も時任も。
 ストーリーが良くできている。
 家政婦さんのシーンもすごくいい。

ころも

ころもの感想・評価

とにかくキャストが豪華。
橋爪功さんの社長さんが好き。
滝藤さんとのシーンだけちょっと腑に落ちない点があったのですが私が見落としたのか…?
子どもはちょっと見ないうちに顔が変わるって本当だな、みたいなセリフに引きました。
どんだけ自分の子見てなかったんだ…
のぶよ

のぶよの感想・評価

切なすぎる
たしかにとった選択肢はすごいダメだけど
その後もなぁ…
ただ息子はいい子に育ったってことは育て方はすごくよかったってことなんだよなぁ
うーんうーん
出ている人も豪華でとくにやぱり渡部篤郎かっこよかった