ルパン三世 カリオストロの城の群青のレビュー・感想・評価

劇場版第2弾。

現時点オールタイムベスト第2位。

最高の作品。
どのくらい凄いかというと、これ作った時宮崎駿は38歳。初監督作品なんですね。一方息子の宮崎吾朗は39歳でゲド戦記を発表してますね〜。

ハイ、つまりそういうことです笑

自分のアニメ好きはここからだと思う。これとジブリ作品。つまるところ宮崎駿な訳だが。全てのアニメーションの中で一番好き。
録画してそれを何度も観ているのにも関わらず、テレビでやっていても観た笑

とにかく観た笑

結果、どこでCMに入るかも覚えた笑

何が良いってもう全部なんだけど笑
挙げるとしても、どのシーンを切り取っても絵面が映えていて、無駄が全くない!そして冗長なシーンは一つもない!多分もう好き過ぎて客観的に観れていないだけかも笑

国境でのパスポート確認からのネクタイピンプシューとか、ルパンと次元の車修理ジャンケン、肉パスタの取り合い。中々過去を明かさないルパンに対して関節を決める次元。それに対していういういう!とルパン。城に忍び込むために壁をつたってホッとしたところでまた下がるところとか。いや本当に挙げたらキリがない。全部良い!笑 そういえば冒頭のゴート札捨ての時に車の後部座席に五右衛門がいるところも細かくて好き。

どれも一つ一つが鮮明に浮かび上がる。
文句のつけどころがないというのはこういうこと。

原作と比べて義賊面が強く、ルパンじゃないと思っている人もいるらしいが、当時の群青少年にはそんなこと知る良しもなくその魅力に引き込まれた。

だって、幸薄そうな女の子が実はかつて自分を救ってくれた女の子で、その子が悪い奴に利用されようとしている!そりゃ助けなきゃ!
つまりは

どっちにつくー⁉︎

女ぁ!

だろうな!

これだよ!これ!

シンプルイズベスト!ザ・活劇!

ルパン以外の次元も五右衛門も不二子ちゃーんも銭形もどいつもこいつもかっこいい!

あとは宮崎駿作品の真骨頂である食べ物!ルパンと次元の取り合うミートボールパスタは言わずもがなだが、伯爵が食べるただの卵(笑)とか、警察やルパンが待機中に食べるインスタントもめちゃくちゃ美味しそうに見える!なんでだろうな?まあいいや笑

今となっては有名になり過ぎてしまった銭形の名言もやっぱりかっこいいし、何から何まで最高の作品だなー。これからも生涯ベストだろう。こればっかしは揺るがないわ、ホントに。