sayas

ならせ! PUI PUI モルカー + DRIVING SCHOOL 予習編のsayasのレビュー・感想・評価

モルカーと出会ってから早1年...
👑モルカー行ってきた👑
モルカーはスイーツと同じように別腹別枠なので悩みなく5万点スコア付けてるし長ったらしい文章悪しからず。私が楽しみに何ヶ月も待ってた『ならせ! PUI PUI モルカー +DRIVING SCHOOL 予習編』遂に行ってきた!!!前回の映画は入場者特典がまさかのポストカードで撃沈したんだけどなんとモルカーボールのリベンジが果たせた!🚗³₃しかも2期の新キャラであるペーターをお迎え✧︎連れのぷい友はローズ。モルカーのくせしてピアス開けて粋なお洒落さんだった笑笑笑
皆教習生だから三角コーンつけてる..笑笑笑
ツボ過ぎ笑笑笑
私も去年教習所通ってたから親近感湧いてツボ過ぎ。ていうか教習所をテーマにして作った時点で面白いって見なくても分かるからツボ過ぎ笑笑
モルカーボールって凄く画期的でこのご時世にぷいぷい鳴らせばいいので劇場内がとんでもなくシュールになってて最高の幸せ空間だった✧︎
勿論私もPUIPUI♪
ここぞとばかりにプイプイ♪
ストレス発散にもなるし何より楽しくてぷいぷい♪
前回はレイトショーで見に行ったからかレアキャラである仕事終わりのおじ様がいたから今回もいるかな?と思ったけど12時お昼の回だったから親子連れとカップルとお姉様で構成されていておじぷいはいなかったとさ笑
アビーちゃん今回も大優勝の可愛さ🏆🎉初心者マーク搭載アビーが頭上にもりもり三角のコブつけて、ぴょこっとした耳、つぶらなうるうるお目目で、オレンジのタイヤを絶妙な角度で4個くっ付けてぷいぷい喋ってるの最高に超絶可愛いんだこれが。10話『ヒーローになりたい』の痛車アビーと魔法天使アビーのその可愛さにまた悶え苦しんだ。

✰小ネタ✰
次はあのシーンが来る!と分かっている猛者ばかりで、きっと何回も見て履修したのであろう5歳児の方が私よりうわてで上級者の鳴らし方しててたまげた🤣
ちなみにポテトのドライバー役は監督の姉♪テディのドライバー役は大学の同級生である監督の友達♪

以下自分なりに魅力を書き出してみたよ

👑モルカーの魅力👑
やっぱり大人も子どもも楽しめる神ストップモーションアニメだということ!!特にモルモットが好きという訳でもないし車が好きという訳では無いしアニメにあまり興味が湧かない自分でもこんなに沼るとは驚いた中毒性半端ない✧おとぼけフェイスでトコトコ走るキュートな姿に自然に頬が緩む😊というか大人の方が魅惑のモル沼にどっぷりハマってるかもしれません!
1話2分40秒の短編なので忙しい毎日を送る人でもサクッと見れちゃうのも良い♪

①モフ感
羊毛フェルトで実際に人の手で作られた天下御免のモフモフ感ご堪能あれ❤︎「かわいい」の一語では収まりきらない!

②アクロバティックなカメラワーク
モルカーがほんとに生きてるような撮影方法で映画的なスリリングさを醸し出しているから例えばパトモルカーとの攻防でのカメラワークのシンクロに、空中シーンやダンスがクロスする回り込み多様シーンなど演出とのマッチングが躍動感に満ちている!

