機動警察パトレイバー EZY File 1を配信している動画配信サービス

『機動警察パトレイバー EZY File 1』の

機動警察パトレイバー EZY File 1

機動警察パトレイバー EZY File 1が配信されているサービス一覧

『機動警察パトレイバー EZY File 1』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『機動警察パトレイバー EZY File 1』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 70館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

機動警察パトレイバー EZY File 1が配信されていないサービス一覧

機動警察パトレイバー EZY File 1の作品紹介

機動警察パトレイバー EZY File 1のあらすじ

1990年代末、テクノロジーの急速な発展とともに、あらゆる分野に進出した汎用人間型作業機械〈レイバー〉。 しかしそれは、レイバー犯罪と呼ばれる新たな社会的脅威をも生み出すことになった。
 続発するレイバー犯罪に、警視庁は本庁警備部内に特殊車両二課を創設してこれに対抗した。通称、特車二課パトロールレイバー中隊「パトレイバー」の誕生である。 そして、時は流れ──。 労働人口減少の一途を辿る2030年代の日本は、AI技術による自動化が進んでいた。 かつて最先端技術だった〈レイバー〉は、社会基盤を支える一部として定着。 人が搭乗するスタンドアローン型の〈レイバー〉は、自立型ロボットへの代替が進み、もはや時代遅れとなりつつあった。 だが時代が変わろうとも、特車二課の仕事は変わらない。人と街を守ること。 第二小隊は旧式98式AVイングラムをチューンナップした”AV-98Plus イングラム“とともに、知恵と勇気で新たなテクノロジー犯罪に立ち向かう。 「トレンドは#第二小隊」「閑中妄あり」「ホンモノが一番」

機動警察パトレイバー EZY File 1の監督

出渕裕

公式サイト
2026年
松竹ODS事業室、バンダイナムコフィルムワークス

『機動警察パトレイバー EZY File 1』に投稿された感想・評価

背骨
わちゃわちゃ悪ノリ懐かしいキャラなど… 昔見てた人こそ楽しめるパトレイバー。という事で客席はオジサンでほぼ満席

とはいえ、女性が楽しみながら働いている姿が見られるのは今のアニメとして楽しかったし、当方もオジサンなのでしょうもないギャグシーンの何ヶ所かで声出して笑いました

続きもののアニメを劇場で観る意味は… あまりないかな。続きは配信来てからでもいいかなって感じです
4.4
来なかった未来が、まだ湾岸に立っている

はー楽しい(*´ω`*)💓
評価が結構割れているみたいですね。
個人的には、実にゆうきまさみ版パトレイバーであった!と思う仕上がりで、これはこれで好きィ!

とはいえ、劇場で公開だし、押井守版の映画の雰囲気を期待していると「アレ?」ってなっている諸氏の気持ちも理解は出来てしまう。

更に、少し前の劇場版の再上映を見た流れで見に来ると肩透かしを食らうのかもしれない。

画作りや、演出は劇場クオリティで良かった!!と思いつつ、今作はまだ、劇場3部作の一作目。
ジャブなので、今の段階で判定するのは時期尚早かと。

暫し!!、、暫しお待ちを!!
。゚ヽ(゚´ω`゚。ヽ)という声が聞こえるし、私も思う。

色々と仕込まれてるとおもうよ~・・・。
(後述ネタバレ考察で)

公開初日に鑑賞しつつ、劇場でBlu-rayまで購入してしまう程度のファンの意見なので、目が曇ってるのは私の方かもしれない( ˶¯ ꒳¯˵)エヘヘ

以下、2段階であーだこーだ

<ネタバレ率10%くらい>

今作は1988年発表の機動警察パトレイバーの旧OVA「アーリーデイズ」を現代に復活させたような作品である。

そのためテイストや各話の雰囲気も似ていて、時代背景が2033年になろうとも、細かく説明せず「最初から当たり前にそこに存在する組織」として特車二課第二小隊の面々が描かれる。

リアタイではないのもの、お小遣いを握りしめレンタル屋さんで借りて当時観た新旧OVA。
漫画版のパトレイバーを先に読んでいたので理解はできたものの、そもそも旧OVA「アーリーデイズ」とほとんど同時にスタートしている。

