THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章を配信している動画配信サービス

『THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章』の

THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章の作品紹介

THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章のあらすじ

20世紀末、テクノロジーの発達により登場した汎用人間型作業機械”レイバー”は、軍事、産業とあらゆる分野で急速に普及していった。それに伴い急増するレイバーによる事故や犯罪に備え、警視庁は特科車両二課パトロール中隊を設立した。パトレイバーの誕生である。 そして21世紀、長期的不況により、手間とコストのかかるレイバーは、無用の長物となり、大幅に人員を減らした特車二課は、レイバー運用経験の継続のために、かろうじて存続するのみとなった。いよいよ課の解散も噂される中、隊員たちは、今日も日々の業務に勤しんでいた… [エピソード2]98式再起動せよ レイバー犯罪も下火になり、ほとんど出番の無くなった特車二課の98式イングラム。すっかり時代に取り残され、型落ちとなった機体は、動けば壊れ、歩けば故障する、警視庁警備部のお荷物と化していた。そんな中、特車二課の解体を画策する上層部の陰謀により、警備部恒例の装備総点検の参加して、警視総監の前面前で礼砲を撃つことに…折からの無謀な訓練で、立つこともままならないイングラムは、整備班の総力を結集した修理作業で見事役目を全うできるのか!? [エピソード3]鉄拳アキラ 驚異の動体視力と反射神経を誇り、その青春をレイバーの操縦とゲームに捧げる一斑操縦担当:泉野 明。非番に出かけたゲーセンで、”勝つための思想”を唱える謎の中年オヤジに完敗して衝撃を受けた明は、虚構と現実を無視した、非常識な修行を始める。そして、指揮担当である佑馬の協力により、究極まで研ぎ澄まされた明と、中年オヤジとの対決の時が迫る!果たして”勝つための思想”とは?

THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章の監督

THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章の出演者

原題
製作年
2014年
製作国
日本
上映時間
97分

『THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章』に投稿された感想・評価

太田莉菜さん、モデルなのでスレンダーなのにちゃんとおっぱいめだってるのがエロい!(笑)

『パトレイバー』の劇場版を順に見て行く金曜企画"特車(特科)二課の歩み"第5弾は、実写版2作目です。
…ってあまり人気無い企画だからバレてないとは思うけど、先週間違って『第3章』をレビューしちゃってます(笑)
しかもレビューに堂々と「第6弾」って書いてある…(笑)

もう修理用部品なんて何処にもありません!って話し。
EP:2「98式再起動せよ」
スタートがアニメだったので、所謂ロボットアニメだったんですが、実写版になってより現実的な話しになっていて、二足歩行ロボットがアニメのように動けるわけない!って設定になってます(笑)
でアニメ版の時から時代が進み、レイバー自体が過去の遺物のような扱いになっているので、レイバーが動くシーンは殆どありません!(笑)
メインは特車二課を解体しようとする警視庁警備部上層部と、潰されないように頑張る二課の見栄の張り合いです。
第1章が不条理ギャグのようなシュールな笑いだったのに対して、今作はわかりやすいギャグなので気楽に見れました!(笑)
ちょっとクドい演出もあったけど(笑)
EP:3「鉄拳アキラ」
ゲーセンの女王が神に出会う話し。
格ゲーって強い人ってどんな反射神経してんねん!?って感じですよね。
今エピソードはレイバーどころか警察組織すら関係ありません!(笑)
竹中直人とそば屋って言えば、古くからのレイバーファンならニヤケてしまいます!
🎵あしたの空へ 赤い夕陽を見送れば
「この場所で まだやれる」
なんとなく思えたの🎵

今作見たのは世間の正月休み中だったんですが、僕はシフト制で仕事なんで元旦休んで2日は勤務で3日はまた休み、って連休ではなかったんですよねぇ…。
それでも昨年までは年末年始で休みが1日とかしかなかったから、全然マシなんですけど(笑)
SYU

