みかん

マーベル・スタジオ スペシャル・プレゼンテーション:ウェアウルフ・バイ・ナイトのみかんのレビュー・感想・評価

シーハルク見れてないんですが、先にこっち見ちゃった。
久々にMCU見た気がする。

「マーベル・スタジオ スペシャル・プレゼンテーション」とか題されていて、なんぞそれ?って感じですが、テレビスペシャルみたいなものらしい。
一応、MCUに属する作品ですが、他の作品との繋がりはないので、単独でも楽しめるのかなと。
Disney+でしか見れないけど。

マイケル・ジアッチーノはホームシリーズスパイダーマンやドクターストレンジ、ジュラシックワールドシリーズ、ザ・バットマン等々のサントラの作曲家として知ってましたが、監督もやるんだって驚き。

ハロウィンにぴったりな、モンスターホラー!
全編モノクロでレトロな雰囲気。フィルムっぽい映像。
モンスターを倒すことのできる最強の石ブラッドストーンを巡り、ハンター達は石の争奪戦である"狩り"を開始する。
ハンターの主人公ジャックは人狼であり、モンスターと人間のハーフ?みたいな存在で、石の力で呼び覚まされたモンスターの力で周りを殲滅していく。
血がブシャ!ってなるし、人体噛みちぎるし、MCUでというかディズニーでこういう描写やっていいんだなってちょっとびっくり。
デップーより先にR15やるんだ。
だけど、モノクロだからあんま血生臭くはないし、ゴア描写はちょっと物足りなさも感じちゃいました。
R指定かけるなら、もうちょいエグくしても良かったんじゃないかなと思いました。
血は色着けるとか。ダメかな。
デップーは期待したい!

話の流れは分かりやすいし、目新しさやひねりみたいなものはないので、めちゃめちゃ面白いって感じの盛り上がりはなかったかな。
気軽に見れる一作ではあります。

個人的に一番気になったのはウルフのビジュアル。
全身毛むくじゃらで全然狼っぽくなく、人狼というより猿人っぽかった。
昔の怪獣映画リスペクトなのか懐かしさのあるようなビジュアルのレトロさはあるんですが、あんまかっこよく見えない。。。
ビジュアルが好みだったらもっと盛り上がれたかもなって思いました。

繋がり要素もないしなんでMCU作品としているのか疑問ですが、今後世界観が繋がるんかな。

余談ですが、11月のブラックパンサー新作公開記念で、シビル・ウォーとブラックパンサー1作目が再上映されるらしいので行きたい!
楽しみです。