回転焼き屋「大月」オープン! ……しかしほとんど売れず。同じ「あかね通り商店街」で酒屋を営む森岡新平(おいでやす小田)曰く、「なじみのないもんにはなかなか手ぇ出さへんのが京都の人や」。
錠一郎(オダギリジョー)がチラシを配りに行った先に荒物屋「あかにし」と、店主“ケチエモン”こと赤螺吉右衛門(堀部圭亮)。
るい(深津絵里)の回転焼き屋開業を冗談だと思っていた一子(市川実日子)。回転焼きを「しょうもないお菓子」呼ばわりする一子に、「うちのあんこは特別です」と反論する るい。
➖➖➖➖➖
「あかにし」店頭のTV📺で桃山剣之介(尾上菊之助)の訃報に接し、錠一郎は滂沱の涙😭。吉右衛門と遺作『棗黍之丞 妖術七変化 隠れ里の決闘』について話し、そこからチャンバラへ! ……なんでやねんw
➖➖➖➖➖
第54話での「ジョーvs. トミーのセッション🎺」&「モモケンvs. 虚無蔵の殺陣⚔️」のカットバックよろしく、「回転焼きを認めさせたい るい(サッチモ)vs. 認めない一子(ベリー)」&「錠一郎(ジョー)vs. 吉右衛門(ケチエモン)のチャンバラ」のカットバック🤣!
➖➖➖➖➖
吉右衛門に異変が!? 一子に味見してもらう直前、るいは森岡に呼び出される。
腰を痛めた吉右衛門はプリプリ😡、母 清子さん(松原智恵子)に宥められる。るいがお詫びにと差し上げた回転焼きを食べて「懐かしい味がする……」。
赤螺という苗字、荒物屋、子どもの頃からのあんこ好き、超そっくりな父親の遺影……やはり彼は岡山・朝丘町にいた、あの吉右衛門ちゃん! またまた繋がった!
帰宅すると一子が店番中! 「今まで食べたどんな和菓子よりおいしい」と称賛、「野田の一子さんがおっしゃるなら…」とご近所さんたちも興味津々!
<こうして、少しずつ回転焼き屋「大月」は町の人たちに認められるようになりました。
And so, little by little, kaiten-yaki shop “Otsuki” came to be accepted by the townspeople.>
それから一月後。夕飯の買い物そっちのけで、相変わらず「あかにし」店頭のTVに釘付けな錠一郎😅。画面にはモモケンに超そっくりな息子 団五郎(尾上)の姿が。
quatorze
ポレポレ
借りぐらしのコブレッティ
蒼空
ぁぃぁぃ
れれれ
sonesone
ドラえもんのび太の絵世界物語
も
Xiangzi