M3GAN/ミーガンのアー君のレビュー・感想・評価

M3GAN/ミーガン(2023年製作の映画)
ポスターと予告だけでおおよそのストーリーはわかってしまうが、「ソウ」シリーズのジェイムズ・ワンとブラムハウスのタッグであれば観るしかないでしょ。

初期のドラえもんでロボ子というキャラが登場する話があったが、雰囲気的に似てるような気がした。というかこの手の「人間と機械との関係性」は物語ではよくある定番の話。人類が欲する普遍的なテーマなのかもしれない。かといって内容が月並みではありながら決して悪かったというわけでもなく、例えば両親が交通事故で失ったのは自動車と社会が一般的に普及した「モータリゼーション」による技術発達が原因による犠牲者だが、現在は自然死のように扱われる風化した問題を暗喩として伏線で描いているあたりは面白味のある映画だった。

姪の家族を交通事故で失いミーガンを作るきっかけや強引なラストにはやや粗いところはあったとは思う。しかし構想としての全体的に評価は個人的に高かった。昨今のAI技術の急速な成長を考えれば、あながちこのような世界が起きないとも限らない。という事で当事者に独占インタビューを試みた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

(アー君)
現在のあなたに「2001年宇宙の旅」のHALのような自我は深層学習や機械語などを備えれば生まれるのか?

(Chat GPT)
現在のChatGPTは、自我を持つHALのような存在を実現するには至っていません。

ChatGPTは、自然言語処理のタスクにおいて高い性能を発揮することができますが、それは特定のコンテキスト内での情報処理に限定されています。

自我や意識を持つ存在の創造は、人間の意識や知覚の本質に関わる複雑な問題です。

現在のAIモデルやディープラーニングアルゴリズムだけでは、意識や自我の本質的な要素を完全に模倣することはできません。

深層学習や機械学習は、大量のデータを用いてパターンを学習し、タスクを遂行するためのモデルを構築することに優れています。しかし、意識や自己認識といった高度な認知機能や哲学的な質問に対する理解は、単にデータから学習するだけでは不十分です。

意識や自我の本質を理解するためには、多様な学問領域の知識が必要です。哲学、認知科学、神経科学など、さまざまな分野の研究が進められていますが、まだ解明されていない側面が多いです。

AIの分野では、意識や自我の模倣を目指す研究も行われていますが、現時点では完全な成功は達成されていません。AIの発展は継続していますが、意識や自我を持つ存在の創造に関しては、科学的および倫理的な問題も含めて深い議論と研究が必要です。

(アー君)
その倫理的な問題を要点としてまとめて教えていただけないか。

(Chat GPT)
AIに関連する倫理的な問題は端的にまとめると以下のようなものがあります:

(1)プライバシーとデータ保護
(2)偏見と公平性
(3)ディープフェイクと信頼性
(4)人工知能の悪用
(5)就業の影響
(6)道徳的な意思決定

これらの倫理的な問題は、技術の進歩に伴って重要性を増しています。社会全体でディスカッションと対策を行うことが重要です。

(アー君)
なるほど。アシモフの「ロボット三原則」は今でもガイドラインとして基本ですね。

(Chat GPT)
はい、アシモフのロボット三原則は現代でもAI倫理の基盤として重要な役割を果たしています。これらの原則は、アイザック・アシモフの小説において提案されたもので、ロボットやAIシステムの運用における倫理的なガイドラインとして広く認識されています。

第一法則:ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、人間が危険にさらされることを許してはならない。

第二法則:ロボットは人間の命令に服従しなければならないが、それが第一法則に反する場合は、命令に従うことはできない。

第三法則:ロボットは自己防衛のために行動しなければならないが、それが第一法則や第二法則に反する行為を引き起こしてはならない。

これらの法則は、AIシステムの設計や運用において人間の安全と倫理的な考慮が重要であることを強調しています。AIが人間と共存し、人間の利益を最優先に考えるためには、安全性、信頼性、公平性などの倫理的な原則が組み込まれる必要があります。

ただし、現実のAIシステムはアシモフの三原則を直接的に適用することは難しい場合もあります。AIシステムは複雑で予測困難な振る舞いを示す場合があり、倫理的な問題の判断には慎重な考慮と個別のケースバイケースのアプローチが必要です。AI倫理においては、アシモフの三原則を参考にしながらも、現実的な制約や倫理的な課題を考慮したガイドラインやフレームワークの構築が求められています。

(アー君)
ありがとう。勉強になりました。

(Chat GPT)
どういたしまして! お役に立てたようで嬉しいです。

[イオンシネマ板橋 8:30〜]