機動警察パトレイバー アーリーデイズを配信している動画配信サービス

『機動警察パトレイバー アーリーデイズ』の

機動警察パトレイバー アーリーデイズ

機動警察パトレイバー アーリーデイズが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

機動警察パトレイバー アーリーデイズが配信されていないサービス一覧

機動警察パトレイバー アーリーデイズが配信されているサービス詳細

機動警察パトレイバー アーリーデイズ

U-NEXTで、『機動警察パトレイバー アーリーデイズは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数
4,700作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

機動警察パトレイバー アーリーデイズ

Rakuten TVで、『機動警察パトレイバー アーリーデイズはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

dアニメストア

機動警察パトレイバー アーリーデイズ

dアニメストアで、『機動警察パトレイバー アーリーデイズは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

dアニメストア
見放題
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

機動警察パトレイバー アーリーデイズ

Huluで、『機動警察パトレイバー アーリーデイズは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

機動警察パトレイバー アーリーデイズの作品紹介

機動警察パトレイバー アーリーデイズのあらすじ

近未来の東京。大型作業機械レイバーを使った犯罪の続発に対抗すべく、警視庁は本庁警備部内に特殊車輌二課を設立した。特車二課パトロールレイバー中隊…通称パトレイバーの誕生である。しかし第2小隊に配属されたのは隊長の後藤を始め個性的すぎる面々で…

機動警察パトレイバー アーリーデイズの原作

機動警察パトレイバー アーリーデイズの監督

機動警察パトレイバー アーリーデイズの脚本

機動警察パトレイバー アーリーデイズのキャラクター原案

機動警察パトレイバー アーリーデイズのキャラクターデザイン

機動警察パトレイバー アーリーデイズの主題歌/挿入歌

機動警察パトレイバー アーリーデイズの出演者

『機動警察パトレイバー アーリーデイズ』のエピソード情報

第2小隊出動せよ!

舞台は近未来。続発するレイバー犯罪に対抗するために、警視庁はパトロール・レイバー隊を設立。そして、このパトレイバー隊に入った新米警官が、高校を卒業したての女の子、泉野明。彼女は、レイバーの操縦担当となり、難事件に挑むのであった!?

ロングショット

ニューヨーク市長を護衛する第2小隊。しかし厳重な警備をかいくぐり、テロリストの時限式ランチャーが市長を狙う。解体を任された遊馬の、イチかバチかの大バクチ=ロングショットがはじまった!

四億五千万年の罠

まってましたの怪獣退治!東京湾に謎の巨大生物出現。マッドサイエンティスト、平田博士が生み出したモンスターがレイバーに迫る!レイバー隊VSモンスター、決戦の時は近い!!

Lの悲劇

再訓練を命じられた野明たちが富士の隊員養成所で体験した不思議な出来事とは?少女の幽霊、闇の中を彷徨うレイバーの亡霊・・・。一体、ここで何が起きたというのか!?

二課の一番長い日(前編)

冬期休暇を迎えた特車隊。しかし、庁舎の周囲には不穏な人影が・・・。折しも、東北縦貫道でレイバー犯罪発生!恐るべきクーデター計画が日本を、そして特車隊をのみ込もうとしていた。

二課の一番長い日(後編)

クーデター勃発!甲斐の率いる反乱軍が東京の中枢を支配した。核ミサイルを武器に日本支配を謀る反乱軍に、後藤隊長率いる特車二課は奇襲作戦をしかける。日本の運命をかけた戦いのクライマックスだ!

特車隊、北へ!

