芋けんぴ

イコライザー THE FINALの芋けんぴのレビュー・感想・評価

イコライザー THE FINAL(2023年製作の映画)
勝手に「FINAL」としちゃうのはどうかと思うけど。

「明日やる、じゃなくて今日やれ!」

本作のテーマはまさにこれだろう。

「あの野郎、許さねー!」

とか言って地団駄踏んでる間にマッコールさんはすぐ来るから!明日やってやるじゃないから!マッコールさんはすぐやるから!

呑気に車まで引き返してんじゃねーよだし、呑気に寝てんじゃないよ、と。

ちょっと前まで「これを今日やっとけば明日の仕事が楽になる」とか思って残業とか詰め込んで仕事してて若干病み気味だったんですが、「明日やれることは明日やる」として、定時に帰るようにし始めて、メンタルも回復してきた今日この頃。

マッコールさんの仕事っぷり見てるとそれでいいのかわからんくなったw

今回は1作目とも2作目とも違うプロット配分でとにかく「タメ」のストーリー展開が特徴的。それこそ必殺仕事人のように後半に入るまで一切マッコールさんは手を出さない。

しかし、やるとなったらすぐだから、アバンを除いて襲撃は2回だけ。それも敵の先手を退けたあと、間髪入れずにすぐやる。

今日は寝よう、明日やろう。じゃない。

すぐ、やる!

だから成果もすぐに出る!

はっきり言って一作目で国際的に暗躍するロシアンマフィアを潰してるから地元に留まって弱いものいじめしてるカモッラなんて敵じゃないと観客はわかってる。だから、見どころは「いつ」「どうやるか」だけ。

次回はどこで誰をやるのか。

日本に来てもいいんやで?いや、でも暴力三昧なら韓国の方が相性いいか。

そろそろ、街で一作目の女の子の歌が流れてたり、知り合った子供が二作目の男の子が描いたアメコミを読んでる、みたいなさり気ない展開が欲しいかな。

マイボディガードのダコタがカメオじゃなくて割とガッツリ出て活躍するのもエモかった。

仕置人寅さんのごとく世界の国々を回るようにシリーズ化しても面白いと思うんで今後にも期待!