観た時は、(あれ、続編を借りてしまったのかな?)とも思ってしまう程、わざわざ登場人物を説明しない。
その同様の流れを今作でも汲んでいた。

最近の作品だと、人物の背景に一話を使い、情報過多に見えるほど、感情移入を誘導する手法が多い。

だが、昔のヲタ戦士たちは歴戦の勇者である。
細かい会話や背景の絵に、関係や性格を読み取っていくのが普通であった。

そもそも良く分からない、それっぽい専門用語や政治的な会話を超早口でまくし立てるほど格好よく見えて、痺れるのである。

アーリーデイズも、冒頭から当たり前のように「96式アスカMPL」だの「バビロンプロジェクト」だの言いだすが、習うより慣れろである。

制作者も説明を待つより、自分から吸収しに来いよ!!という姿勢である。

なんとマゾ仕様なんだ!( ゚д゚)と思うが、理解できた者こそにのみ神(制作者)は微笑む。
その選民感に痺れる憧れるゥ!!
押井節に痺れるのはそういうスパルタ感でもあるよね。(私だけ?笑)

かくして、ヤマト、ガンダム、マクロス、etc…と流れてきた大人も見れるアニメの系譜に、機動警察パトレイバーは「ただの日本のお巡りさん」という地に足をベタベタにつけた設定を付与した。

もし、少しだけ未来の日本で実際に二足歩行ロボ(レイバー)が存在するなら、きっと土木や建設作業用の運用になるだろう。
それが必要になるような未曽有の災害(東京湾南部地震)が起きたことにしよう。
その震災復興と温暖化による水害に備え、東京湾にスーパー堤防を建築する大規模公共工事が発注される。(バビロンプロジェクト)
ヒトカネモノが東京に集中することにより、地方からお金を求めて集まる者達によるレイバーを使った犯罪も起こるだろう。
同時に東京湾の埋め立て事業などということに対して、成田闘争や、学生運動の延長線上のようなことも起こるのだろう。
それを防ぐために警視庁もレイバーを導入するのだろう。
そのレイバー部隊の話にしよう。
だが、あくまでも警察なので市民の命を優先しなければいけないし、発砲するにも許可がいるような法律と組織の理論で雁字搦めになるのだろう。
いずれ警察という組織独特の正義とは?に悩むのだろう。
国家の暴力装置とレイバーは切っても切り離せない。
軍用レイバーに街のお巡りさんは対処できるのか?と。

そんなSF的仮定の思考実験の積み重ねが根底にある。
(けど、過度に説明はしない笑)

その先の2033年まで同じく積み重ねたのが今作。

仮に日本に怪獣が攻めてきたら、対応するのは警視庁なのか?それとも自衛隊なのか?どの法律で対応するのか?
クマと同じ扱いでいいのか?鳥獣保護法はいいのか?
そんな「シンゴジラ」的、お役所正義の味方モノでもある。

