赤い衝撃を配信している動画配信サービス

『赤い衝撃』の

赤い衝撃
目次

赤い衝撃が配信されているサービス一覧

『赤い衝撃』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

赤い衝撃が配信されていないサービス一覧

『赤い衝撃』のエピソード情報

青春をつらぬく銃声一発!!

かたき同士の家族

走れない娘の前に死が…

恋人よ足を返してください

母の告白

今夜限り お別れします

母の離婚

誰もとめられぬ僕たちの家出

助けて!火が私を燃やす!

親が反対しても結婚します!

阿蘇に煙る 父母の秘密

それは言えない!幻の父

私の父は誰ですか?

かたきの娘は嫁にできない!

死を前にした愛の美しさ

父の蒸発

母の殺人

結婚するなら母は死にます

さよなら私は海へ消えます

涙の恋サンゴ礁の海に散る

幻のお父さん 私の命を助けて下さい

私のすべてを捧げます

涙いっぱいの贈りもの

お願い私を一人にしないで!

私の出生の秘密が今・・・

娘は悲しい・・・父二人の争い!

母と娘のさすらいの旅

流せ熱い涙心ゆくまで

愛よ走れ!

『赤い衝撃』に投稿された感想・評価

Benito

Benitoの感想・評価

【 昭和に輝いた山口百恵の代表作 】

昭和51年の大映ドラマ。
山口百恵17歳、三浦友和24歳の頃。
百恵ファンとして、昭和ドラマファンとして十分に満喫できる作品。

*TBSで1976年11月〜1977年5月放送
(今回はCS.TBSチャンネルにて鑑賞)
*全29話!! 昔は凄いな
*赤いシリーズ第4弾
*主題歌は山口百恵"赤い衝撃"

物語の構成は…
高校3年生の短距離走者の大山友子(百恵)と元陸上選手で警視庁の若手刑事新田秀夫(友和)が恋に落ちるという恋愛要素。

友子の父である大実業家の大山豪介(中条静夫)は汚い手口で成り上がった事で、暴力団のスナイパー矢野(谷隼人)に狙われていたが、大山の警護にあたっていた秀夫がそれに気づき銃撃するが、運悪く居合わせた友子が銃弾に倒れてしまうというクライム要素。ここからドラマは大きく動く。

更に友子や秀夫の出生に関わるサスペンス要素や、リハビリして競技に復帰するスポ根要素と、ドラマを凡ゆる角度から展開してる。あとJAL全面協力で、機内での緊急手術が行われる事までやってスケールが凄い。

主演の山口百恵が引退したのは21歳。
7年しか芸能活動していないのに、70年代で最もレコードを売り上げた歌手であり、ホリプロを成長させたタレントであり、映画やドラマで活躍する演技力を持ち合わせていた昭和のスター。引退していなかったら、きっと別の景色が見れたかもしれない…

それにしても、ドラマの脇は凄いキャスティング。
中条静夫が、悪徳社長大山豪介役。
草笛光子が、苦労人の大山妻役。
原知佐子は、憎まれ役を一手に引き受け。
南田洋子は、友和の母役。
田村高廣は、友和の父役で、刑事。
長門裕之は、大山豪介の右腕。
宇都井健は、ベテラン医師役。
谷隼人は、ワルのスナイパー。
ゲスト出演も多彩で柳生博、鈴木ヒロミツ、小鹿番、赤木春恵、平田昭彦、清水章吾など。昭和の一流俳優勢揃い! そして演出陣のなかには増村保造もいたし。

本作で強烈だったのは、中条静夫と原知佐子。こんな演技、テンション、ハラスメント、昭和でしか出来ない笑。しかも原千佐子はウルトラマンの演出家でもある実相寺昭雄の奥さん!

とにかく29話、次から次へと見せ場が続いて大映ドラマの真骨頂がまさにここにあり!!
魅蛇化

魅蛇化の感想・評価

このドラマが放送してた頃、ちょうど陸上部だった。
歌も凄く好きだった。
サブスクー!やれよーー!