マーヴを配信している動画配信サービス

『マーヴ』の

マーヴ
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

マーヴが配信されているサービス一覧

マーヴが配信されていないサービス一覧

マーヴの作品紹介

マーヴのあらすじ

恋愛がなかなかうまくいないサイモンは、最愛のおばあちゃんにディナーに誘われる。そしてそこにいたのは、彼女の新しい彼氏のマーヴ。異色な空間でマーヴは人生と愛の奥深さを学ぶことになる。

マーヴの監督

Sam Roebling

Merv
2023年
アメリカ
ショートフィルム・短編

『マーヴ』に投稿された感想・評価

女性に奥手な中年男性と祖母の彼氏との交流を描いたヒューマンドラマ。

■スタッフ・キャスト
監督はSam Roebling。
Willie Orbisonが脚本と主演を務め、ハル・リンデン、ルネ・テイラーらが共演。

■あらすじ
ハゲで34歳のサイモン(Willie Orbison)はネットのサイトで知り合った女性とメールでやりとりするが上手くいかず、未だ女性経験もなく独身。夫に先立たれて独り身となった祖母(ルネ・テイラー)から電話があり、祖母の新しい男友達マーヴ(ハル・リンデン)が中華を持ってくるので一緒に夕食しようと誘われる。祖母はホフストラの高齢者向けのプログラムでマーヴと出会った。そこでは芸術や歴史、外国語を学べる。祖母が知り合ったマーヴも妻に先立たれ、91歳と高齢にもかかわらず、サイモンとは男同士ならではの下ネタで盛り上がる。サイモンはドリンクをこぼしてシャツを汚してしまい、亡き祖父のシャツを借りて帰ることになる….

■感想
”豊かな人生は愛と芸術に満ちている”
”早起きは三文の得 でも二番目がチーズを得る”
男女の仲は年齢に関係なく本人の気持ち次第。
積極的な91歳のマーブと話しているうちに、サイモンも女性との交際に対して前向きに考えるようになる。
「料理教室にでも行こうかな」
最後は災い転じて福となすのが心地よい。
駅のホームで電車を待っている3分間にホッコリです。
「ねえ ねえってば 可愛いシャツね」

■鑑賞履歴
2026.2 BS12で鑑賞(土曜しょ~と劇場・字幕)
バニ
2.8
おばあちゃんから彼氏が出来たと紹介されたら嬉しいような気も、相手次第だけど。
マーヴを昔気質と言ってた。
3人での夕食はぎこちなかった。
占いクッキーは当たり、免許返納したのに運転してる。
サイモンは恋愛に不器用かもしれないが、優しさに溢れてた。
声かけられるラストは出来過ぎかも。
観終えてまず、「そんなに上手くいかねえって」って思えてくる短編。
だいぶ禿げ散らかってる主人公は脚本も担当していたようだ。

マッチングアプリで屈辱的なすっぽかしを喰らったモテない男サイモンが、90代になる祖母に夕食に招かれ、そこには祖母と同世代の彼氏マーヴも招かれていて…。
このマーヴ、朝鮮戦争に従軍した経験のある昔は相当プレイボーイだったエロ爺で、サイモンの自信のなさを見透かしてて祖母が席を外したらすかさず自分の経験則をアドバイスのように語り、その相当古い価値観にはさすがに辟易したし、そこからつながるラストも辟易したが、同時に自分はグサッと刺された気分になった。

とりあえず「そんなに上手くいかねえって」ってもう一回言っとこう。

『マーヴ』に似ている作品

パリ13区

2022年04月22日

舞台は、高層住宅が連なり多国籍でモダンなパリ13区。コールセンターで働くエミリーと高校教師のカミーユ、32歳で大学に復学したノラ、そしてポルノ女優のアンバー・スウィート。ミレニアル世代の男…

それでも恋するバルセロナ

2009年06月27日

ヴィッキーとクリスティーナは親友同士。ヴィッキーは慎重派で、堅実な彼と婚約中。一方のクリスティーナは恋愛体質な情熱家。ひと夏をバルセロナで過ごす2人は、そこでセクシーな画家、フアン・アント…