さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年を配信している動画配信サービス

『さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年』の

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年が配信されていないサービス一覧

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年が配信されているサービス詳細

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年

Prime Videoで、『さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年

DMM TVで、『さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年

FODで、『さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年

Leminoで、『さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年の作品紹介

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年のあらすじ

「家族みんなで支えていたことが、さっちゃんにとって本当に幸せだったのだろうか。辛い辛いで生きていたのではないだろうか」。2021年3月、浅川幸子さんの一周忌で、兄の一雄さんは涙を拭った。地下鉄サリン事件で重い障害を負いながらも、懸命に生きてきた幸子さん。傍らには在宅で介護し、いつも寄り添い続けた一雄さん一家の存在があった。突然、襲いかかった苦難に被害者家族はどう向き合ったのか。さっちゃんと家族の25年の記録。

さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年の監督

西村匡史

神保圭作

2022年
ドキュメンタリー

『さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年』に投稿された感想・評価

1995年3月20日朝にオウム真理教一部信者らによって決行された日本初の同時多発テロ事件として犯罪史上にその名を残す地下鉄サリン事件。阪神淡路大地震の直後であったし、死者14人、重軽傷者約6000人というおびただしい被害者数に戦慄を覚えたのは今も記憶に新しい。

この事件で丸ノ内線内で運悪く被害に遭われ、急性サリン中毒で心肺停止状態で緊急搬送され、後に一命は取り留めたものの低酸素脳症で重い障害を負ってしまった事件当時31歳の浅川幸子さん。

このTBS制作のドキュメンタリー映画では、幸子さんが2020年3月10日に弱冠56歳にして逝去されるまでの“懸命に生きようとした”尊い姿と、彼女を約25年間にわたり介護し続けた実のお兄様・一雄さんとそのご家族をTBSのカメラだけでなく、ホームビデオや貴重な写真などで綴っている。

重いテーマでありながらも、幸子さんを見守り続けたお兄様の温かい感情に溢れる、命の輝きや尊さを自分に教えてくれたような作品。

自宅介護には厳しい部分もあったと思うが、敢えてそういう部分は描いていないのもいい。

重い後遺症を患い、全身の神経が麻痺しながらも顔の表情や身体全体を使って感情を表現しようとする幸子さんの姿が、不謹慎な表現になってしまうかもしれないが、ただただ美しい。

義妹を自宅介護する為にホームヘルパーの資格まで取り温かく迎え入れたお兄様の奥様、また、子供の頃に可愛がってくれた叔母を成人しても慕う子供たちの姿が家族愛に溢れている。

晩年になって痴呆症を患ってしまったお母様が病室でずっと娘の頭を撫でながら話しかけ続ける姿に涙。

浅川幸子さん・一雄さんご家族は覚悟して顔出しされているが、同じく後遺症に苦しむ被害に遭われた方々がいまだに多くいるのを決して忘れてはいけない。
Nyayoi
もう30年近く経つんだ。
25年支えてきた兄の家族がすばらしい。こんな生き方が幸せだったのだろうかと涙する兄。子供たちも一生懸命支えて、立派な大人になった。
できることをやり遂げたんだなあ。

多くの人の人生を奪った驚愕の事件。
しっかり伝えて風化させないようにしてほしい。

関係者の死刑執行されて終わったわけではなく、後継団体があると言うのが恐ろしい。
地下鉄サリン事件でその電車に乗っていたがために重度障害者になり56歳で亡くなられてしまった幸子さんのドキュメンタリー
電車に乗ってたときは31歳だったということでそこから先の将来は奪われてしまっている
麻原彰晃の死刑が執行されようが幸子さんの未来は奪われ、話もできず20キロの体重になってしまったり、ご家族もお兄さんがずっと面倒を見ておられたりとにかく可哀想という言葉じゃ言い表せない気持ち
映像があまりうまくなく、ほんまか?みたいな編集なのがキズでした
自分がこうなったら24時間の体感がどうなのかとかわからないけど、私は兄弟に面倒を見てほしいとも思えないしそもそもこの姿を誰かに見られたいとも思わないと普通に生きてしまってるからこそ思うのか、友達と安楽死したいと話してた

『さっちゃん最後のメッセージ 地下鉄サリン被害者家族の25年』に似ている作品

帆花

2022年01月02日

生後すぐに「脳死に近い状態」と宣告された帆花ちゃん。 母親の理佐さん、父親の秀勝さんと過ごす家族の時間にカメラは寄り添う。常に見守りが必要な帆花ちゃんとの生活は誰にでもできることではない。…

スープとイデオロギー

2022年06月11日

大阪・生野区生まれ、在日コリアンのオモニ(母)。2009年にアボジ(父)が亡くなってからは大阪でずっと一人暮らしだ。ある夏の日、朝から台所に立ったオモニは、高麗人参とたっぷりのニンニクを詰…

「A」

1998年09月09日

当時、フリーのテレビディレクターだった作家の森達也が、家庭用デジタルカメラを手にさまざまなオウムの施設に足を運ぶ。荒木浩広報副部長へのインタビューを中心に、起こる出来事を淡々と捉えていく。…

監督

ぼけますから、よろしくお願いします。

2018年11月03日

広島県呉市。この街で生まれ育った「私」(監督・信友直子)は、ドキュメンタリー制作に携わるテレビディレクター。18歳で大学進学のために上京して以来、40年近く東京暮らしを続けている。結婚もせ…

毎日がアルツハイマー

Youtubeで累計100万アクセスを集めている超人気動画が長編ドキュメンタリーとして堂々完成!映画監督の娘が具に記録した認知症の母と家族の暮らしは、笑って、怒って、泣いて、そしてまた笑う…

2023年10月13日

• スターサンズ

そして、その⽇は来てしまった。 深い森の奥にある重度障害者施設。ここで新しく働くことになった堂島洋⼦(宮沢りえ)は“書けなくなった”元・有名作家だ。彼⼥を「師匠」と呼ぶ夫の昌平(オダギリジ…