いよら

ロード・オブ・ザ・リング:力の指輪 シーズン1のいよらのレビュー・感想・評価

LOTRシリーズ大好きなんです。
今作は指輪物語の前日譚。LOTR、ホビットともに中つ国の第三紀なんですけど、このドラマは第二紀を舞台に描かれているドラマです。そのシーズン1。全8話。
だから、LOTRシリーズ見てなくてもストーリーとしては問題はないんですけど、一部のキャラクターは出ていますし、地名とか種族とか設定とかも知っていた方が楽しめるのかなぁと思いますね。

南方国に蔓延る闇の勢力との攻防を描くガラドリエル(エルフと人間、そして敵対勢力のオーク)
エルフの衰退を阻止しようとするエルロンド(エルフとドワーフ)
種族の移住とそこに不意に現れた不審な男とともに行動をすることになるノーリ(ハーフットと不思議な男)
主にこの3つの視点から描かれるストーリーです。
キャラクターはかなり多いので、全部覚えるのは大変です。だから、メインキャラだけ追って行った方がわかりやすいなぁという印象。

ガラドリエルとエルロンドは今までのシリーズでもキーになるキャラではあったんですけど、今作ではメインキャラとしてかなり活躍してくれるっていうのは嬉しいですね。ガラドリエルってあんな戦闘派だったのか…ってちょっとビックリです。でもエルフだけにやはり超人的でした。エルロンドは親しみがあるハーフエルフでいいですね。
ハーフットはホビットのような種族なのですけど、定住してないところがちょっとホビットとは違いますね。ノーリは好奇心旺盛過ぎて見ててヒヤヒヤしちゃうんですけど、一生懸命な姿が好感持てますね。

ストーリーが同時進行して進んでいくんですけど、その中でもキーとなるのが、
サウロンの行方がわからないということ。
だから、登場人物の誰かがサウロンなのかもしれない。そう疑いながらどうしても見てしまいます。誰が敵で味方なのか…。
ラストまで読めなかったですね。まさかあの人とは…。
衝撃的な展開もたくさんありましたし。
これからどうなるのかも未知です。

今までのシリーズを見ているとやはり、ヌーメノールが出てきた時にテンションが上がりました!あの伝説の…って。そして、そこにエレンディルやイシルドゥルがいるっていうのにさらに興奮‼︎この2人大好きなんです。エレンディルとかイケオジで頼りになる船長でカッコよかったですね。このドラマの中で一番カッコよかったですよ。

あと、モルドールの成り立ちが衝撃でした。こうやって出来たんだ…って。"モルドール"って書かれた時に、ゾワゾワってしましたよ。。これが第三紀まで繋がっていくのか、と。

とりあえずこのシーズン1では『力の指輪』が出てきて終わります。ただ、まだエルフの3つの指輪だけしか出てないので、これからドワーフと人間と、そして…と繋がっていくのかと思うとちょっとドキドキワクワクです。