SYUの感想・評価

2024/05/10
監督 押井守
真野恵里菜
福士誠治
and竹中直人

"「98式再起動せよ」「鉄拳アキラ」"

特車二課の解体を目論む警察上層部の画策で、突如98式の総点検が行われることになり右往左往する隊員達(EP2)
人気ゲーム「鉄拳」で謎の男に敗北した隊員の明は、男にリベンジするため任務もそっちのけで猛特訓に励む(EP3)

コメディ要素が多めになったが、実写で見るイングラムの発砲シーンには興奮、更に謎の男役で竹中直人が登場するなど、今回もジワリと楽しめる2エピソード、

イングラムの活躍が少ないのは不安になったが、少しずつ出番が増えていくのが実は本シリーズの面白さでもある。

鑑賞日2015年、DVDにて
アニメを中心に様々なメディアミックスで展開したシリーズの実写化プロジェクト第2弾!

EP.2「98式再起動せよ」
脚本:山邑圭
監督:辻本貴則
○ゲストキャスト○
神原(特車二課整備班銃器担当整備員):岩松了
警視総監:今野敏

特車二課の解体を目論む警視庁上層部の策略で、警視庁警備部の恒例行事、装備総点検に於いて礼砲を撃てとの厳命を受ける二課。立つこともままならないオンボロ装備の「98式イングラム」を整備員総出でメンテナンスする事に…

EP.3「鉄拳アキラ」
脚本:山邑圭
監督:湯浅弘章
○ゲストキャスト○
強いオヤジ:竹中直人

ゲーマーである一班操縦担当の明が、非番の日にゲーセンで謎の強いオヤジに「鉄拳」の対戦でコテンパンに敗北。
「ゲームは暇つぶしだが、勝つことは思想なんだよ」
よく分からんがなんかスゲーカッコイイ事を言う強いオヤジ。そんなオヤジにリベンジせんと一週間の集中トレーニングに励む明。仕事しろ!なんて野暮なツッコミは言いっ子なしです。
そして訪れる結末は…

全力で"バカバカしい"をやる、それが「パトレイバー」であり押井節。その変わらなさに苦笑いしながら安堵する一本(^_^)☆

○キャスト○
泉野明(22歳):真野恵里菜
後藤田継次(48歳):筧利夫
塩原佑馬(26歳):福士誠治
カーシャ(エカテリーナ・クラチェヴナ・カヌカエヴァ、25歳):太田莉菜
大田原勇(38歳):堀本能礼(よしのり)
山崎弘道(37歳):田尻茂一
御酒屋慎司(36歳):しおつかこうへい
シバシゲオ(59歳):千葉繁
淵山義勝(58歳):藤木義勝

『THE NEXT GENERATION パトレイバー 第2章』に似ている作品

2015年05月01日

94分

ジャンル:

20世紀末、レイバーと呼ばれる人間型ロボットの急速な普及に伴う犯罪に備え、警視庁は、警察用レイバーを擁する特車二課パトロールレイバー中隊、通称パトレイバーを設立した。 そして現在、レイバー…

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦 ディレクターズカット

2015年10月10日

119分

実写化・全7章シリーズの集大成!27分のシーンが追加され、新バージョンとなっているディレクターズカット版!押井守が本当に描きたかった「パトレイバー」がここにある。

機動警察パトレイバー2 the Movie

1993年08月07日

113分
4.1

2002年冬。横浜ベイブリッジに謎のミサイル投下…。 報道はそれが自衛隊機であることを告げるが、該当する機体は存在しなかった。 これを機に続発する事件は警察と自衛隊の対立を招き、事態を重く…

劇場版 艦これ

2016年11月26日

91分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
3.1

海を蹂躙する謎の敵「深海棲艦」。在りし日の艦艇の魂を胸に抱き、その脅威に唯一対抗できる「艦娘」たち。「MI作戦」では特型駆逐艦「吹雪」の活躍もあり艦娘たちが勝利を収め、その成功を足がかりに…