兎姉妹を配信している動画配信サービス

『兎姉妹』の

兎姉妹

『兎姉妹』に投稿された感想・評価

親の事情で闇落ちした姉妹の運命を描く短編映画。若手監督と俳優が共同企画。主演・脚本は女優の高尾美有。

【あらすじ】
温泉コンパニオンである燈(29)の職場に現れた新人嬢は6年前に行方不明になった妹の優衣(27)だった。親に翻弄された姉妹に待っていた未来とは。。。

スタッフとご縁があり鑑賞。制作陣は有名ではないが、心の闇に迫った力作で見応えがあった。梅雨時の四万温泉ロケ。どんよりした空と川の濁流が姉妹の心を映しているようで印象深い。

多くの映画が本作で描かれたような事情を起点に物語を展開していく。導入部としてはパンチが効いているので続編を期待したいところ。
たった21分の中に人間ドラマもコメディもサスペンス要素も含めて描いているのに圧巻。
主演を演じた高尾美有が脚本とプロデュースも兼ねている。
温泉コンパニオンが男性に弄ばれてお金を稼ぐ様は肯定されてしまったまま話が進んでいくのは残念だが、ラストのどんでん返しにいろいろ考えさせられる。

高尾美有さん、遠藤大介監督、田口智也さんによるトークショー。以下ざっくりとした内容。
・高尾さんは2年前にシアターセブンに別の作品で舞台挨拶にきて、今回覚えてくださっていたご縁で今回上映にいたった。
・遠藤監督は劇場公開を想定してなくて、短編で映画祭とかで評価してもらえればと制作した。
・脚本も書いた高尾さんの家族がベースで(フィクション部分も多いが)、家族って何だろう?といつか書いてみたかった。
・高尾さんは余白が好きでセリフを徐々に削っていたが、監督は内容フォローする必要があると意見でバトルがあった。
・監督は最低限まで削ったので説明は必要で、映画として奥行きが必要だと思った。
・宴会シーンはやはりキーで、ライブ感を出すため現場でオリジナルのゲームを考えた。
・田口さんの役は誰にやってもらうか最後まで決まらず、舞台を一緒にやっていて是非と声かけた。
・時間がなくて3時間くらいで宴会シーンを取らなきゃいけないのに、田口さんは大事な台詞を間違えた。
・雨が降ってしまい、日にちもないので雨が降らない階段で撮ることになったが結果的にいい感じになった。
・宴会の男性3人はエキストラ。
外は雨が止んだばかりか乾ききっていない山道の道路。

二人の美しくもどこか訳ありげな複雑な友とれる、メランコリックな表情のバニーガールが立っている。これ実はこのアートワークを見た瞬間の2ヶ月ほど前から「この映画全く観てないんだけどもうこのアートワークだけで圧倒的勝利なんですよ。 なんでバニーガールなのに二人とも憂鬱で途方もない表情をしてるのかとかタイトルのセンスだったり、メイン二人の深淵な物語だって事が分かるしなんかもう完璧なんですよ」とXでポストしてるんだけどその予感通り、本作はまさにアートワークそのままの世界観である。
上映時間が21分という短編ながらも、短編だの長編だのそういうカテゴライズを完全にとっぱらった正に余白が余韻を生む21分の珠玉の名作。鑑賞者の心の中にはきっと二羽の兎が宿るだろう。

「温泉コンパニオンとしての初日、旅館で既にスタンバッてた一人のバニーガールがまさかの姉だった!」という衝撃。この姉妹の会話から浮き彫りになってくる複雑な家族事情。上映時間20分台という枠を超え大切な家族のあり方を教えてくれる..という話だが「え、まさか、そういう事になったん?」な展開に驚愕。
 舞台挨拶で興味深かったのが「シリアスさと色もの感との境界線をどこに引くか」で #遠藤大介 監督と脚本家 #高尾美有 さんとでバチバチに意見を戦わせたというエピソード。
フェミニンの象徴であるバニーガールが実は親に捨てられた兎の姉の物語でもある本作はその成果あって絶妙な塩梅だった。

あと本作観て大収穫だったのは最初にアートワーク見た瞬間下北沢のスズナリ辺りの演劇が醸し出すサブカル要素を感じてて、そういう空気を常日頃から欲っしてる私にとって大当たりだった。家族がテーマだったりこういう終わり方だったり演劇アンティークスとか好きな人はきっとハマる、ソースは私w

本作は実は2回見てて、1回目はどちらかというと姉目線で鑑賞したが2回目は妹目線の心象風景にフォーカス。あの狂気乱舞な宴会シーンがどこか人間の性(さが)の物哀しさを感じるなどより深く世界に浸れたし、昨日唐突に思えたあの衝撃の結末に至る過程が分かった気もした。
余白が余韻を生む珠玉作よ、また会う日まで。

『兎姉妹』に似ている作品

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

密かな吐息

2016年11月16日

激しく愛に傷付き全てを諦めた女、百合子。とある島に彷徨いついた彼女は、1日500円で自宅の部屋を貸す奇妙な男、岩井と出会う。岩井の家に宿泊することにした百合子がその夜覗き見てしまったの…

ディスコーズハイ

2022年07月08日

音楽事務所ヤードバーズに叔父のコネで入社した瓶子撫子(へいし・なでこ)。売れっ子バンドを次々と排出する同僚の別久(べつく)とは違い、彼女の担当するバンド「カサノシタ」はデビュー以来鳴かず飛…

裏ゾッキ

2021年05月14日

竹中直人・山田孝之・齊藤工の3人がメガホンを取り、漫画家・大橋裕之の短編集を実写化する異色の映画、「ゾッキ」。制作がはじまる2020年、ひときわ喜んだのは、ロケ地である愛知県・蒲郡市の人々…

老ナルキソス

2023年05月20日

• オンリー・ハーツ

ゲイでナルシストの老絵本作家山崎は、自らの衰えゆく容姿に耐えられず、作家としてもスランプに陥っている。ある日ウリセンボーイのレオと出会い、その若さと美しさに打ちのめされる。しかし、山崎の代…

アキラとあきら

2022年08月26日

父親の経営する町工場が倒産し、幼くして過酷な運命に翻弄されてきた山崎瑛<アキラ>。 大企業の御曹司ながら次期社長の椅子を拒絶し、血縁のしがらみに抗い続ける階堂彬<あきら>。 運命に導かれる…

オーバーナイトウォーク

2020年07月17日

さくらは27歳の売れない女優。ヌードのオファーを受けるかどうか悩んでいた。そんな時、さくらの姉百合子がいきなり東京に訪ねてくる。故郷を捨てた妹と故郷を離れなかった姉。姉妹2人きりの下北沢か…