いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまうの7の情報・感想・評価

エピソード07
明かされる真実 彼に何が起きたのか
拍手:26回
コメント26件
三畳

三畳

他人に冷たくすることで自分のことも傷つけてるし、他人に優しくすると自分を慈しむことにもなるんだな、優しい人は🥲
りょう

りょう

毎日レシートって反射的に捨ててしまうんだけど、レシート集めたら自分のことが何か分かったりするのかな。 小夏を追い返したことを自分を練は責めてた。 命懸けで田舎を飛び出して、何もないところからここまで部屋に自分のものができた。仕事もよく分かってきた。そこから井吹が与えてくれるような贅沢を急にもらっても手触りもなくてピンと来ないのかな。もちろん、練のことが心のどこかで引っ掛かっているのだろうけど。なかなかうまくいかないすれ違いの登場人物たち。
ぺち

ぺち

このコメントはネタバレを含みます

ドラマ史上初だと思う、レシートの束読み上げるシーン、毎回意味わからんくらいボロ泣く😭😭😭😭 レシートで泣かされるのは後にも先にも坂元裕二だけですよ😭😭😭 じいちゃん😭生活の足跡😭😭😭 あと、車の渋滞で前見えずにクラクション鳴らして、止まってた理由が車椅子の方が歩道渡るのを待ってあげてた…の件は坂元さんが怪物のパンフに書いてたやつだよね😭あれも泣くんだよ😭😭 人間の根っこなんてそう簡単に変わらないから😭😭練くんは練くんです😭😭😭 でもどうしようもない理由で自分が自分じゃなくなってどん底に落ちて誰かに差し伸べられた救いの手を跳ね除けてしまうような時に、それでもって自分が傷つくことよりもその人を救いたいって想いで側に寄ってくれる人って本当に自分のことを心底大切に想ってくれてるし、そんな人いたら絶対大事にしなきゃいけないよなって思う😭😭😭😭 練くんおかえり、そして、音ちゃんありがとう😭😭😭🤍🤍🤍
とことんすれ違う感情と状況がとてもむず痒い
Lena

Lena

[2023/12/27] おじいちゃんの車椅子を押したり、 忘れ物を届けたり、逆恨みで階段から突き落とされてもそのまま行かせたり。 練は変わってしまったのではなくて、そうするしか自分を守れなかっただけだよ😢 一方で変わってしまったのは朝陽。 音ちゃんが手にした"自分の暮らし"を奪ってでも、音ちゃんの幸せになりたい。 父親の言いなりになって、葛藤もある中でやっと自分を見てくれた父親に逆らえない。 レシートだけでも、その人がその日どんな風に生きたのか分かる。 病気で変わってしまっても、ちゃんと毎日生きて、今までのルーティンだって覚えてる。 あの日、尋ねてきた小夏ちゃんを追い返したことに責任を感じている練。 何度も何度も小夏ちゃんの学費を練が払ってる。 小夏ちゃんはヘリが怖いの? 「晴太、俺この仕事辞めるよ」 「分かった。俺も辞める」
リリー

リリー

「この部屋出たくない。この部屋はね、私が東京出てきて自分で手に入れた部屋なの。大したものないけど、どれも自分のもので自分で自由にできるものなの。それって私にとってすっごく大事なことなの。」
ゆ

このコメントはネタバレを含みます

井吹さん報われない未来しか見えなくて苦しい、、、、想と紬が再開した時の湊斗を思い出した😿 静恵さんの精一杯生きなさいってセリフよかったな 元の練が戻ってきた 音が根気強く通ったからだね
コジコジ

コジコジ

ちいさいところを、ちいさくちいさく、描写していて、自分に当てはまる部分があるわけじゃないのに、涙が止まらなくなった そういうのを書くのが坂元裕二は上手い またやられてしまいました 静恵さんがいることが本当にこのお話の救い
rena

rena

にっしーの気持ち考えたらほんと胸苦しくなった. レシート読むとこもやばい. 飴食べっていう有村架純がち可愛い. 優しい練が戻ってきてくれて良かったー.
せがみ

せがみ

このコメントはネタバレを含みます

「80年間大根育ててた人の最期が、怒りと、憎しみと、孤独だけだった」佐引の語る、会津に帰った練のこと。認知症って本当に悲しいよね…練はじいちゃんの怒りと憎しみをまともに受け止めてしまう。受け流すこともできない。 困っていた車椅子のおじいさんを助けて、さらに少年に忘れ物を返そうとして、練が元の練に戻りかけている。普通は階段から突き落とされたら許せないよ。でも練だから、逆恨みも全部受け止めてしまう。じいちゃんのときと一緒だね。 井吹はやっぱり父の言うことを聞いてしまったか…井吹にもかなりの葛藤と迷いがあったはず。 「だったら黙って行ってほしかった」のあとの一瞬顔を歪める井吹、めっちゃよかった。「こんなこと言うつもりじゃなかったのに。君と幸せになりたいだけなのに」井吹と音、お互い言葉足らずだったり、相手の大事なものを思いやれなかったり、ちょっとした噛み合わなさがだんだん大きくなってきた。切ない。 レシートを読み上げる音、涙を流す練。練の心を解きほぐしたのはじいちゃんでもあり、音でもあるな。練、おかえり。 「よくがんばった」「生きてる自分を責めちゃだめ」「精一杯生きなさい」静恵さんの言葉が沁みるね。
うたう

