お嫁においでを配信している動画配信サービス

『お嫁においで』の

お嫁においで

『お嫁においで』に投稿された感想・評価

この作品の前年、加山雄三は、黒澤明監督作品「赤ひげ」に出演。彼は保本登になりきり黒澤監督の下で映画とは何か、演技とは何か、人が生きるとは何かを手取り足取り教えられたはずだ。映画のラストはそれを強く感じた。

その後、彼はこんな作品に出ている。
まさに苦闘の時代だったはすだ。保本登を演じた以上。

1966年 「お嫁においで」
1967年 「乱れ雲」
1968年 「リオの若大将」
1968年 「兄貴の恋人」
1968年 「狙撃」
1969年 「フレッシュマン若大将」
1969年 「二人の恋人」
1970年 「豹は走った」
1971年 「誰のために愛するか」
1971年 「若大将対青大将」

若大将は相手役の星由里子が「リオ~」で最後になり、「フレッシュマン~」から酒井和歌子にチェンジ。と同時に大学生から社会人の設定になっている。
赤ひげ以降、これまでの若大将から脱皮し新たな加山雄三を模索し始める。
4つの路線。
・社会人の若大将
・内藤洋子などを迎えた新たな青春歌謡映画
・乱れ雲などの大人の恋愛映画
・これが脱皮の足掛かりだったと思われるシビアなアクション映画。

若大将も青春歌謡映画も71年で終了。加山雄三にとってこれまでの俳優としての路線の最後の時期だ。おそらく彼はこの時期相当に悩んだに違いない。

さて、この「お嫁においで」は先にレビューをあげた「兄貴の恋人」の逆バージョン。お嫁においでと言いながら、〇〇〇〇〇〇。
いいところのボンボン、一流社員。時々金持ちが鼻につくが、本人はいたって真面目。
好きになったのは例によって下町に住む貧しいレストランのウェイトレス。
二人の恋を邪魔するのは「家柄」だ。
初めっからこれではと思ってしまうような設定。
途中、例の若大将の名残で彼が歌を歌い出す。これがファンサービスとして当然のように入る。
「お嫁においで」「夜空を仰いで」「俺は海の子」だ。

妹役は内藤洋子。兄貴の恋人でも同じあだ名のデコ助役だ。他共演に有島一郎、飯田蝶子の若大将一家も顔を出して楽しい。笠智衆もおじいちゃん役で出演。
楽しい映画なのに「結婚」「恋愛」「お金」「家柄」で単純ストレートに悩む主人公露木昌子(沢井桂子)、彼女に恋する野呂高生(黒沢年男)の描き方が、仕方ないと思えるものの単純過ぎて時代を感じる。
脚本は松山善三。この人はこの頃までどうも思想的に偏っているのではないかと疑ってしまう。(これはあくまで私のイメージ)
監督はなんと本多猪四郎だ。
やっぱり、さすがですわ👍😆
若大将ならぬ加山雄三✨
ちょっと昔の映画が見たくなって☆

大会社の御曹司である加山雄三がレストランでウエイトレスをしてる沢井桂子👧✨を好きになりアタック❤️する話。

かがやく つぶらな 君の瞳を♪
みせて おくれ 夢にでも♪
側に きて ♪(*´∀`)🌙

黒沢年男
田村亮
有島一郎
笠智衆
内藤洋子

はっきり言ってヒロインの沢井桂子👧って、自分はタイプじゃないんやけどさ、水着姿のきゃしゃなヒロインの体を抱きしめる加山雄三を見てたら、ちょっとそそりました😍
あの海岸とかで女性を抱きしめてグルグルまわすの自分はやった事ないのよね(笑)よっしゃ、目標が出来た!☝️

ヒロインの性格がいいのよね。◎

僕の お嫁においで♪

加山にプロポーズされ💘
「私、シンデレラにはなりたくないの!」🙅
こんな考え持った女性ってどれぐらい居ます?感心したと言うか、安心したと言うか…。

加山の妹(内藤洋子)のキャラの良さが一番面白かったですね。◎
妹にチュー💋してエッチ!って言われる加山雄三が最高でした🤣

名曲も聞けるし若大将ファンも必見作品☆

END.
本多猪四郎監督
加山雄三主演

内藤洋子が、加山の妹役で、マドンナに沢井桂子。
昭和青春映画の王道のような作品。

造船会社の御曹司の男と、ホテルのウェイトレスの女。
ふとした事で出会って、男が一目ボレ。
しかし、男の家族は大騒ぎ!
女には、友達のアニキでタクシーの運転手があの手この手と・・。

時代なのか、お金持ちと一般人の恋愛観が大事な要素で、社会風刺が効いてます。

ラストも、そうなるんだと軽い裏切り(笑)

結構楽しい作品でしたよ。

本多監督と言えば、昭和ゴジラのメインですけど、さすがに黒澤明監督が一目置く存在で、こんなジャンルの作品もイイですね。

キャストも、有島一朗に内田裕也が面白く、黒沢年男がいい味出して。
田村亮なんて、若い頃は目茶目茶男前だったんですね。

ちなみに、特撮好きな私としては、ウェイトレス役の中に、菱見百合子(アンヌ隊員)を確認しました。

『お嫁においで』に似ている作品

ハワイの若大将

京南大学のヨット部でキャプテンを務める若大将こと雄一は、資産家の息子である青大将こと石山を日本に連れ戻すためにハワイへ向かう。パスポートと財布を紛失して困り果てた彼は、化粧品会社の宣伝課で…

大学の若大将

京南大学水泳部の田沼雄一は、老舗すき焼き屋「田能久」の若旦郡である。水泳部主催のパーティの日。澄子は雄一に好意を寄せているが、彼はほかの女性とばかり踊っていて機嫌を損ねる。夏休み。雄一たち…