#04 ミリオンダラー・ガール
拳銃使用による殺人未遂事件が発生する。被害者は元ホステスの青池透子(美村里江)で、加害者男性も含め現場から立ち去った。 通報を受けた伊吹(綾野剛)と志摩(星野源)は、透子が駆け込んだ付近の薬局店へ急行する。店主の証言では、透子は店内で銃創の応急処置をした後、大金の入ったスーツケースを持って姿を消したという。 透子が過去に裏カジノ事件に関与していた事を知る桔梗(麻生久美子)の指示で、伊吹と志摩は透子の行方を追うが…
ベイ

ベイ

「生死がかかった瞬間。」
リーさん

リーさん

めっちゃいい回だな

また間に合わない 彼女から直接聞きたかった気持ちがたくさん 彼女の最後に少しでも希望があったならいいな
みい

みい

人を騙してる人が罪を問われずのうのうと生きて、騙された側が苦しむなんて本当にどうかしてる。 警察はもっと人の命を守ることに力を注いで欲しい。 自分の地位のためとかじゃなくて。 いぶきとしま意外といいコンビ!
名前

名前

警察は1人の生活を助けるのではなく、世間に安心を与える仕事… 数の理論でそこから溢れる人だっている。溢れた1人の女の話。その女は良い行いをしたいと切に願う自称汚れた女。彼女の人生とはなんだったのか?それは俺たちが決める事じゃない。
渉

4話は一つの話として完璧なのではないか、と思うぐらい素晴らしい構成だと思います。どこが素晴らしいと思ったのか、場面ごとにまとめながら記述していきます。 ネタバレ有りなので、本編を見てから読んでください! ①伊吹によるタイガーマスクの話でドラマとして場を和ませながら、この話の最後の『子どもを救う』という話を織り交ぜている。 ②青池が訪れた薬局に到着する404の二人。防犯カメラのところのカメラワークがすごい。そして、青池の「今まで勝ったことないけど」 ③スケルトンになったタイトルロゴからのカメラワークもすごい。iPhoneカメラで撮ったらしいですね。そこから、青池が編んだ手作りの『うさぎ』。これが後から効いてくる……。 ④その後の場面でメロンパン号での404の二人の会話。ただの和ませる話と見せながら「うさぎってさー、追い詰められると、オオカミも真っ青の強烈なキック繰り出すんだって」という伊吹の台詞。ここで「うさぎ」=「青池」というメタファーが判明。 ⑤そこからすぐに青池視点のシークエンス。子どもの瞳が映る。 ⑥少し飛んで、空港のシーン。合点承知の助が全然理解していないことを挟ませる。そして、メロンパン号の歌がバックに流れて、超シリアスシーン。ここで、志摩の異常性が表れ、6話に繋がる。そして、このときの乗客が最終話のつぶったーで、助けられた報告をあげる。 ⑦青池死亡で、絶望を味わいながら死んでしまったと思わせながら、九ちゃんの大活躍。九ちゃんの若さを見せつつ、1話から第四機捜の関係性の深まりがわかるシーン。そして、タイガーマスクの話がここで繋がる。『Save the girl』。 ⑧最高のラスト。今まで勝ったことがない青池が死の間際に強烈なキックを見せる。『感電』のサビが流れるタイミングは最高の一言。高速道路の撮影もすごいなと思います。 ⑨志摩の「合点承知の助」。 後の話に繋げつつ、青池の話を伏線を織り交ぜつつやりきったのが、この話のすごいところ。どうやったら、こんな綺麗な話の流れを考えられるんだ……とさえ思います。
次元

次元

何回も見てる。泣ける。 女として生きるってやっぱり悔しさもある。けど最期の最期で青池透子はほんとにかっこいい。
みの屋

みの屋

ミムラ
あ

希望を持った最期でよかった
アブラナ科

アブラナ科

2024/12/14 最後にひとつだけ
おりょー

おりょー

これは爆泣きです一矢報いたね👁️
記録

記録

一番好きです。
ブラック

ブラック

すごい神回だったと思う。 あの瞳と出逢ったの、、、何?と思っていたのが、そうだったのか。 トラックとバスが、高速道路分かれていくとこジーンと来た。 ミムラさん良い味出してたよ🙏
ぷんぷん

