ヘルムートの誕生日を配信している動画配信サービス

『ヘルムートの誕生日』の

ヘルムートの誕生日

ヘルムートの誕生日が配信されているサービス一覧

ヘルムートの誕生日が配信されていないサービス一覧

ヘルムートの誕生日の作品紹介

ヘルムートの誕生日のあらすじ

SSFF & ASIA 2011グランプリ作品 57歳の誕生日を迎えたヘルムート。だが、妻の計算間違いで60歳を祝うことに。そんな中、彼のもとに古い友人たちが顔を見せる。彼らは、見せかけだけの優雅な生活を送っていたヘルムートに、「愛」と「はかなさ」についての奇妙なメッセージを残していく…。

ヘルムートの誕生日の監督

Nicolas Steiner

Ich bin's Helmut/It’s me. Helmut.
2009年
スイスドイツ
ショートフィルム・短編

『ヘルムートの誕生日』に投稿された感想・評価

最初はシュールな普通のコメディかな?と思っていたら…、なんだこれ。すげえ。まさにショートじゃないと成立しないアイディア。

時々こういう凄い挑戦的で、アーティスティックな作品に出会っちゃうから、ショートを見るのはやめられない。
桃龍
「ブリリア ショートショートシアター オンライン」というサイトを発見。
タダで世界の短編映画が見れる。気づくのが遅かったことを後悔。

この作品は、さすがSSFF&ASIAグランプリ!
ショートショートはアイデア勝負だし、短い時間ならではの手間をかける。
そのお手本のような作品。
スイスでしか撮れないラストシーンもいい。
TF

SSFF&ASIA
 2011年グランプリ作品🏆
 製作:2009年スイス🇨🇭
 監督:Nicolas Steiner(40歳)
 配信期間:2024.6.5〜2024.9.5

個人的には、そこまでハマれず

えっ、何⁉️と思わせる
 奇想天外な場面展開は
 見事な作品

ハマる人にはハマると思います🤔

『ヘルムートの誕生日』に似ている作品

HITOMA

六畳じゃないけど、一間の空間で、 今日もいつだって、人間の活動は続いているんだと思います。

またね

老いた二人の男女が、通りを挟んで向かい側に住んでいる。二人は時折窓ごしに目が合うが、一度も会って話をしたことはない。そんな二人の関係に、ある日変化が訪れる。

サイクルレース

独特な世界なのに、なぜか懐かしいような不思議な魅力 自転車のレースの途中、気づけば道を外れて1人走り続け…。延々と続く道、自転車のリズム、見守る電灯。独創的なアニメーション世界でありつつ、…

孤独のススメ

2016年04月09日

妻に先立たれ、一人静かに暮らす初老の男フレッド。信仰篤いオランダの田舎町で、毎週日曜日の礼拝以外は周囲との付き合いを避けて、ひっそりと生活をしていたある日、突然言葉も過去も持たない男テオが…

青森さんちの祝日

青森さんちの長女・はち子が帰ってきたとある連休の青森家。 話があるとみんなを集めた三男・十一は早朝バイト。帰ってきた十一と一緒にいたのは、はち子の大学の同級生・乾くん。 全編鹿児島で撮影さ…