サッカーと映画観るのがすき

シャイニングのサッカーと映画観るのがすきのレビュー・感想・評価

シャイニング(1980年製作の映画)
「ドクター・スリープ」の予習をかねて改めて鑑賞。(先にそっちのレビューをあげてしまいましたがw)
というか、実はちゃんと観たことなかったかもしれない。。。(爆)

ストーリー的には今さらいうまでもなく有名なお話だし、実はあらすじ的にはいたってシンプル。
問題は、なんなん?誰のせい?あいつら誰?何者?どーして?などなど、謎が謎のまま放置され、解釈を鑑賞者にぶん投げられちゃうから困っちゃうよね www
ちなみに、ドクター・スリープ観るとだいぶ腹落ちできると思います。

冒頭のホテルへ向かうドライブシーンの空撮からして、キューブリック感でとるなぁ。40年前なのにドローン飛ばしたかのような滑らかさだ。
だーれもいないホテルの空間と静寂。雪のつもる巨大迷路での夜の暗がりと照明のコントラスト。三輪車追っかけアングル、子供目線のアングル。そしてあのジャケ写で有名なジャック・ニコルソンのマッドネスっぷりと奥さんの逃げ惑いっぷり、いろいろ不気味でスリリングでたまらん。
お風呂おばちゃんのグロさはやべえな。どっちかつーとホラーというよりはサスペンス・スリラーなんだろうけど、ここだけガチホラーだわ w

あと余談ですが、、、コレは「ドクター・スリープ」を観てて気づいたのだけど、初期PSゲーム"バイオハザード"は絶対にシャイニングに影響をうけてますね。建物構造・内装、照明、カメラワーク、酷似してるわ。