お巡りさんの苦悩として、パトレイバーは「踊る大捜査線」を生み出した元の作品とも言われる。

そのいずれもヒットしたことを思えば、みんな大好きな設定なのね。(´∀`*)ウフフ

そんな「もしも」の思考実験の元作られている今作が、令和の価値観やコンプラを無視できるわけがない。

2033年の第二小隊の面々はなんだかサラッとしている。
いつでも発砲許可を求める馬鹿(太田) な隊員はいない。
人間関係もベタベタしていないのも今時。

だが、サラっとしすぎていて、前述のスパルタ方式だと人物が印象に残りにくいという欠点を感じた。
それが不満点に感じる人もいるのかなあとも妄想はする。

このあたりは、3部作の中で愛着を感じるように設計してるんだろうなあと妄想はするのよね。

次作は8月14日公開!
✨( >▽<)✨ゎ‹ゎ‹ゎ‹🎵🩷

100%ネタバレ考察あーだこーだnote

好きな事しかいってない
( ◜ω◝ )
『機動警察パトレイバー』、昔から存在も見た目も何となく話も知ってたけど、ちゃんと観るのは初めてかも知れない。ここに来て。

やはり映画館には往年のファンが多い。というか、そこで成り立ってそうなIPという印象。

『ガンダム』とか『宇宙戦艦ヤマト』『ボトムズ』『攻殻機動隊』とか。
昔のシリーズも押井守が脚本とかにもいるから、その辺のファンが多いのかな。

この作品もその90年代のルーツはそのままでその流れを汲んで時を経た日本での『機動警察パトレイバー』の活躍を描く話。

既に3部作です、と銘打っている作品。その1作目。
1作目だからか、キャラクターやこの“特殊車両二課”の活動や現場での雰囲気などをメインに描いている印象。

だから、『機動警察パトレイバー』初心者でも比較的観やすい。個人的にはゴリゴリの専門用語と世界観だったらどうしようかと思ったけど、その点はすごく助かった。

その“特殊車両二課”。
当たり前といえば当たり前だけど、彼らは警察組織の1つなので、指示系統とか、日常の訓練風景にとても日常性を感じる。

女性の隊長を筆頭に町で暴れ始めるレイバー犯罪を取り締まるために、やや脱力系日常系のキャラクター達が、組織的に現場の対応に追われる。

その点はあまりファンタジーとか、荒廃した地球でとか、使徒やATフィールドみたいな奇想天外さはなく、ただただ特殊な車両を使って特殊な相手と対峙して市民の安全を守っている。

だからとても観やすい。
対処していることはなかなかSF要素はあるけど、そこまでそっちをメインにしてない、それが『機動警察パトレイバー』か、と、何となく雰囲気を掴める1作目。

パトレイバーもスマートでカッコいい。取り締まる相手のレイバーも人形の2足歩行のレイバーだけではなく、色んなバリエーションあってそっち側にも魅力がある。

なるほど、パトレイバー、ちょっと昔のシリーズから観てみようかと思った初体験。

※24年3月、映画オススメブログ、始めました。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
『matchypotterと映画の秘宝』
作品単発のレビューはここでやっているので、こちらは企画記事メインに挑戦したいと思います。
皆さん、時間がある時にでも見に来てください。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

F:2967
M:1131

『機動警察パトレイバー EZY File 1』に似ている作品

2015年05月01日

20世紀末、レイバーと呼ばれる人間型ロボットの急速な普及に伴う犯罪に備え、警視庁は、警察用レイバーを擁する特車二課パトロールレイバー中隊、通称パトレイバーを設立した。 そして現在、レイバー…

機動警察パトレイバー 劇場版

1989年07月15日

1999年夏。自衛隊の試作レイバーが突如無人のまま暴走するという事件が発生する。しかし、それは相次ぐ事件のほんの幕開けに過ぎなかった。何者かが仕掛けたコンピューターウィルスによって、都内各…

逮捕しちゃうぞ the MOVIE

1999年04月24日

続発。いったい犯人の真の狙いはなんなのか? 更には、桜橋が爆破されるという予告を受け、現場へ急行する2人。 だが、その隙を狙って謎の武装集団が墨東署を襲う! 残されたのは葵、頼子たちだけ。…

WXIII 機動警察パトレイバー

2002年03月30日

昭和75年。作業用レイバーが次々と破壊されるという不可解な事件が起きていた。 所轄の城南署である刑事の秦と久住も捜査にあたっていたが、その捜査中に秦は色白の女性、冴子と出会う。 そんな中、…

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦 ディレクターズカット

2015年10月10日

実写化・全7章シリーズの集大成!27分のシーンが追加され、新バージョンとなっているディレクターズカット版!押井守が本当に描きたかった「パトレイバー」がここにある。

機動警察パトレイバー2 the Movie

1993年08月07日

2002年冬。横浜ベイブリッジに謎のミサイル投下…。 報道はそれが自衛隊機であることを告げるが、該当する機体は存在しなかった。 これを機に続発する事件は警察と自衛隊の対立を招き、事態を重く…

劇場版 フリクリ オルタナ

2018年09月07日

モヤついている高校生・河本カナ。嵐のごとく登場するハル子。その時カナの額にお花が生えた!煙を吐きながら街をぶっ潰すアイロン。毎日が、毎日毎日続いていくと思っていた・・・ 力を手に入れたカ…

ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!第1幕

2025年12月26日

大洗女子学園・戦車道チームの優勝で幕を閉じた、第63回戦車道全国高校生大会。 大洗女子の廃校阻止を賭けて、他校のメンバーも集結して戦った、大学選抜チームとの激闘。 戦車道の頂点を目指す若者…