超かぐや姫!を配信している動画配信サービス

『超かぐや姫!』の

超かぐや姫!

超かぐや姫!が配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

超かぐや姫!が配信されていないサービス一覧

超かぐや姫!が配信されているサービス詳細

超かぐや姫!

Netflixで、『超かぐや姫!は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

超かぐや姫!の作品紹介

超かぐや姫!のあらすじ

夢と希望の集まる仮想空間、<ツクヨミ>。 少女たちの出会い、そして別れのためのステージが、幕を開ける—— 今より少しだけ先の未来。 進学校に通う女子高生・酒寄彩葉は、バイトと学業の両立に励む超多忙な日々を送っていた。 日々の癒やしは、インターネット上の仮想空間<ツクヨミ>の管理人兼、大人気ライバー(配信者)・月見ヤチヨの配信を見ること。 そんなある日、彩葉は七色に光り輝くゲーミング電柱とともに現れた不思議な少女・かぐやに出会う。 わがまま放題なかぐやのお願いに振り回されながらも、 二人は仮想空間<ツクヨミ>でライバー活動を始め、少しずつ打ち解けていく。 かぐやを月へと連れ戻す不吉な影が、すぐそこまで迫っているとも知らずに—— これは、まだ誰も見たことがない「かぐや姫」の物語。

超かぐや姫!の監督

山下清悟

公式サイト
2026年

『超かぐや姫!』に投稿された感想・評価

OSHO
『竜とそばかすの姫』
『サマーウォーズ』
『KPOPガールズ!デーモン・ハンターズ』
のいいところどりして、『かぐや姫』をスパイスにしたら出来上がりました。
…というアニメ映画。

「かぐや姫×仮想空間」
という視点から考えるとストーリーに意外性もなかったけど、映像がきれいで、それなりに楽しめたし、2時間22分もあるのに、飽きずに最後まで観られました。

主人公は彩葉。親と離れ一人暮らししている高校生。生活費と学費を稼ぐために一日中バイトしているも貧しい。
でも、勉強もできて、音楽の才能もあって、可愛いという才色兼備。
ただ、精神的にも肉体的にも限界に近づいている。

そこに、月から来た天然系の少女と出会い、一緒に暮らすことにしてしまう…から始まる物語。

余談ですが、細田守監督も『果てしなきスカーレット』みたいなアニメでなく、本作くらい緩いアニメを作っておけば、そこまで批判もされなかったでしょうし、お客さんもそこそこは入ったのに…と思いました。
『どんなに偉大な物語でも、僕らなら超えてみせる』

学業とバイトの両立に励む女子高生が電柱の中に入った少女かぐやと出会う山下清悟監督作品は、仮想空間? ライバー? 全然分からんねとジト目を向けていた僕を一瞬で虜にして、これは『君の名は。』以来のエポックメイキングと言わせしめるオールタイムベスト。

令和の子どもたちはこういうのが好きなのか僕ら世代がそう思いたいだけなのかもしれないけど、時代の流れと言える快楽を享受しながらも巨大感情でゴリ押しされて分からせられて、まさか「遊ぼ」の言葉を犬飼こむぎと等しい文脈で聞くことになるとは思わなかった。

この手の作品で男が出てくると僕みたいな百合小説家はふぇぇとなってしまうが扱いは完璧だし、多様性よりも遥かに優先すべきジャンルとしての格式を保った自由で在ることの尊さ、ボーイミーツガールの傑作ですら至ることのなかった極致に! 百合がいまキテるよ!

〜鑑賞記録〜
2026.01.23 NETFLIX
→世界最先端の作劇と出会うのが映画館ではなく自宅のTVという時代。劇場ならまたコロリドの収支がヤバいところで口コミに期待できるし、本作に限っては配信で初体験を迎えるべきギミックもある。とはいえ劇場公開してくれるなら絶対観に行くけどね。

〜お知らせ〜
第21回MF文庫J新人賞受賞作(広義の百合小説)
『殺されて当然と少女は言った。』賛否両論発売中!
ネット文化に返歌する(*´□`*)~♪

インターネットとサブカルチャーの歴史を下敷きに、「かぐや姫」という古典を現代的にリブートしたアニメ映画『超かぐや姫』。
平成ネット文化を通過してきた者なら、思わず笑い、ざわつき、そして深々と刺さってしまう要素が詰め込まれた一本でした。

今は昔、竹取の……ではなかった。
今より少しだけ先の未来。
都内の進学校に通う17歳の女子高生・彩葉(いろは)は、バイトと学業の両立に励む超絶多忙な日々を送っていた。
日々の癒やしは、インターネット上の仮想空間<ツクヨミ>の管理人兼大人気配信者・ヤチヨの配信を見ること。
自分の分身を作り誰もが自由に創作活動を行う<ツクヨミ>で、彩葉はヤチヨの推し活をしつつ、バトルゲームで細々と小遣い稼ぎをする日々。
そんなある日の帰り道、彩葉は七色に光り輝くゲーミング電柱を見つけるーーー

