タイタニックのshinoのレビュー・感想・評価

タイタニック(1997年製作の映画)
なんとここにきて初見です。金ローで観ました。
観てないの意外、って言われるけどラブストーリーそんな興味ないしなーって思ってた自分を殴りたいね。過去の私、タイタニックはラブストーリーだけどめちゃくちゃ出来のいいパニック映画なのでお前向けやぞ…

主演の2人もめちゃくちゃ良いキャラクターなんだけど、タイタニックが沈むとなったときに現れる脇の人たちがあまりにも良くて、モブキャラクターだけどきちんとバックグラウンドがわかるのがすごいなと思う。紳士らしく死を迎えると正装をする紳士、ベッドの中で身を寄せ合う老夫婦、子どもを寝かしつける母親、死を目前に覚悟を決めた姿でどうやって生きてきたのかがなんとなくわかる。実在の人物がモデルの人もいるようだけど、理不尽な死を目の前にしてどうしてそうまで覚悟が決められるのかわからない。わたしやったら絶対半狂乱で生きようとするし普通に死ぬ。
わたしの中で物語やキャラクターに求める重要なファクターに死に様、ってのがあるんですね。獣のように狂って死ぬか、誰かに縋りつきながら死ぬか、死への価値観=いままで生きてきた土壌がそれぞれで出るので好きなんですよね。それでいえばタイタニックは本当に多種の死に様を素晴らしくよく描けていて感動してしまった。死へ向かう人たちのバックグラウンドを知らないのになんだかこうやって生きてきたんだろうなと思わせてくれる描き方で、今までなんで見てなかったんだろって思う。

てか乗ってる船が実際転覆したらどうするのが1番生存率高いんだろ。まあこの事件きっかけで色々と条例ができたみたいなので今は大人しく乗務員のいうことに従っておけばいいのかな?個人的にマジで逃げ場のないところで死ぬのめちゃくちゃ怖いから飛行機事故とかもほんま怖い