国際レイバーショウに参考出展される軍用レイバーがテロリストに盗まれ、さらに何者かによってトレーラーごと盗まれた。犯人の目的は一体・・・。特車二課の面々は地元警察と捜査に乗り出すが、犯人は意外な人物だった・・・。

『機動警察パトレイバー アーリーデイズ』に投稿された感想・評価

メディアミックス作品『機動警察パトレイバー』の初期OVA(オリジナル・ビデオ・アニメーション)。
「レイバー」と呼ばれる産業用ロボットの開発により、レイバー犯罪が増加。
それに対抗する為、警視庁は新たに特車二課パトロール・レイバー中隊を創設。
その組織の中で働く隊員たちの活躍を描いたロボット・アニメ。

第1話から第6話までの監督は『うる星やつら』シリーズや『天使のたまご』の、レジェンドアニメ監督である押井守。

I♡パトレイバー💕😍💕
な自分ですが、数あるシリーズの中でも一番好きなものがこの『アーリーデイズ』!
元々こんなサブタイは付いていなかったが、DVD化の際に後発のシリーズ作品と区別するために付けられた…らしい。
『スター・ウォーズ エピソード4』方式ですね。

『パトレイバー』っていっぱいあって、どれから観ていいのかわからなぁ〜い🤷‍♂️
という人の為に簡単な年表を紹介すると…

①ゆうきまさみによる漫画版…1988年4月6日(〜1994年迄)
②『アーリーデイズ(初期OVA)』…1988年4月25日
③『the Movie』…1989年7月
④『テレビシリーズ』…1989年10月(〜1990年9月迄)
⑤『NEW OVA(後期OVA)』…1990年10月(〜1992年4月迄)
⑥『the Movie 2』…1993年

とまぁこんな感じ。
この他に「実写版」や「小説版」、『WXⅢ(番外編的な劇場版第3作)』、「短編アニメ」なんかがありますが、基本的にはこの6つ。
これだけ抑えておけばOKだと思います🙆‍♂️

特筆すべき点は2つ。
一つは、この作品は漫画とアニメが同時進行するメディアミックス作品である、という点。
普通アニメと漫画の関係というのは、漫画の人気に乗っかったアニメ化か、アニメの人気に乗っかったコミカライズか、という2つだと思うのですが、この作品はほぼ同時に漫画とアニメがスタートしている。
つまり漫画が原作のアニメではないわけです。
その為、漫画とアニメで展開が異なるのです。どちらか一方だけでも勿論楽しいですが、両方鑑賞することにより2倍の楽しみを得ることが出来ますよ!

特筆すべき点の二つめ。
それはシリーズ間の連続性が少々特殊だということ。
厳密に言いますと、
1)①のユニバース。
2)②→③のユニバース。
3)④→⑤のユニバース。
という3つのマルチバースとなっており、1)、2)、3)それぞれがパラレルな関係性となっています。
その為、まず「テレビシリーズ」を鑑賞しておいて、その後「初期OVA」を観ても全く問題ない訳です。まぁとはいえ発表順に鑑賞するのがベストではありますが。
因みに、⑥に関しては2)、3)のどちらの世界線とも判断がつきません。
しかしこれはアニメ版『パトレイバー』シリーズの収束点のような作品ですので、②〜⑤までを履修してから鑑賞すると感慨も一入です。

再度申し上げますが、沢山のシリーズ作品のうち、『アーリーデイズ』が一番好き💕
全7話という短いシリーズではありますが、ここに『パトレイバー』の魅力が全て詰まっている!
バカバカしくて、真っ直ぐで、青くて、若くて、楽しくて、ダラダラしていて、キラキラしている。
ゴジラのパロディのような回もあれば、ホラー回もあり、正統派なロボットアニメ回もあり、押井守節全開のポリティカルな回もある。
どんなに各話ごとに毛色が違っても、全くパトレイバーが活躍しなくても、ちゃんと『パトレイバー』になっているのは各キャラクターに魅力が詰まっているからだろう。

原作者が「ヘッドギア」というクリエイター集団である為、権利上の問題などから中々シリーズを続けづらいという背景もあったのかも知れない。
だが、この傑作が若い人たちに知られていないのは勿体無さ過ぎる!

