法廷遊戯を配信している動画配信サービス

法廷遊戯
目次

法廷遊戯の作品紹介

法廷遊戯のあらすじ

法律家を目指し、法科大学院(ロースクール)に通う、久我清義ことセイギ(永瀬廉)は、同級生の織本美鈴(杉咲花)、校内で模擬裁判をする“無辜ゲーム”の主宰者・結城馨(北村匠海)と共に勉強漬けの毎日を送っていた。無事司法試験に合格し、弁護士となった清義のもとへ馨からロースクール時代に流行っていた模擬裁判“無辜ゲーム”をしようと呼び出され向かうと、そこには血のついたナイフを持った幼なじみの美鈴とすでに息絶えた馨の姿が。暴かれてゆく封印されていた3人の秘密。追い込まれた清義は究極の決断をするが・・・ 二転三転する真実、四転五転する真相、そして驚愕の結末が待つ、予測不能の“ノンストップ・トライアングル・ミステリー、開廷!

法廷遊戯の監督

『法廷遊戯』に投稿された感想・評価

labyrinth

labyrinthの感想・評価

プチプチ情報。
長編小説でメフィスト賞受賞。
この作品を執筆中、司法修習生現役だったそうです。
そして司法試験に合格。
今は、弁護士で活躍中のようです。
あと、小説執筆活動も継続中みたいです。

さて、ストーリーですが、
主人公は、法律家を目標にロースクールの学生。
学生達の間で『無辜(ムコ)ゲーム』と言う身近で起こった問題を独自ルールと実践的な裁判によって、問題を解決するゲームが存在している。
ある日、主人公と共に学校に通う幼なじみの女の子が、誰かから嫌がらせが続く。
主人公は、同じ学校に居る天才で『ムコゲーム』の審判者の男子学生に相談する。
夜、裁判が行われ、犯人は判明。解決するが・・・犯人の学生は、主人公に、自分はロッカーにあった指示でやった・・・。犯人の学生は退学していった。
操っていた本当の犯人は?

そして、日は巡り無事、卒業して弁護士となった主人公。
弁護士になって順調のある日、天才の友人から

『久しぶりにムコゲームをしよう』

指定された場所に向かうと・・・天才の友人が、死んでいた。
その近くに、血のついたナイフを持った幼なじみが居た・・・・・がザックリ前半ストーリーです。

主人公
幼なじみ
天才の友人
3人の過去の秘密が、徐々に解っていくが、真の真相が解るラスト・・・・・ある人のあの笑いが怖く感じた。狂った様に・・・・・

幼い頃の大人からの性的虐待から、心が病んでしまったところから、
後の小遣い稼ぎの痴漢・・・・・
後半のストーリーが繋がっていった時、スッキリです。

さぁ、真の罪人は誰でしょう。

主の3人の若者役も凄い今をトキメク俳優ですが、
脇を固める超ベテラン俳優軍は、ちょい出演で贅沢過ぎ。
ちょいなのに、記憶に残る🎵
ぶみ

ぶみの感想・評価

3人が「想い」「正義」「誓い」に突き動かされ下した究極の決断とは。

五十嵐律人による同名小説を、深川栄洋監督、永瀬廉、杉咲花、北村匠海等の共演により映像化したミステリ。
原作は未読。
主人公となる弁護士を目指してロースクールに通う久我清義を永瀬、幼馴染の織本美鈴を杉咲、二人の同級生となる結城馨を北村が演じているほか、柄本明、生瀬勝久、筒井道隆、大森南朋、戸塚純貴、黒沢あすか等が登場。
物語は、ロースクール時代に、模擬裁判となる「無辜(むこ)ゲーム」を行っていた清義(通称:セイギ)、美鈴、馨の三人が、卒業後、馨の誘いにより、再度無辜ゲームをやろうと誘われたところ、馨が息絶えるという事件が発生、真実に迫ろうとするセイギの姿を中心に展開していくが、杉咲、北村と比較してしまうと、どうしても永瀬の演技が見劣りしてしまうのは、致し方ないところであると同時に、原作者で弁護士でもある五十嵐が弁護士コメンテーターとしてカメオ出演しているのは見逃せないポイント。
物語の肝となる事件の真相については、弁護士らしい原作者ならではのものであるのだが、それに対して、随所に見られる演出が、いかにもエンタメ映画的なもので、どうにも重厚感を感じさせないものとなっていたことから、原作の雰囲気は知らないものの、脚本と演出のアンバランスさが目についてしまったのは、残念なところ。
とりわけ、戸塚や大森演じたキャラクターが、かなりクセ強めで浮いてしまっていたことと、柄本や生瀬が至って普通な役柄だったのも、キャストを活かせていなかったかなと感じた次第。
プロットはよく練られているし、短い尺の中にミステリのエッセンスが凝縮されているものの、ロースクール内に洞窟があるという意味不明な設定を筆頭に、邦画の悪い部分が時折顔を出しているのがノイズとなっているとともに、エンドロールで流れる主題歌を歌うのがKing&Princeであることが、本作を語るにふさわしい要素かなとも思う一作。

僕たちは、ここからまた始めていく。
原作及び脚本の、なぜ裁判に持ち込むのかという展開はいい。俳優陣では、やはり杉咲花の圧倒的演技力と北村匠海の演技派良い。そして、この映画はそこで終わる(笑)前半の演出が特に惨い。戸塚純貴さんのキャラクタが誇張されたり、無辜(むこ)ゲームの参加者が嘘くさいだけで、このあたりで、リアリティな失われてしまっている。結果、ラストに向けてリアルな物語を描こうとしても、すべて嘘くさくなってしまった。永瀬さんは、『弱虫ペダル』『真夜中乙女戦争』も観たが、ほとんど演技が上手くなってなくて、演技派を脇役にキャスティングしている分だけ、残念さが目立ってしまった。ジャニーズ事務所が解散したので、今後の出演は難しそう。
2023年11月12日@シアタス心斎橋

『法廷遊戯』に似ている作品

ソロモンの偽証 後篇・裁判

2015年04月11日

146分

配給:

• 松竹

前代未聞の中学生による校内裁判、遂に開廷。被告は、告発状によってクラスメイト殺害の嫌疑がかけられた問題児。校内裁判の提案者である藤野涼子は検事として、彼の有罪を立証しようとする。対する弁護…

罪の余白

2015年10月03日

120分

ジャンル:

名門女子校に通っていた娘が教室のベランダから転落死した行動心理学者の聡。娘のクラスメイトで笹川と名乗る少女から娘の日記を手渡された彼は、咲という少女に娘が苦しめられていたことを知る。聡は笹…

白夜行

2011年01月29日

149分

配給:

• ギャガ
3.2

密室となった廃ビルで、質屋の店主が殺された。決定的な証拠がないまま、事件は容疑者の死亡によって一応解決を見る。しかし、担当刑事の笹垣だけは腑に落ちない。加害者の娘で、子供とは思えない美しさ…