かぐや姫の物語を配信している動画配信サービス

『かぐや姫の物語』の

かぐや姫の物語
目次

かぐや姫の物語の作品紹介

かぐや姫の物語のあらすじ

スタジオジブリの高畑勲が約14年ぶりに手がけた監督作。日本で最も古い物語とされる「竹取物語」を題材にしたアニメーション。かぐや姫はなぜ地球に生まれ月へ帰っていったのか、知られざるかぐや姫の謎と運命を描く。

かぐや姫の物語の監督

ジャンル
アニメ
配給会社
東宝

『かぐや姫の物語』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「かぐや姫の物語」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2013/11/23
▪️Production Country:日本
🏆Main Awards :※※※
🕰Running Time:137分
▪️Appreciation Record :2020-231 再鑑賞
▪️My Review
高畑監督最期の集大成となる作品ですね。そして、本当に悲しい物語です。
本作は、誰もが知る“かぐや姫”の筋書きはそのままに、誰もが知ることのなかったその「心」を描くことで、高畑勲が解釈する日本最古の物語に隠された人間・かぐや姫の真実を描き出しています。それは日本の四季と豊かな自然の中で生き、時に荒々しく感情を爆発させ動き回る、かぐや姫を生身の人間として描いた物語であり、心に刺さるリアルな物語でもあります。
既製のアニメーションの枠組みを超えた作品を生み出し続けた高畑監督のこだわりによってデジタルならではの技法を極限まで追求した作品になっています。ざっくりした描線で描かれたキャラクターと水彩で描かれた美術が美しく融合させ、個人作家が用いる手描き線を生かす表現は、長編アニメーションでは困難を極めますが、高畑監督はこの表現にこだわり抜き、日本のアニメーション界の素晴らしい画家たちの力を結集し実現させたんですね。
その結果、日本の誰もがよく知る竹取物語に全く新しい生命を吹き込み、アニメーションというものの素晴らしさや力、さらには日本の文化や風土というものを広く強く人々に再認識させました。そんな素晴らしい作品です。
なんと、日本のアニメ映画としては破格ともいえる、企画開始から8年の歳月と50億円を超える製作費が投じられたんですね。高畑監督の集大成の作品と言われる所以です。

そして、かぐや姫の罪と罰とは。。。高畑監督は次のように語っています。
“だって原作に書いてあるんですよ。姫は「昔の契りによって来たんだ」と言うし、お迎えの月の人は「罪を犯されたので下ろした」が、「罪の償いの期限が終わったので迎えに来た」とかね。
僕のアイディアというのは、罪を犯してこれから地上に下ろされようとしているかぐや姫が、期待感で喜々としていることなんです。それはなぜなのか。地球が魅力的であるらしいことを密かに知ったからなんですよ、きっと。しかしそれこそが罪なんだと。しかも罰が他ならぬその地球に下ろすことなんです。なぜなら、地球が穢れていることは明らかだから、姫も地上でそれを認めるだろう。そうすればたちまち罪は許される、という構造。それを思いついたんです”(参考:exciteニュース)

本当、とても悲しくて美しい作品。
日本の文化や風土というのもを世界にも知らしめた、高畑監督集大成の作品、日本アニメにおける傑作といえるんじゃないでしょうか!!

▪️Overview
高畑勲監督が「ホーホケキョとなりの山田くん」(1999)以来、約14年ぶりに手がけた監督作。日本最古の物語といわれる「竹取物語」を題材に、「罪を犯したために、この地に下ろされた」とされてるかぐや姫の犯した罪、そして、罰とは何かを描き出す。主人公のかぐや姫役の声優は、NHK連続テレビ小説「てっぱん」などに出演した女優の朝倉あき。2012年6月に他界した俳優の地井武男が、作画完成前に声を収録するプレスコ方式で生前に収録を済ませており、かぐや姫を見つけ育てる翁役として声優出演を果たした。宮崎駿監督作品で常連の久石譲が、高畑監督作で初めて音楽を担当。(参考:映画.com)