うたう

あんぱん90円
yusuke

yusuke

レシートと生活、、泣けすぎた
Sankawa7

Sankawa7

さすがの 坂元裕二も経済案件は得意でない、会社整理して解雇とか組織の設定とか、割と無茶。 ダークでかっこよくなった練と、今の有村架純の役柄に近い男まえな音、ええね。
るー

るー

レシート泣ける、、 井吹くんもしんどいね😭
soomi

soomi

良い回だな〜 押し付けがましくもなく、すんごい凝った仕掛けがある訳でもなく、その人の人となりがすごく分かる回だった レシートってその人の生活が出るんだな〜 そこに目を向ける坂元裕二すごすぎる 人って変わろうとするけど、ありのままを見てくれてる人がいるんだな 毎回、素敵なセリフが多くてしんどい
めい

めい

レシート読むシーン、しつこいんだけど見ちゃう。 井吹くんもしんどいなあ。結婚したいと思ったタイミングで昔の男に会いに行く彼女、やっと目を見て話してくれるようになった父親、仕事が軌道に乗るほど彼女との価値観のずれができてきてしまう、、 練くんが帰ってきてよかった。 佐引さんが実は練くんを気にかけてることがわかってよかった。
ユバ

ユバ

涙 「さっきのあんぱん美味しかったからもう1かい食べよ」 「もう1本は畑に呑ませます」 「よく頑張った」 「音ちゃんを見てると音ちゃんのお母さんはどんな人だったか分かる。練を見てると練のおじいちゃんはどんな人だったか分かる。」 自分にとっては誰になるんだろう 「私たち死んだ人ともこれから生まれてくる人とも一緒に生きていくのね」 タイトルバックで別カット挟んだの珍し 三角コーン引っ越しで使ってたのか
クラリス

クラリス

坂本裕二はスゴいよ。 買い物レシートをただ読み上げるだけで視聴者を泣かせるなんて… 井吹くんは仕事で心を殺してる分、音ちゃんに救いを求めてるんだよね。 私だったら喜んで養ってもらうけど、音ちゃんはきっと、認知症の園田さんに星の話をしていた井吹くんが好きだったんだよね。 夢だったお父さんとの和解と音ちゃんとの幸せ、なんとか両立させてあげたいのに…
mao

mao

住む場所も、お花入れてる瓶も、仕事も、音ちゃんが自分で手に入れたもの それを奪って幸せって、、、 すれ違ってるんだよな😢 さびきさん会津まで練くんに会いに行くっていい人やんな はるた待ってるとき赤コーン触って 未練あるやん 近くの会社に用事あるから会いに来た 愛だ、、、😢 なんで昔の男に会いに行くの、行くなって言うのも行っていいよって言うのも俺はやだよ、黙って行って欲しかった、俺はただ音ちゃんと幸せになりたいだけなのに 同じ状況なのかな😢 音ちゃんを見るとお母さんがどんな人だったかわかる、練を見てるとおじいちゃんがどんなひとだったかわかる、死んだ人ともこれから産まれてくる人とも一緒に生きてる
こぶたちゃん

こぶたちゃん

練くんが戻ってきた。
a

a

神回
Rio

Rio

おじいちゃんが何考えてたか、もう分からないけど 何考えてたのかなって想う時間が必要だったんだね
翠

このコメントはネタバレを含みます

「心配とは心を配ると書く」 最後の「良く頑張った。生きてる自分を責めちゃダメよ。—精一杯生きなさい。おかえり。」がもう泣けてしょうがなかつわた
tomomi

tomomi

80年間大根育てたおじいちゃんの最後が悲しかった
ゆうき

ゆうき

このコメントはネタバレを含みます

亡くなる最後が怒りと悲しみと孤独。 病気はこわい。 何回も会いに来てくれる人。 よく頑張った。生きてる自分を責めちゃダメ。精一杯生きなさい。
uzumaki

uzumaki

お花を井吹朝陽が買ってきた花瓶にもちゃんと挿してあげるとこ。 バスに突然れんが現れたとき。