日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人の作品情報・感想・評価・動画配信

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人2020年製作の映画)

上映日:2020年07月25日

ナレーション

主題歌/挿入歌

『日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人』に投稿された感想・評価

azkyon

大きな忘れものである。
これは辛すぎるドキュメンタリー。

先日、戦中戦後の満州に関する本を読んだので中国残留者のことはだいたい知ってはいてが、フィリピンのことはよく知らなかった。
残留者に対する日…

のり
"祖国""ふるさと"ってなんだろうと考えさせられた。少しでも多くの人が穏やかに安心して過ごせる社会になりますように。
i

戦争は国策、政府は残留孤児を救う義務がある。

私はこの作品を見なければずっとこの事実を知ることもなかったし、このこと以外にも日本人として知るべきことがたくさんあるはず。
当事者は一生日本を許さない…

MS

フィリピンと中国の残留邦人のドキュメンタリー。何でこんなことが起こるのかは、はやい話が🇯🇵国が国外の邦人を捨てたってことだった。戦後も書類が集められず、国籍なしのまま🇵🇭にひっそり生き続けた人たち。…

nojiji

先の大戦後、フィリピンと中国に残された日本人孤児の話だ。
しかし知らなかったこと多すぎ。
失礼を承知、不遜を承知で敢えて言わせてもらえば、私ですら知らなかったんだから世の中の多くの人は知らないと思う…

なかったことにされる人々の声を忘れては行けない、置き去りにしてはいかない。これからの未来も。
日本人と中国とフィリピンの過去の関係と残留している人たちの話
Shima
2.5

日本人残留孤児(中国フィリピン)についてのナレーション付きドキュメンタリー映画でNHKドキュメンタリーに近いかも。
インタビュー形式で残留孤児や弁護士等に聞き取り、監督の主張を述べていく形。

総括…

naka

昔はよくマスコミで取り上げられていた中国残留孤児の最近の状況と、フィリピン残留日本人の現在の無国籍状態の問題を取り上げたドキュメンタリー。国家に対する帰属意識の大切さを実感。国籍選択の理由に経済的な…

フィリピン残留孤児は日本人の父だけ強制送還されて生き延びた人たち。彼らは日本政府から見放されていた。中国残留孤児は満州軍撤退後にソ連軍の攻撃から生き延びた人たち。彼らは日中友好条約締結後に日本政府に…