『踊る大捜査線』が本作に大きな影響を受けていることは有名だが、ジェームズ・キャメロンやギレルモ・デル・トロなどにも影響を与えている偉大すぎる一作。
『エヴァ』を含め、その後のリアルロボットものに大きな影響を与えたことは間違いない真の傑作。

その偉大な第一歩目が本作『アーリーデイズ』。
普段アニメを観ない人にこそ観て欲しい✨😆✨
kakuko

kakukoの感想・評価

4.8
1話からおもろすぎて感動。
会話が洒落ている。
レジェンド声優ぞろい。
だれだれの許可が必要ってたらいまわしにされて提出書類が必要ってなって、申請が通るのが1か月先とかなるのめんどくさすぎて死ねる。
時限爆弾の赤の線切るか青の線切るかのドキドキは王道。
古川登志夫様はけだるげで、世の中を斜めに見た感じのキャラが似合う。
組織には向いていないようなキャラ。
飛行船のパイロットおもろい。
オキシジェンデストロイヤーウケる。
謹慎言い渡されて夏休みって騒ぐの第二小隊おもろすぎる。
4話おもろい、押井守節がさく裂、撃たないでのオチ最高。
高レベルコミュニケーション最高。
会話劇。
車のライトで照らされる顔の演出とか最高。
5話、6話最高におもろい。
未然に防ぐアツさ。
後藤隊長かっこいい。
シンシ、オオタ、カヌカチームの攻撃アツかった。
ロボがラリアットでとどめとか良い。
子安武人様が店員役とか。
カヌカさん運転しててアツくなるの好き。
東京の地名や土地勘がないのが悔やまれる。
滝和也

レイバー。

しかしそれはレイバー
犯罪と呼ばれる
新たな社会的脅威をも
産み出すことになった。
警視庁は本庁警備部内に
特化車両ニ課を創設して、
これに対抗した。
通称特車ニ課
パトロールレイバー中隊
パトレイバーの誕生である。

「機動警察パトレイバー アーリーデイズ」

おなじみの冒頭のナレーション、懐かしく感じる方も多いと思います。80年代後半に時代を席巻し始めた才能が結集して作り上げた趣味の一品がパトレイバーと言ってよいでしょう(笑)原案に究極超人あ~るの漫画家ゆうきまさみ、うる星やつらからの脚本伊藤和典、キャラデザ高田明美ご夫妻。そして監督に押井守。オーラバトラーやモビルスーツデザインで頭角を表した出渕裕がメカデザインと超一流メンバーかつ一癖ある面子がヘッドギアとして揃った訳です。

作品もただのポリスアクションではなく、おまわりさんの日常、警察も公務員であるという踊る大捜査線の先を遥かに行く内容であり、そこにおなじみのロボットアクション、怪獣もの、刑事サスペンス、そしてミステリ、更に自衛隊が決起する大規模テロものとわずか7話の中でやりたいことをやり尽くすという…所謂やりたい放題の(笑)作風となりました。まぁ押井守さんですからね…逸話もかなりありますし…。3話なんてゴジラとサンダ対ガイラだし…(笑)

ただこれが抜群に面白かったんです。キャラクターの個性がすごくて掛け合いが面白いし、ギャグの間があってました。更にストーリーは多岐にわたり、飽きがこない。パトレイバーの特車としての妙なリアリティがまたたまらない。メカフェチにはレイバーの現行重機と似通った魅力やミリタリー性が良かったんです。

やりたい放題、もといやりたいことをやり抜いた故に時代に受け、TV、映画化と進むわけですが、原点はすべてここにあります。パトレイバー2はほぼ焼き直しですし、3話の怪獣ものは皆大好きで漫画、映画と出てきます。ミステリーサスペンスは映画の1ですか。兎に角、若き才能が結集して、ある意味決起して作られた時代に愛されたプロジェクトの発端部分ですので、未見の方にはおすすめです。