18アゲインのいよらのレビュー・感想・評価

18アゲイン(2020年製作のドラマ)
GEOが新作100円レンタルやってたので一気見です。

高校時代はバスケのスター選手として活躍していたが、彼女の妊娠が発覚したことで夢を諦めて結婚、育児、仕事と懸命に生きてきたデヨン。双子の子どもも成長して高校生なったある日突然、妻のダジョンから離婚を告げられる。仕事もうまくいかずヤケになって、体育館でバスケットゴールに向かって、「あの頃に戻りたい」と願うと、18歳の姿に戻っていた。18歳になったデヨンは親友に協力してもらい、再び高校生活からやり直そうとするが、学校には自分の知らなかった子どもたちの姿があって。。

ドラマの方向性としては、『ゴーバック夫婦』や『知ってるワイフ』に近いですね。タイムスリップではないのでデヨン以外の生活は変わらないんですけど、今までの生活を見つめ直す、っていう意味では近いものを感じました。
ただ、上記のドラマと違う点としては、やっぱり子どもたちの存在かなと思います。夫婦の関係を見つめ直すだけじゃなく、子どもたちとの向き合い方も改めて考える、っていうのが良かったですね。自分ではいい親で子供のことを考えてる、って思っていても、実は子供から見たら全然違っていたり、親に話せない悩みがあったりして。。それを同級生になることで一緒に分かち合えるっていうのがとても良かったです。
そして奥さんとの関係も、なんで離婚を切り出されたのかの理由を知って、自分の行動を見つめ直して受け入れていくっていうのがとても素敵でした。そのあと見守っていくのもかっこいいですね。
あと、親との関係もよかったです。大人になったからこそ分かり合える、気づけることってあるんだよなと感じます。
このドラマは夫婦の再生、ではありますが、家族の物語でもあるんですよね。

このドラマではとにかく、イ・ドヒョンが魅力的です。外見は高校生だけど、中身は36歳っていうのを上手く表現してました。
落ち着きがあるっていう雰囲気もそうですし、子どもたちを見る表情も良かったですね。
基本的に年下設定って苦手だけど、これは中身は大人なので、奥さんに対しての表情や態度は好意的に感じてて応援してました。見た目ではキムハヌルとでは年下男子だけど、雰囲気で同じ年齢にも見える時があって、そんなに違和感がなかったんですよね。
ヤキモチをやくところは可愛いし、バスケしてる時はすっごくかっこいいし、イドヒョンの魅力にハマりますね。

そして現在のデヨンであるユンサンヒョン。イドヒョンは成長してもユンサンヒョンにはならないだろう、とは思うんですけど、うまい具合にハマってましたね。
にしても、残念な男、あまりかっこいいとは言えない男、でのユンサンヒョンって。。昔はユンサンヒョンもイケメンだったのに、なんだか口うるさい親父が定着してきてしまったなぁって思いました。でもユンサンヒョン好きですけどね。

奥さんであるダジョン役のキムハヌルも、未だにお綺麗でしたね。ミニはちょっと無理があった気はしますが。。天然な感じと、子どもたちを想ってるしっかり者の母と、アナウンサーという夢を諦めずに追い続ける姿と、応援したくなるキャラクターでした。

他にもサブキャラとして色んな方が出ていてそれも良かったです。
デヨンとダジョンの友人である、ドクジンとエリンの2人が面白すぎて、毎回爆笑でした。
イ・ギウは『私の解放日誌』ではいい人だったのにまたこういう役ですか。。
ファンイニョプは、ここでも高校生ですね。なんか間の悪い感じが後半は可愛く見えてきました。
恋のライバルのイジフン役のウィハジュンは、野球してる姿がカッコよかったですね。いや彼は行動とかもカッコよかった!ダジョンがもし惹かれても仕方ないよな、と思えるような人でした。
キムユネは『流れ星』の時のサバサバした感じが好きだったんですけど、ここはいつものテンプレでしたね。。

色んな人たちの恋愛模様も楽しく見ることが出来ました。シアの恋愛とかもなぜかデヨンもちょっと絡んでの展開が面白かったです。

⭐️注目のおじさまは、アンネサン。彼が出てくるとなんだかいつも嬉しくなる。今回ちょっと嫌味な役でしたけど、やっぱり好きでした。コミカルさがいいんですよね。部長とのやりとりもいい感じで楽しかったです。