mopim(ムパン)を配信している動画配信サービス

『mopim(ムパン)』の

mopim(ムパン)

mopim(ムパン)が配信されているサービス一覧

mopim(ムパン)が配信されていないサービス一覧

mopim(ムパン)の作品紹介

mopim(ムパン)のあらすじ

百歳を迎える節の病室に“お迎え”の男が現れる。神の計らいで若き姿に戻り望む場所へ行けるという。節が選んだのは八十年前、亡き夫に伝えられなかった言葉を届ける旅だった。

mopim(ムパン)の監督

泉澤祐希

2025年
ドラマショートフィルム・短編

『mopim(ムパン)』に投稿された感想・評価

死後の世界は、誰も説明することのできない未知の領域である
けれど、人が旅立つ直前には、節(有村架純)が過ごしたような優しい時間が本当に訪れているのかもしれない
懸命に人生を全うした先には、きっと素敵なご褒美(ボーナスタイム)が待っていると信じて、これからの日々を生きていきたくなった

キャスト3人の演技は、どのシーンを切り取ってもそのままCMとして使えるほどの絵力と、心地よい哀愁が漂っていた
【言いたかったこと】

SSFF&ASIA2026㉙

≪Filmarksあらすじ≫
百歳を迎える節の病室に“お迎え”の男が現れる。
神の計らいで若き姿に戻り望む場所へ行けるという。
・・・って言うお話。

SSFF~のページで羅列されるアイコンの時点で「あれ?オダギリジョーじゃね?ってか、その前に立ってるのって有村架純じゃね?」と想定外にネームバリューのあるキャスティグに惹かれてしまった今作。
特にオダギリジョーの飄々とした演技は結構好きなのでポチっと再生。

物語としては「死期が迫ったお婆ちゃんのところに神様の使いが現れて(その時)まで、まだ少しだけ時間があるから好きなところに連れて行ってあげるよ・・・」的な走馬燈ストーリー。
まぁよくある「ファンタジー映画」って言っちゃえばそれまでなんだけど、個人的にこういう作品にはやっぱりちょっと弱いかも(^-^;
僕のお気に入り映画である是枝裕和監督の「ワンダフルライフ」や手塚悟監督の「Every Day」っていう作品にもテイスト的には近いかな。

人生なんて良くも悪くも「不可逆的な一本道」であって、時には忘れてしまいたいことをその場に置き去りにして「過去」として葬ることも出来るし、時にはどうしても手放したくない「モノ」や「想い」をそこに置いたまま二度とその場所には戻れないという事もある。

「満足」も「後悔」も、それもこれも人生。

そんな時、少しだけ時間がもらえるとしたら・・・・

「満足を追体験する」よりも「後悔を成仏させる」ことを選ぶ人の方が多いんじゃないかな。
ま、他の人の事はわからないけど、少なくとも僕はそっちを選ぶ気がする。

別に今の人生が不満だって事ではないし、その後悔を打ち消したところで何が変わるという事でもないし、もっと言えばただの「自己満足」なのかもしれない。
それでも、自分の中に棘として残り続けたままの後悔をやり直すことが出来るなら。

たった一言、伝えられなかった言葉。
明日が来ないなんて知らなかったから・・・。

はぁ・・・
自分も50歳を超えて人生の折り返し地点も回ったんだな・・・なんて考えたら、そりゃこういう話ってちょっとずつ刺さって来るわな(;^_^A

これは確かにありがちな物語かもしれないし、キャストの力で「プラスα」が加味されているのかもしれない。
でも、物語の持つ普遍性ってのはちゃんとあるし、やっぱり僕はそういうものに弱いんだなって改めて実感(T_T)

それにしてもさ・・・・
「神様の使い」として節さん(有村架純)の前に現れたオダギリジョー。
実は節さんが以前飼っていたブラッキーという犬だった・・っていうオチもちょっと好き。
そうだね~もしかしたら僕もクセで気が付くかも(笑)
自分が大好きだったペットが迎えに来てくれるなんて素敵だよね。

そっかぁ、オダギリジョーが犬・・・・・・ん?
オリバーだったらちょっと違う話になってたわ(;^_^A
危ない危ない・・・・
危うく有村架純の足にしがみついて腰を振るオダギリジョーの映像になるところでした(自主規制)。
ポチ
100歳を迎える節の元に現れた男✩.*˚
お迎えまでの少しの時間だけ、美しいかったかつての姿に戻り、80年前に伝えられなかった言葉を伝える‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

美味しいご飯を一緒に食べて、本当は伝えたかった言葉を"ちゃんと言葉にして"相手に伝える大切さ…失ってからじゃ後悔しか残らないもんね。。。

迎えに来た男の正体も含めて、優しくて切なくて……誰もが迎えるであろう死に対して、後ろ向きではない作品(◍︎´꒳`◍︎)✨
尺も含めてとても良かった👍🏻✨

『mopim(ムパン)』に似ている作品