キネマ旬報ベスト・テンでの第4位という結果は、高畑勲の監督作品としては過去最高順位である。声の出演は、朝倉あき、高良健吾、地井武男、宮本信子。
nana

nanaの感想・評価

日本画のような美しさ。

繊細で儚くて

この作品は全てが優しい色あいでした。

人物はもちろん、月や雪原、自然の躍動感。

光輝く竹の中から小さなお姫様が。
ちっちゃな体を抱っこをすると、ぽやぽやの赤ちゃんに。

竹取の翁が大切に育て美しく成長したかぐや姫。

日本古来のかぐや姫をスタジオジブリの高畑勲監督が描いた作品。

理不尽でも生きて行く悲しさと強さ。

正義感あふれる姫には受け入れ難い、いくつもの出来事。

欲の恐ろしさと愚かさ。
お伽話だけれど人の本質を考えさせられる。

特徴的な印象に残るシーンがたくさんあります。

·よちよち歩きの愛くるしさ。
·お椀を作る場面のきめ細やかな動き。
·崖から落ちそうになってお尻を振るところ。

“麿眉も嫌”
“お歯黒も嫌”

ぱりん!と割って走り出る所は切なかった。

ラストシーンの素晴らしさはもう…
月をこんなに綺麗に描くなんて。

ファンタジー
 悲しいけれど…
気高く美しい。
凛とした強さとせつなさ。
かぐや姫に恋をする

私の「綺麗な作品を教えてください」のお願いに、素敵なフィルマーさんが教えてくださった綺麗な作品です。

自分では見つけられませんでした。

感謝です🥰
かぐや姫の物語鑑賞🌝

かぐや姫は最初から最後までずっとかわいい💕

お爺さんとお婆さんの最初のかぐや姫の飲み込みが早すぎて😂

筆で描いたような絵のタッチがすっごくほのぼのする

鳥ー虫ー獣ー草木ー花ー♪
春夏秋冬連れてこいー春夏秋冬連れてこいー♪

たけのこ

眉毛を全部抜くとかお歯黒とかやばいなって思う

姫の手下みたいなのの小ちゃい女の人超かわいい

姫が名前をもらう時にお箏を弾いてる曲がいい!

帝の顎ははたして何センチなのだろうか

最後のお別れのシーンは静かに流される😭

エンディングで流れるダイジェストも好き!

エンディングの曲もすごく好き💕

『かぐや姫の物語』に似ている作品

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

90分

ジャンル:

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…

安寿と厨子王丸

83分

• 東映

陸奥の国の岩木判官は無実の罪を着せられ、残された姉の安寿、弟の厨子王丸、母と侍女・菊乃の4人は京の都へ向かうことに。越後で野宿をしていたところ、男にだまされ船に乗せられ、安寿と厨子王丸、母…

おおかみこどもの雨と雪

2012年07月21日

117分

• 東宝

東京の郊外の大学に通う花(はな)は、おおかみの血を引く《おおかみおとこ》「彼」と恋に落ちた。共に暮らし始めた二人の間に生まれてきた子どもたちは、「人間とおおかみ」のふたつの顔を持つ、《おお…

白雪姫

1950年09月26日

86分

• ブエナビスタ

いつまでも色あせることのない魅力あふれる名作。白雪姫と7人のこびとはウォルト・ディズニーのアニメーションを代表する存在である。愛と友情を描いた壮大な物語で、美しく心優しい白雪姫が、7人のこ…

楢山節考

1983年04月29日

131分

• 東映

冬。信州の雪に埋もれた小さな村のはずれにおりんの家があった。おりんは今年69歳、楢山まいりの冬を迎えようとしている。この村では70歳を迎えた冬にみんな楢山へ行くことで貧しい村の未来を守って…