ぷんぷん

青池さんの最期に少しでも光があったならよかったと思う
春

相手の本性を見るには生死がかかった瞬間を見るといい 青池透子は境遇が悪かっただけでほんとはすごく愛が深い人なんだろうな、遠い世界の小さな女の子の幸せを願えるくらい 寄付するときの楽しそうな顔、最後に見たのが希望でよかった たった一瞬のその煌めきを、が入るときにバスとトラックが別れていくの美しすぎる
ぼの

ぼの

野木亜希子氏は、自分と思考回路がそっくりだ。でも、たぶん私だけじゃない。多くの女性が感じてたことを、うまく刑事ドラマに落とし込んだ。ありがとう。感謝しかない。
fieldvillage

fieldvillage

あの人生で最後に寄付できる人はほんとにすごいと思う。 コンビ同士お互いが死なないでほしいと思ってる。 ほんとにいいコンビ! こんなに面白いのに今までなんで見なかったんだろw

「どこなら綺麗に生きられるだろう」 「彼女が最後に見た景色は絶望だった。私たちはいっつも間に合わない」 ・ 「もう死ぬみたい」 「つまらない人生」 「誰が決めたの」 「弱くてちっぽけな小さな女の子」 「逃げられない何もできない」 「そんなの嘘だ」 「自由になれる」 「わたしが助ける」 「最後にひとつだけ」 ・ 「あんな真似二度とすんじゃねえぞ」 「がってん承知の助」 「全然響いてないんだけど」 ・ 匿われて助けられた女性とだれにも助けられずに死んだ女性 高速を降りたバスと羽田へ向かううさちゃん 絶望と希望 前回のサブタイトルが「分岐点」だったけどこの回も行動とか意思の選択を感じたので、作品を通してそのイメージがあるのかな〜なんておもいました
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年10月19日( Hulu )
nina

nina

青池さんが最後にみた景色が絶望ではなくて希望で心から良かったと思う....途中でバスとメロンパン号とは別方向に行ったバスの正体が分かったとき胸が熱くなった🥲意味の無いシーンがひとつも無いんじゃないかという脚本、ほんとうにすごい 志摩さんは危なっかしくて心配になるけど、段々と伊吹と志摩の絆が深まっているようでめちゃくちゃ嬉しい。
和泉屋

和泉屋

暴力団と関わりを持ち風俗に落とされ。 生死がかかった瞬間、人は本性を見せる。 何もできない、逃げられない。そんなの嘘だ。 自分が助ける。
にゃんぎらすGOGO

にゃんぎらすGOGO

皮膚薄い系の女優だれだっけなと思ったらミムラだった!自分的には微妙に懐かしいと思っちゃった。いろいろ不運重なる悲しい話でした。ハラハラドキドキでこの回の評価高いのよくわかったー。
yt

yt

4話、めちゃくちゃ泣ける。 鑑賞後の見応えから来る充実感、半端じゃない。
お家大好き

お家大好き

切ない回 青池がぬいぐるみ送る時に嬉しそうにしてるとこうるうるした( ; ; ) 志摩の危うさが垣間見える
たつま

たつま

4話がやけに評価が高いのがわかった 高速を降りるバスとその横を通過していくトラックの描写良すぎた 青池の願いが想いが届くといいな
エイチ

エイチ

坂道を下っていく青池を乗せたバスと坂道を登っていく一億の宝石を乗せたトラック。
なぽぽ

なぽぽ

誰かを助けたい…のかな…
みお

みお

志摩さん無茶しないで〜SNSの投稿読む順番逆じゃない?って思ってたらやっぱりそうだった。
亨

銃口突きつけられてる志摩、ヤバい
い

うさちゃんꪔ̤̮