パケ猫パケたん

変な家のパケ猫パケたんのレビュー・感想・評価

変な家(2024年製作の映画)
2.6

本屋で気になっていた小説、『変な家』が文庫本になっていたので、買ったよ
、ほぼ、一気読みした
途中からゾワゾワ、怖くなって来たよ
((( ;゚Д゚)))
      ⬇️

🚨ピーポー、ピーポー
 パケたん🐱恒例、Jホラー👻
 のパトロール🚨 開始👮

(ネタバレ少なめ❓です🎵)

『変な家』🏠🎭 (2024)
   🇯🇵日本 110分

●スタッフ

原作 雨穴(うけつ) (小説『変な家』)

監督 石川惇一

脚本 丑尾健太郎

撮影 柳田裕男

音楽 小島裕規

主題歌 アイナ・ジ・エンド

●キャスト

間宮祥太朗(雨男)

佐藤二朗(栗原)

川栄李奈(柚希)

瀧本美織

斉藤由貴

高嶋政伸

と、豪華キャスト

●概要

原作小説はベストセラー
原作者の雨穴(うけつ)は、YouTuberでもあり、仮面を常に被っていて、正体不明

小説『変な家』は、ホラーミステリー👻🕵️‍♂️
小説の中で、家屋の図面が度々、出てくるのが、大きな魅力、また日本家屋の融通無碍なところがポイントでもある
図面の小説なので、映像化は難しいかも❓との、オイラ🐱の杞憂

●レビュー

杞憂な部分は、杞憂だった

まず、映画📽️では、図面は斜めに撮されており、単調ではない
必要な部分では、一階と二階が二重写しで重なって、分かりやすい

小説では、筆者はルポライターの設定だが、映画📽️では、YouTuber雨男に変更されていて、取材の様子が、YouTubeとなり、これは、ポイント・オブ・ビュー(POV)を形成して、映画的表現と成っている

まぁ、オイラ🐱、小学生高学年の頃から、少し幸の薄そうな、髪の毛の長い色白の女の子👧✨が好きだったので、
川栄李奈、更に瀧本美織の美人姉妹✨👩👩✨
ゾクッとしたね
更に、斉藤由貴👩✨の登場だから、理性的な彼女もいいけれども、こんな因習染みた、斉藤由貴も新鮮‼️
鼻筋の通った彼女たちは、暗闇では能面🎭を被っているようで、美しくて怖かった((( ;゚Д゚)))よ
(この点で、この映画📽️は嫌いになれない😻‼️)

佐藤二朗も、透明で得たいの知れない感じが良い、図面を数秒観ただけで、謎が湧いて来るとは、アタマ🧠いい

さて、後半、本家に、YouTuber雨男たちは取材に行く

本家の近くの人々は、やたら車🚗をノゾキ込むので、どんな陰湿な田舎かよ~って思う、赤いしめ縄が怖い

本家は、日本家屋の古びた一軒家で、
玄関を開けると、奥に大きな仏壇が光っており、映画📽️で観ると、如何にも異様である

更に、間取りはどうなっているのかと思うと、あるシーンでキャメラ🎥は俯瞰から、その障子と木材から出来た堅固ではないその異様な間取りを録るのである

因習に囚われた人間の愚かな行動は、
まるで、ラース・フォン・トリアーの『ドッグビル』を彷彿とさせて、怖い

暗い日本家屋の中の人々の生活
映像的には、市川崑の金田一シリーズを
想起させてくれた、参考にしたんだよなぁ多分

更に観て行くと、洞窟探検の件(くだり)になるので、あぁこれは、野村芳太郎監督の『八つ墓村』じゃんって確信したよ

『八つ墓村』の金田一耕助役は渥美清だったけれども、この映画の名探偵は、佐藤二朗だよなぁ、疎外感がある
そして、意外と殺人防御率が悪い名探偵😹ww

ゴダールが『右側に気をつけろ』なら、
この映画📽️は『左◯に気をつけろ』かな~

などと感心して観ていたが、
演出はいいのだが、脚本が原作を改悪して、暴走し始める😿😿😿

箇条書きにすれば

1 村人全体が、盲信者になるのは、余りにも不自然 教義と、メリットが無い

2 村人が知っているのなら、当然、
 柚希も真相にたどり告げたはず

3 チェーンソーまで出てきて、オマージュを捧げすぎていて陳腐

4 YouTubeであの内容を放送すれば、事件が特定させて、警察が動くはず

等々、辻褄が合わなすぎる

女祈祷師👩✨とか、どす黒くてエロい因習話😻が観たかったのになぁ、オイラさぁ🐱
市川崑か野村芳太郎なら、改悪せずに
魅力的に撮ったハズ

🌊東映の『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』では、想定外の因習話しのアニメだったし、世の中、巧く行かないよね~😿❗

なので、辻褄が合わないと思う人は、
原作小説を読んで下さいませ🙇‍♂️💦💦

●エンドクレジット観ると
石坂浩二さんが出てるじゃん🐱
ちやんと分かる様に写してくれよ~
監督しゃんたちさぁ😿
(パケ『八つ墓村』仮説が自明となる🎵)

深読みしすぎ&書きすぎパケたん😿
🙈🙉🙊😿

仏壇の中は、法華経だったので日蓮系
だよね

日蓮系は「現世利益」を願う教えなので、活発で「法華一起」を連想させて、あんな因習には合わない気がする🐱

まぁ、科学の発達した現代では、如何なる宗教でも盲信するのは、時代遅れだと思うオイラ🐱

そして、日蓮系なんだけれども、盲信しちゃった彼ら都会人は、現代日本政治のキャスティング・ボートを握っちゃったりしてさぁ、これが一番の恐怖だよ
((( ;゚Д゚))) 盲信はダメ🙅‍♂️🙈🙉🙊

UC キャナルシティ博多13
スクリーン9(お遍路済み)

2024ー39ー30