ラーチャえだまめ

ゴーストバスターズ/フローズン・サマーのラーチャえだまめのレビュー・感想・評価

『春なのに、さまぁ〜』

【ゴーストバスターズ/フローズン・サマー】!!!アイヴァン・ライトマン監督の84年のNY初、都市型お化け退治MOVIEをその息子ジェイソン・ライトマンが“意思を受け継ぎ”新章としてうん十年ぶりにスクリーンに返り咲かせた前作「アフターライフ」が?NYから舞台をアメリカの片田舎に移したのを景気にそれまで父が築き上げた名作SFコメディを「敬老の日推奨お涙頂戴映画」として肩叩き券の代わりにチケット鑑賞券を贈ろう!レベルの感動作に大胆不敵に作り変えたことが逆に功を奏して?究極の「思い出補正」映画として……綺麗に終わったのよ?それを“売れたからとりあえず続編ヨロシコ”のあるある探検隊パターンで再始動、、、、という悪しき風習に乗ってしまった感がしてならなかった今作。故に過度な期待はせずに、、、、、

結論から言うと今作は前作とは打って変わって良くも悪くも「続編王道パターン」で感動路線から一転、後味何も残らない系がしかし単純に「娯楽」映画としては、色々掻い摘んだオイシい映画かもしれません??

本作を一言で言うならば「欲張りハッピーセット」が過ぎるガメつい映画!?前作もラストに旧メンバーがお馴染みのユニフォームをビシッと着て横並びにプロトンパックを背負いビームをお見舞いする姿を拝めただけで涙線崩壊でしたが、今作では旧キャストは普通に特別出演から「レギュラー」に扱いが変わったことで、そういう意味では感動は薄れたかもしれない。しかしそうなればもう過去作に登場した「キャスト&ゴースト」を根こそぎ出しちゃおうと?実にあんな人やこんな人まで……!?

↓ブログにもあげました↓