フラミンゴキッドを配信している動画配信サービス

フラミンゴキッド

『フラミンゴキッド』に投稿された感想・評価

犬
トランプ

ジェフリーはロングアイランドのビーチクラブでアルバイトをしながら青春を謳歌していた
秋には大学進学を控えていたが、大物の外車ディーラーと出会い、自分の進路を疑い始め……

年上の女性との恋、父との切ない交流を通して大人へと成長していく若者をさわやかに描いた青春映画

遊び

真夏の雰囲気
水着美女がたくさん登場します

時代を感じる

マット・ディロンはこういう役が似合いますね
 今を時めく俳優たちの映画デビュー作を観てみようシリーズ『あの人は昔』、マリサ・トメイ編。

「はばかり」

平凡な家庭で育った少年ジェフリーは、夏休みに友人に誘われてロング・アイランドの高級ビーチ・クラブ『フラミンゴ・ビーチ・クラブ』を初めて訪れる。
 ひょんなことからクラブの駐車場係としてバイトすることになったジェフリーは、フィル・ブロディという富豪の実業家に気に入られ、ジェフリーもまた、彼の思想や生きざまに影響を受け始める。やがてそれは、ジェフリーと彼の家族の距離を遠ざけてしまう原因となり……。

若かりし頃のマットディロンが、少年からちょっとだけ大人になっていく主人公を演じた、ひと夏の青春ドラマ。

自分は若い、何でもできると勘違いしてる18歳が、ちょっと年上の女性への淡い恋、将来についての期待や不安、父親とのすれ違い、卑怯な本性が露わになった恩人への幻滅などを経て、今大切にすべきことは何かに気づいていく。

まあ、全編通してさほど大したことは起こらない。
 実は、父親と息子の物語でもあったりする。

さて、肝心のマリサ・トメイですが、一応マンディという役名はあるものの、セリフは一切なく、顔がはっきり映るシーンもほんのわずかだけで、完全に端役。ちょっとガッカリ。
 因みにデビューしたてのジョン・タトゥーロも出てます。
ブルックリンの健全な家庭に育ったジェフリーはひと夏を高級ビーチクラブ、エル・フラミンゴで過ごすことになるのだが…。

マット・ディロンがとにかくカッコいい青春もの。80年代のマットは本当にギラギラしていてカッコいいなあ。ポロシャツとパーカー姿が似合うこと似合うこと。

大人にも子供にもなれないジェフリーがちょっと背伸びして大人の世界へ踏み込んでみたけれど…。現実はそう甘くはなかった。汚い世の中に打ちのめされながらも、おずおずと逃げるのではなく最後はきっちりと鉄槌を下すところが良い。

大事なのは帰る場所があること、そして灯台守を見失わないこと。

ゲイリー・マーシャルが描き出す、ひと夏の爽やかでほろ苦いビッグな物語は夏の終わりにこそ観たい一本だ。

『フラミンゴキッド』に似ている作品

さよなら、僕のマンハッタン

2018年04月14日

大学卒業を機に親元を離れたトーマスは、風変わりな隣人W.F.ジェラルドと出会い、人生のアドバイスを受けることに。ある日、想いを寄せるミミと行ったナイトクラブで、父と愛人ジョハンナの密会を目…

卒業白書

1984年01月28日

• ワーナー・ブラザース映画

大学入学を控えた高校生のジョエルは、両親が旅行に出かけると聞いて大ハシャギ。自由を満喫して、挙句の果てには、売春の出前サービスを頼み、トラブルに発展してしまう。

ビジョン・クエスト/青春の賭け

• ワーナー・ブラザース映画

レスリング部に所属するラウデンは、18歳の誕生日を機に全米高校チャンピオンへの挑戦を決意する。そんなある日、父が画家志望のカーラという娘を連れてきた。年上の彼女に子供扱いされていたラウデン…

アメリカン・グラフィティ

1974年12月21日

ジョージ・ルーカス監督による1960年代のカリフォルニアを舞台にした青春映画。仲良しのカート、スティーヴ、テリー、ジョン。しかし翌朝、カートとスティーヴは街を出て行くことになっていて“最後…