日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人を配信している動画配信サービス

『日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人』の

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人が配信されていないサービス一覧

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人が配信されているサービス詳細

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

U-NEXTで、『日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人の作品紹介

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人のあらすじ

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、フィリピンには3万人を擁する豊かな日本人移民社会が存在した。敗戦を境に日本人の父親と生き別れたことから今も無国籍状態に置かれるフィリピン残留日本人2世たちがいる。中国東北部の日本の植民地・満州国に敗戦を機に置き去りにされた子どもたち。戦後30余年を経て日本に帰国するも、言葉の壁による差別と貧困の果てに日本政府を訴えた中国残留孤児たちがいる。国民の保護者である国家には、残留者たちに果たすべき使命がある。戦後75年目。日本政府は救済に動き出すのか!?

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人の監督

小原浩靖

2020年
ドキュメンタリー

『日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人』に投稿された感想・評価

Kiki
「日本人の忘れもの」

中国残留孤児の帰国やフィリピン残留邦人のドキュメントは、さまざまな特集などで知ってはいましたが…
2020年制作のドキュメンタリー映画《再上映》

民間では追いつかないと、政府が動くと約束していたけど、あれから 3年 救済されているのだろうか…
国家の義務なのに、戦争だから仕方ないみたいな裁判官がいて悲しくなりました。

「つらい、つらい時代よ もう二度と来ないで」
エンディング曲が耳に残りました。
Moomin
LINE NEWSにもなってたからもう少し観てる人多いのかなって思ってたけどそうでもなかった
フィリピン残留邦人・中国残留孤児達のお話 どちらも共通しているものは戦争によって被害を受け、今もその問題が解決には至ってないということ
『花と兵隊』で描かれていた「未帰還兵」これとは打って変わって、テーマ性も違うければ構成も全く違う 比較対象として間違っているかしれないが、どちらも戦争によって現地に残された邦人のお話である

邦人と簡単に使ったが、この映画は国籍を取得することに意義を持つ無国籍者とさえ認めてもらえないフィリピン残留邦人が描かれる そして中国残留孤児の方達は祖国日本に帰国した後の政府の対応が十分ではないという点

政権批判にも見え得る作品だが、中途半端で良く分からなかった 個人的な意見として全て政府の責任にする映画や主張は嫌いなのでそれはそれでこの作品は良かった 何より大元は戦争の理不尽な残酷さにある
それによって生じ、起こり得た問題をこの作品では日本は少しずつでも頑張ってきたのは伝わった が、戦後70年超え、時代は流れ、当事者の高齢化は進むばかり
弁護士の方も言っていたが、問題を解決ではなく自然と消滅していく それほど歳月かけても戦後の問題は難しかったんだなって個人的には思う 全てが政府の政策のせいでは決してない

根本的に『花と兵隊』と違っていた点は、現在残された地で満足しているか、日本では満足しているか
『花と兵隊』では、日本に帰らなくて良かったと思ってる人が多数
『日本人の忘れもの』では、日本国籍を取れて幸せ。日本に帰国できて今となっては幸せ。
こういう生の声を聞くことのできる、映画の意義を感じ取れる作品は本当に観て良かったって思います
とても分かり易くて観易いドキュメンタリー映画だった。

それもそのはずで、監督はフィリピン残留日本人と中国残留孤児の現状を多くの人たちに知って欲しいために本作の制作を手掛けたんだとか。得手してそういうドキュメンタリーは公平なスタンスを欠き、恣意的に情へ訴えようとするけれど、この作品は冷静な視点で問題を捉えようとしていた。

今後のことについて建設的に国と話し合いたいフィリピン在留日本人の方々と支援団体。笑顔のお婆さんたちは日本の誠実な対応を信じている。同じ残留邦人でも中国残留孤児について言えば、長く険しい道のりだったものの、社会的な保障は漸く整備された。対してフィリピン残留日本人については、戦争が始まる前から移住していた、片親だけが日本人という理由から国は未だに本腰を入れて救済しようとしない。兵隊に徴収され父親を失い、今も山奥でひっそりと暮らす2世たちに対し国籍すら与えようとしない不思議な国ニッポン。

この何とも言えない気持ちは『ニッポン国vs泉南石綿村』のアスベスト訴訟を想起させた。この時の訴訟でも原告団の怒りと失望を買っていた。つい最近も黒い雨訴訟で国が控訴して原告団を落胆させたばかり。自国のことをあまり悪くは言いたくないけど、劇中でも述べられていたように、高齢化した原告団を相手に問題の解決ではなく解消に持ち込もうという姑息な魂胆が見え透く。我が国はとことん「責任」という二文字が嫌いらしい。

それに比べて残留日本人問題の解決に向けて真摯に取り組む河合弁護士やNPO団体の使命感と人情には本当に頭が下がる思い。中国残留孤児の方々が日本や中国の災害時に多額の寄付金を贈ったというエピソードには純粋に心を打たれた。

「日本人の忘れもの」という題名について、観る前は他国に置き去りにされた棄民に対する国の怠慢な政策を揶揄しているのかと思っていた。が、よくよく考えれば「日本人」には自分も含まれている訳であって、忘れ去っているのは国だけではないということに今更ながらに気付く。「忘れもの」は今も落とし主を待ち続けている。

『日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人』に似ている作品

ワタシタチハニンゲンダ!

2022年08月19日

2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡した。彼女の死は長年ベールに包まれてきた入管の闇を明らかにするとともに、公権力による外国人差別の歴史を象…

監督

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

主戦場

2019年04月20日

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

台湾アイデンティティー

2013年07月06日

日本統治下で日本語教育を受け、晩年を迎えた台湾の人々が、たくましくひたむきに生きてきた姿を捉える。敗戦により日本が去った後は、言論統制と弾圧の時代が長く続き、彼らの声は封殺された。今、彼ら…

生きろ 島田叡 戦中最後の沖縄県知事

2021年03月20日

すでに日本の敗色濃厚だった1945年1月31日、一人の男が沖縄の地を踏んだ。戦中最後の沖縄県知事となった島田叡(しまだ・あきら)である。 沖縄戦を生き延びた住民とその遺族への取材を通じ、こ…

核の傷:肥田舜太郎医師と内部被曝

第ニ次世界大戦末期、医師・肥田舜太郎は広島に赴任していた際に被爆した。そして人々が原因不明の死を遂げていくのを目の当たりにする。後年、日本とアメリカが原爆投下後の調査データや影響を隠匿して…