ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」』の

ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」

ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」が配信されているサービス一覧

ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」の作品紹介

ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」のあらすじ

ベストセラー小説をもとに、人形劇とマジック、そしてストーリーテリングが絶妙な融合を遂げオリヴィエ賞を受賞した話題の舞台。広大な太平洋の真ん中で船が沈没し、少年パイは救命ボートで長らえ唯一生き残る。救出された彼が話す物語にはハイエナ、シマウマ、オランウータン、ベンガルトラが登場するが、実際には何が起きていたのか?観る人に、自分が信じるものは何か、を問いかける壮大な物語。

ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」の監督

ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」の出演者

原題
National Theatre Live: Life of Pi
製作年
2023年
製作国
イギリス
上映時間
139分

『ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

舞台装置や操演が素晴らしい。
虎はもちろん、海中に投げ出された瞬間、床から出現するボートなど、初めて見る表現だらけ。
劇団四季なら『ライオンキング』、ナショナル・シアター・ライブなら『戦火の馬』に匹敵。
最近ナショナル・シアター・ライブはシンプルな(私には手抜きにしか見えない)舞台が続いたので、これは大満足。
インドの文化がベースにあるのもいい。
きりん

きりんの感想・評価

4.3
イギリスの国立劇場ロイヤル・ナショナル・シアターが厳選した傑作舞台を収録してスクリーン上映するNational Theatre Live
ついにNTLiveデビューしました🙌🏻

2022年の🇬🇧オリヴィエ賞において新作演劇、舞台装置デザイン、証明デザイン、主演男優、助演男優賞の5部門を受賞してるそうな✨

先日『ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日』を予習鑑賞して望んだ本作。ストーリーや内容は2012年映画版にレビューしているので詳しくはそちらを読んでいただけると幸いです。

唯一生き残った主人公パイが漂流生活を語る手法の映画をどのように舞台へと落とし込んでいるのかとても楽しみでした。

映画では終盤、病院ベッドの上で日本人保険屋に漂流生活について事実を語るくだりだったものを、舞台では主軸として構成し、病院と救命ボートを行ったり来たりしながら展開されていた。
瞬く間に床から船がせり上がることで海へと変化する舞台装置のアイデアが素晴らしくて驚き😳

またトラやオランウータンなどのパペットの動きがとても滑らかで、複数人で一体を操る方法も凄いし素晴らしかった👏🏻✨トラのコミカルな動きなんかは笑ってしまったよ🤣

プロジェクションマッピングを用いた映像表現も素晴らしくて映画と遜色ない美しさ✨

2部構成なんだけど第1幕のラストが震えるほどカッコよくてそこだけは何回も観たい🤩

いつも思うけど舞台ってお客さん前にした一発勝負なわけで、膨大なセリフと演技、立ち振る舞いをこなすの天才かよと思ってしまう。やっぱり舞台は生で観てこそなんだけど、このように舞台の素晴らしさを身近に感じ取れるNTLiveという企画をこれを機にもっと観たいなぁ✨
〝信じたいものを信じればいい〟

はぁ〜………素晴らしかった……🥹👏
オリヴィエ賞5部門受賞、トニー賞でも5部門ノミネート(結局3部門受賞!)の大作、どんな舞台になるのか?と蓋を開けてみれば、生命の力に満ち溢れた最高の舞台だった。

ストーリーは知ってるものだけど、舞台におけるスピード感と熱量はやっぱり凄まじい魅力がある。

パペット達は言わずもがな最高of最高だったのだけど、特段、パイのパワフルでユーモラスなキャラクターが本当によく出来ていてすごく感動した。
会場内も所々笑いが起きていた。

インドの市場みたいなとこの舞台セット、すごいワクワクした。
生だったらそっちばっかり見てしまったかも。
あと、一幕の終わり方がめちゃくちゃかっこよかったな……インド映画のインタミ前くらいの興奮。

あーもっかい観たい。

『ナショナル・シアター・ライブ「ライフ・オブ・パイ」』に似ている作品

ミス・サイゴン:25周年記念公演 in ロンドン

上映日:

2017年03月10日

187分
4.3

1970年代のベトナム戦争末期、爆撃で故郷の村と両親を失った少女キムと、長引く戦争に対する疑問と虚無感に苛まれるアメリカ兵クリスは、エンジニアの経営するナイトクラブで出会い、急速に惹かれあ…

アメリカン・ユートピア

上映日:

2021年05月28日

107分

ジャンル:

配給:

• パルコ
4.1

映画の原案となったのは、2018年に発表されたアルバム「アメリカン・ユートピア」。この作品のワールドツアー後、2019年秋にスタートしたブロードウェイのショーが大評判となった。2020年世…

ヘンリー・シュガーのワンダフルな物語

40分

ギャンブルでイカサマをするために、ある特殊能力を身につけようとする金持ちの男をウェス・アンダーソンが描く。原作はロアルド・ダールの人気小説。 Netflix映画『ヘンリー・シュガーのワンダ…