配信で気軽に観られる嬉しさと同時に、Netflixというプラットフォームの力を、まざまざと実感させられる作品でもあった。
平成のネット界隈を駆け抜けたヲタクなら、だいたい刺さる。
私は刺さりすぎて串刺しである。( ´ཫ` )

とはいえ、最初に「Netflixで“かぐや姫”をやる」と聞いたときは、正直かなり驚いた。
どうしても思い浮かぶのは、スタジオジブリ高畑勲監督の『かぐや姫の物語』だろう。
いつか長々レビューを書きたくなる作品ではあるけど、
日本の古典昔話だった「かぐや姫」を、大胆かつ繊細にSF的な再解釈をした作品である。

今作をNetflixが題材にする際に、高畑版の「かぐや姫~」が海外の大手映画レビューサイトRotten Tomatoesの支持率100%の金字塔にもなった、有名なコンテンツなのも大きいだろう。

そんな“決定版”がある中で、今作はその知名度を逆手に取りながら、現代のネット文化という地層を重ねて再構築する。しかも、そこには高畑版へのリスペクトも感じられた。

山下清悟監督。
本作が初の長編アニメーションだというから驚く。
チェンソーマンや呪術廻戦のキレのあるOPを手がけてきた人だと聞いて納得はしたが、まさか長編でもここまでやってしまうとは。
センスの塊で、今後の活躍が楽しみな監督の一人になった。

脚本を共同で担当したのは夏生さえりさん。
『MONDAYS/このタイムループ、上司に気づかせないと終わらない』の脚本を手がけた人でもあり、
あの「どこまで飛ぶかわからない展開」が好きだった身としては、なるほどと膝を打つ部分が多かった。

本作は、確かに当時を体験した“コア層”向けの側面もある。
しかし同時に、昭和・平成・令和と積層してきたサブカル文化の集積を、一つの物語として体験できる映画でもあると思う。
投げっぱなしになりそうな設定を、きちんと収束させる脚本は見事だった。

VTuber的なライブシーンの派手さに目を奪われがちだが、実は細かい伏線や仕掛けが多く、考察しがいもある。

それだけに、いきなり配信公開されてしまう現実には複雑な気持ちも湧く。
手軽に観られるのは嬉しい。
けれど、映画館が好きな身としては、Netflixの脅威を感じずにはいられない。
嬉しい悩み、ではあるのだけれど(ŏ﹏ŏ。)グヌヌ…

前半の展開はとにかく目まぐるしい。
ショート動画や倍速視聴に慣れた令和の時代らしく、ダラダラと説明することはない。
サクサク進み、出し惜しみもしない。
変にギスギスした人間関係も描かれない。

ゲーミング電柱、竹の観音開きという発想の時点で天才だと思った(ㅅ´∀`*) スゴイ

絵柄や勢いは今時なのに、昭和や平成のアニメ・漫画的な演出が不意に差し込まれる違和感。
その違和感が意図的であることは伝わってくるものの、前半ではまだ理由までは明かされない。

サンライズ、ジブリ、京アニ……様々な作品を連想してしまうオマージュの多さも含め、「なぜこれほど多層的なのか」は、今作を観終わった時に腑に落ちる。

気が付いた時、(´º∀º`)ハァァァーーンってなっちゃう。

リアタイ世代としては点が甘くなっちゃう♡
観た人たちと感想戦がしたい作品でした。

ネタバレあーだこーだnote

『超かぐや姫!』に似ている作品

劇場版プロジェクトセカイ 壊れたセカイと歌えないミク

2025年01月17日

• 松竹

「キミのことを、教えて。そうすれば、歌がわかるのかもしれない」 CDショップで聴いたことのないミクの歌を耳にした星乃一歌。彼女はモニターに、見たことのない姿の”初音ミク”を見つけ、「ミク!…

楽園追放 - Expelled from Paradise -

2014年11月15日

• 東映アニメーション

地球はナノハザードにより廃墟と化した。その後の西暦2400年、大半の人類は知能だけの電脳世界に生きていた。電脳世界に住む捜査官アンジェラは、戦闘力を誇るスーツ・アーハンを身につけ地上に初め…

KPOPガールズ! デーモン・ハンターズ

普段はスタジアムを満員にしている、KPOPスーパースターのルミ、ミラ、ゾーイ。けれど、その裏では、常に迫りくる不可思議な脅威からファンを守るため、正体を隠して戦う凄腕のデーモン・ハンターズ…

バブル

2022年05月13日

• ワーナー・ブラザース映画

本作の舞台は世界に降り注いだ泡〈バブル〉で、重力が壊れた東京。ライフラインが断たれた東京は家族を失った一部の若者たちの遊び場となり、ビルからビルに駆け回るパルクールのチームバトルの戦場とな…

数分間のエールを

2024年06月14日

• バンダイナムコフィルムワークス

MV(ミュージックビデオ)の制作に没頭する男子高校生・朝屋彼方は、ある日目にしたストリートライブに感動し、その曲のMVを作りたいと強く思う。しかし、歌っていたのは音楽の道を諦めた女性教師・…