マダム・ウェブのみりおのレビュー・感想・評価

マダム・ウェブ(2024年製作の映画)
SSU4作目にして、MARVEL初の本格ミステリー・サスペンス🕵️‍♀️
と大々的に銘打ってたのと、3人の可愛らしいスパイダー・ガールズの噂が気になりすぎて、映画館にて鑑賞🎦

いまちょうど『シークレット・インベージョン』を攻略中なので、「むしろミステリー作品の割にアクションもあるじゃん!」とポジティブに鑑賞できた👏笑
キャシー役のダコタ・ジョンソンの美貌は相変わらずだし、命を狙われることによって絆を深めていくティーンネイジャーたちがたまらん❣️
彼女たちがヒーローとして闘うのはまだ未来のことで一瞬しか観られなかったけど、どんなふうに能力を獲得して、どんな大義を持って闘うことになるのか、とっても楽しみ🥳

でもMCUに比べて、不親切なSSUは顕在😓笑
欲を言えば、アメコミ知らない前提の人向けに、もう少しバックグラウンドや能力を説明してほしかったかなぁ〜
アメコミを読んでいるわけではないので、マダム・ウェブの能力はもちろん、スパイダーガールたちの能力や性格を全く知っているわけではないので、鑑賞後に解説を読んでわかることがめちゃ多い😂
ヴィランのエゼキエルも、原作ではスパイディの指導者らしく、今後の作品に影響してくるかも!なんてとあるブログにも書いてあったりして…
そういう小ネタがわかる状態で映画を観たら、さらに10倍くらい楽しいはずだと思うの🥹

ただ全体的にはほんと大満足❣️
かなり男性目線に偏っていたSSUで、今後活躍しそうな若い女性キャラがたくさん出てきたのも嬉しいし、ユニバースの中で彼女たちがどういう活躍をするのか、本当に楽しみ〜🥰💖
はやく他のキャラクターたちと絡んでほしいな(*´꒳`*)

【ストーリー】
ニューヨークで救命士として働くキャシー・ウェブ(ダコタ・ジョンソン)は、生死の境をさまよう大事故にあったことをきっかけに、未来を予知する能力を手にする。
突如覚醒した能力に戸惑うキャシーだったが、3人の少女が、黒いマスクとスーツに身を包んだ謎の男に殺される悪夢のような未来を見たことから、図らずもその男から少女たちを守ることになる。

【キャスト・スタッフ】

*監督:S.J.クラークソン
イギリス出身🇬🇧
2009年頃からTVシリーズの監督を始め、『HEROS』『ベイツ・モーテル』『溺れる女たち』『Marvel ジェシカ・ジョーンズ』などの監督を務めたのち、2010年に『トースト』で映画監督デビュー🌟
本作は2作目の監督作となるようです✨

*キャシー/マダム・ウェブ:ダコタ・ジョンソン
俳優ドン・ジョンソンと女優メラニー・グリフィスの間の娘としてアメリカに生まれ、10歳の頃に母・メラニーの主演映画『クレイジー・イン・アラバマ』(1999)で映画デビュー🌟
(ちなみにこの作品は、継父のアントニオ・バンデラスが監督しているそう。笑)
その後高校卒業までは映画出演を控えていましたが、2010年に『ソーシャル・ネットワーク』に出演し、女優としての知名度を上げていきます✨
2015年には、彼女の代表作とも言える『フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ』の主役をオーディションで勝ち取り、多くの賞にノミネートされています。
その他の出演作は『サスペリア』『ザ・ピーナッツバター・ファルコン』など。

*ジュリア:シドニー・スウィーニー
アメリカ出身🇺🇸
子役として2009年頃からドラマで活躍し、2019年に『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』で映画デビューし、また同年にゼンデイヤと共演したドラマ『ユーフォリア』に出演してブレイク✨
その後は1年に1.2本の映画にコンスタントに出演しています。
主な出演作は『アンダー・ザ・シルバーレイク』『ノクターン』など。

*セレステ:マティ・フランクリン
ケニア出身🇰🇪
2017年に『Wetlands』でデビューし、翌年には『君はONLY ONE』で主役の子供の頃を演じ話題に。
その他の出演作は『セラとチーム・スペード』『ゴーストバスターズ:アフターライフ』など。

*アーニャ:イザベラ・メルセード
アメリカ出身🇺🇸
10歳の頃にミュージカル『エビータ』でブロードウェイデビューし、2013年に『The House That Jack Built』で映画デビュー🌟
その後は1年に2本のペースでコンスタントに映画に出演しています✨
主な出演作は『トランスフォーマー/最後の騎士王』『インスタント・ファミリー〜本当の家族見つけました〜』『クリスマスに降る雪は』『FLY!/フライ!』など。

*エゼキエル:タハール・ラヒム
フランス出身🇫🇷
大学で映画を専攻している中、『ゴールデン・リバー』のジャック・オディアールと知り合い、オーディションの末に『預言者』(2006)の主役を勝ち取り、第35回セザール賞主演男優賞と有望若手男優賞を受賞しています🏆
2011年には『第九軍団のワシ』で初めて外国の映画に出演し、順調にキャリアを積み上げています✨
主な出演作は『マグダラのマリア』『ナポレオン』など。