ある日、家族が死刑囚になってーを配信している動画配信サービス

『ある日、家族が死刑囚になってー』の

ある日、家族が死刑囚になってー

ある日、家族が死刑囚になってーが配信されているサービス一覧

ある日、家族が死刑囚になってーが配信されていないサービス一覧

ある日、家族が死刑囚になってーの作品紹介

ある日、家族が死刑囚になってーのあらすじ

息子が起こした事件で、“死刑囚の家族”となり、人生が一変した奥本さん一家。ごく普通の家族が背負う過酷な現実。事件から15年、家族は今、何を思うのか。

ある日、家族が死刑囚になってーの監督

西村匡史

ドキュメンタリー

『ある日、家族が死刑囚になってー』に投稿された感想・評価

TBSドキュメンタリー映画祭の中の一本。

この映画祭のドキュメンタリーは、どちらかと言えば想定内で収まる内容が多いが、普段ドキュメンタリーを観ない人には観やすい作品も多い。

たまたまスケジュールが合う作品ではありましたが、以前レビューした『死刑囚に会い続ける男』の延長上にある作品だったので、縁を感じました。

宮崎県で起きた殺人事件。

当時、まだ22歳の岡本死刑囚は、妻と6ヶ月の息子、そして同居していた義理母の3人を殺した罪で、2014年死刑が確定した。

今回は、彼の背景である家族にフォーカスした作品。三兄弟の長男だった岡本死刑囚。2人の弟達も登場する。

ドキュメンタリー映画は、想像していた事からはみ出した時に面白くなってくるし、学びや発見がある。

私が思わず涙が出た場面は、彼を弁護した弁護士が、岡本死刑囚を支える会で見せた涙の贖罪だ。自分の弁護が至らなかった為に、無期懲役ではなく死刑確定となってしまった、と。

確かに彼は、3人殺害している。ましてや幼い我が子にまで手をかけて。我慢の限界を超える叱責を、毎日義理母から受けていたという。

それは残された遺族である、妻の弟が死刑にしないでほしい、と上申した事からも察する事が出来る。

とは言え、離婚するなり両親を頼るなり、いくらでも助けを求め、殺人犯にならずに済む方法があったはずだ。

岡本死刑囚の家族が語る、本人の学生時代の話も興味深かった。

こんな事件を起こした人というのは、どこか内向的で友達も少なく、クラスで存在感がない、というイメージだったが、彼に関しては全くの逆。

弟達は、兄はいつも友達に囲まれており、女友達ですら毎週のように遊びにきて羨ましかった、きっと毎日楽しかったと思う、と当時を振り返る。

そんな順風満帆で早くに結婚し、息子にも恵まれたにも関わらず、人生を棒に振ってしまった。

すぐ下の弟さんは、何度も結婚の話も破談になっているという。

彼は自分を岡本家の癌だという。

3人の命を、未来を奪い生きていく辛さに、死刑執行を早める上申書を出そうとした事もある。
何をしても変わらないし、何も亡くなった3人にしてあげる事も出来ない。

彼を支え続ける家族。
そしてその家族を支える周りの人々。

親なら思う、自分たちの育て方のどこが悪かったのか。親の責任はいつまでか、はたまた死ぬまであって当たり前か。

死刑囚の息子を残して、先に死ぬかもしれない親の気持ちを思うと、言葉にならない。
notto
西村監督と森達也監督のトークショー付き上映を見た
死刑囚にも被害者にも家族はいる
私は元々死刑制度反対派の人間だからこの映画見てより死刑制度は無くなった方がいいと思った
命が尊いものなのは大前提だが、もし自分の家族が殺されたら加害者にはできるだけ長い時間反省してほしいし、人を殺すのがだめなのになぜ国が制度として殺してるのかって思う
まあ私が被害を受けたことがないからそう思うのかもしれないけど

顔を出して公開することにどれだけの葛藤があったのか、監督自身の言葉を聞けて良かった
ナレーションはやっぱり好きじゃないな
もうちょっとお話聞きたかった
ぺ
奥本死刑囚が同情される背景がある事件だったから
今回の映像化が叶ったように思う。

過疎地域で友達も多く、みんなに愛されて育った彼が
若くして結婚し、両親と離れて義母と同居し
新しい家庭には味方はいない。
あまりにも義母の言動が酷すぎるため彼に肩入れしてしまう…
嫁も彼の味方をしなかったという記事を見たことがある。
義母、嫁は彼の何がそんなに気に食わなかったのか…

今までどんな酷い仕打ちを受けてきたとしても殺してしまっては
もちろん殺した側が100%悪になってしまう。
ある日暴走してしまったことで
彼だけでなく周り(主に家族)の生活が突如180°変わってしまった。
若かったからこその結果でもあるとは思うが
小さなコミュニティで味方がいない孤立感は相当なものだったのだろう。

嫁の弟も出演していたが彼に同情が集まりきらないのは
嫁と義母の酷すぎる言動によっての結果だから、と世間から見られているからで
同情されない被害者遺族というのは辛いな、と見ていて思った
弟にとっては唯一の母と姉が殺されていて
完璧な被害者遺族であるのに、世間の目がそうさせないのは非情

加害者家族が村八分になってもおかしくない事件だが
奥本さんご夫婦が村人に支えてもらえたのも
今まで奥本家のメンバーがそれぞれ良い人柄だったからこその対応だと思う。
償いも必要だが、奥本さんご夫婦や弟たちには幸せに生きていってほしい

自分本位で物事を考えず
周りに目を向け冷静に物事を見極めて生きていきたい

『ある日、家族が死刑囚になってー』に似ている作品

“死刑囚”に会い続ける男

「今朝は死刑を執行される夢を見て、目が覚めました」。最高裁で死刑判決が出た翌日、奥本章寛死刑囚は、面会室で記者にこう打ち明けた。奥本死刑囚は2010年、宮崎市の自宅で生後5か月の長男、妻、…

水俣曼荼羅

2021年11月27日

2004年10月15日、最高裁判所、関西訴訟。「国・熊本県の責任を認める」判決が下った。この勝利をきっかけに、原告団と支援者たちの裁判闘争はふたたび、熱を帯びる。「末端神経ではない。有機水…

監督

記憶の戦争

2021年11月06日

枯葉剤の後遺症で亡くなった祖父は自らを「参戦勇士」だと称したが、戦争については何も語らな かった。韓国はベトナム戦争の特需で豊かさを手にした。 私は沈黙の世界を知るために旅をし、思考し、そ…

ニッポン国 vs 泉南石綿村

2018年03月10日

大阪・泉南地域の石綿(アスベスト)工場の元労働者とその親族が、損害賠償を求め、国を訴えた“泉南・アスベスト国賠訴訟”。その8年にわたる闘いの全てを記録したドキュメンタリー。

監督

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

2021年03月20日

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年

「家族みんなで支えていたことが、さっちゃんにとって本当に幸せだったのだろうか。辛い辛いで生きていたのではないだろうか」。2021年3月、浅川幸子さんの一周忌で、兄の一雄さんは涙を拭った。地…

私の父は、連続殺人鬼BTK

家族思いの男、ボーイスカウトの指導者、そして連続殺人鬼。デニス・レイダーがBTKとして犯した残忍な犯行に苦悩するその娘ケリー・ローソンが、自らの体験を語るドキュメンタリー。Netflixで…