③モルカー達
何種類いるでしょうか!?1期はネコとつむぎを抜けば52匹いるけれども1匹1匹に特徴があって可愛さポイントふんだんに散りばめられているので1匹たりとも外せない♡メインモルカーは完璧だけれども他モルカー達は公式のサイトのキャラクター紹介を観たりアニメでゆっくり覚えている笑

④緻密な制作
扱うテーマのセンス、笑いのセンス、可愛いのセンスが抜群!!!これも美里朝希監督が大学時代からモルカー制作に熱を入れて取り組んできたおかげ!1話1話全く飽きないジャンルで構成されていて、毎度意表を突かれる展開で心を鷲掴みにされる。ほんと細部にまでこだわってるんだよね...美里監督は観た人が有意義な時間だと思ってもらえるようにエンタメ性やメッセージ性も意識して作っているんだと映画インタビューで語っている。制作に費やす時間も苦労の積み重ねで全体の制作に18ヶ月かかるし、1日で制作できる秒数は4~5秒!!完成までに相当な時間を要する製作者たちの努力が目に見えるのでそれもまた感動に繋がる^^(1期)
交通ルール、ゴミ問題、車内の熱中症事故など社会的問題を描く回もあったりでブラックアニメ的描写は自分の行いを見直すきっかけにもなるためになるアニメでもあるのだ!

⑤映画好き必見
特に!!映画ファン達にもおすすめできる理由が外国映画へのオマージュが多数あること!!→ex)『ミッションインポッシブル』『バック・トゥ・ザ・フューチャー』『マッドマックス怒りのデスロード』『インディ・ジョーンズ』『メガシャークVSメカシャーク』『AKIRA』『スーパーマン』...💙
「あっこれあの映画じゃん!」とか気づいた時は嬉しいし映画ファンの心くすぐるパロディが最高で爆笑🤣

何よりストップモーションアニメってとても惹かれる要素があって好きだし『ひつじのショーン』『コララインとボタンの魔女』とか✧昔NHKでやってた懐かしすぎる謎のねんどストップモーションアニメ『ジャム・ザ・ハウスネイル』とか(背中に家乗っけてるカタツムリ)あとさらに謎すぎる『ニャッキ!』とかよくよく考えてみれば生活の一部として溶け込んでいた^^最近観たので大変感心したのが私が近頃注目しているウェス・アンダーソン監督の『ファンタスティックMr.Fox』♡♡人間的だけど常に野生本能剥き出しで動きも相まって笑えるしシナリオも秀逸だし感動した作品。ウェスワールド全開で持ち味の美的センス、色彩感覚を存分に発揮していて精緻で美しい動物の世界が見事だった✧

とにかくモルカーのこととなれば人が変わるくらい好きすぎる私は他SNSでも専用のアカウントを持っているのだけれどもなんとモルカーってグローバルなのです!その上男性女性ジェンダーも問わない!なんなら自分で羊毛フェルトで生み出す強者も(笑)アメリカのモルカー好きもいるし特に台灣での人気が凄くて「天竺鼠車車」のタイトルで台湾日本は勿論のこと国内外のファン達を魅了している♪言語が違っても分からなくてもモルカーのアニメは通じ合える...それって素晴らしい!

👑一言でまとめると👑
✰モルカーは可愛い・面白い・癒しの三拍子!!!✰
楽しみ方は自分好みの推しモルカーを見つけてぷい活する事♡

🧡私の好きなモルカー🧡
アビー‪‪❤︎‬痛車アビー魔法天使アビー(ダントツ1位)
ゴミ収集モルカー(大量にゴミ積んでてツボw)
タクシーモルカー(通称タクモル)
ゾンビシロモ(意外とファンが多いモルカーがこれ、TWDのように噛まれて見事に転生)
スパイテディ・チョコ(M:Iのトム・クルーズだから)
ポンタ(名前がいい、鼻がたぬきでチャーミング)
とは言っても全部可愛すぎるので選べないのが本音...

夢は本物モルカーと対面すること!!🚗💨🐹

🚥🚗DS予習編1話ネタバレ🚙🚥

初っ端から大胆に飛ばしすぎで爆笑要素ふんだんに詰め込まれていてモルカーファンの掴み成功だった❤︎‬教習所に通うまでの伏線が披露されていて、なんとモルカー達が免停食らってパトモルカーに逮捕捕獲されてぷいぷい言いながらDSにぶち込まれて鬼教官たちのスパルタ教習が始まるという素晴らしいオープニング👏✨
そりゃ建物ドミノ倒し破壊したら一発免停食らうわ笑笑笑
1話からほんと面白くて爆笑で最高だったー笑
10/8から始まる2期がとても楽しみ!