シェンムー・ザ・ムービーを配信している動画配信サービス

『シェンムー・ザ・ムービー』の

シェンムー・ザ・ムービー

『シェンムー・ザ・ムービー』に投稿された感想・評価

これを映画と呼んでいいものなのだろうか・・・と、小一時間ほど悩んでしまう珍作です。

ゲームメーカーのセガがソニー&任天堂と戦うために用意した最終兵器ドリームキャスト。
それまでファミコン以降の国産コンシューマーハードを全て購入してきたのに(PC-FXや3DOなども取り合えず購入した)、どうにも買う気が起きなくて結局ユーザーにならず仕舞であった、せがた三四郎でお馴染みの懐かしゲーム機であります。
そんなドリキャスのキラータイトルとなるべく、セガ開発陣のスーパースターであった鈴木裕氏(代表作はバーチャファイター)が陣頭に立って、なんと70億円もの巨費を投じて開発されたゲーム、それが「シェンムー」でした。

「シェンムー」は、当時としては画期的なゲームでありまして、「龍が如く」などのご先祖さまみたいなものでした。
全編がポリゴンムービーみたいな感じでしたので、ストーリーに沿ってプレイしたものを編集すれば一本の映画になるんじゃね?と誰かが思ってしまったのかどうか全く知る由もありませんが、とにかく「映画」として劇場公開までされてしまったのでした。

テレビでひっそりと放送されていたのを観てしまったんですが、本当に徹頭徹尾、ただただゲームの画面だけが映され続けます。
ポリゴンキャラ同士が喋ったり、たまに戦ったりしているうちにストーリーは進みますが、なにせ未だに未完なお話なので、当然、最後まで観たとしても何の決着もつきません。

よく言えば「ファイナルファンタジー」のような全編フルCGの映画、本当のことを言えば、有野のMCがない「ゲームセンターCX」って感じですよ。
「グランドセフトオート」のプレイをダラダラと映し続けると似たようなものが出来上がるかもしれません。
実況プレイから実況を除いた(それは最早、実況プレイではありませんが)動画って言ったほうが分かりやすいかな?
ただ、これがPS4やXBOX ONEのゲーム画面というなら、それなりにリアルなので許容範囲かもしれませんが、なんてったってドリキャスのグラフィックですからねえ。
たぶん、いま観ると、ちと辛い時間だけが流れると思います。

なんで、これテレビでやってたんだろうか・・・謎。
個人的に「シェンムー」に思い入れが無いので、評点辛めで、ファンの方にはすみません。

テレビ放送にて
あの『バーチャファイターシリーズ』鈴木祐プロデュース!

リアルな時間経過や生活感を追求し、後の『龍が如く』やGTAこと『グランド・セフト・オートシリーズ(Grand Theft Auto Series)』に影響を与え、良くも悪くもドリームキャスト (セガのゲーム機)と共にSEGA解体のきっかけとなった70億の大作にして世界初のオープンワールドゲーム『シェンムー 一章 横須賀』

本作はゲームのストーリーを90分の映像にした映画作品🎬🍿

戦闘シーンに関してはゲームプレイ動画すぎてシュール😂

まんまゲームプレイ動画な戦闘シーンが映画館のスクリーンで流れたと思うとなかなか興味深い🤔笑

👱🏻‍♂️「スクールー⤴︎ボォーイには,ミルクがお似合〜いダゼ」

名言スクールボーイにはミルクがお似合いダゼきたーーー!!笑
80s当時の横須賀の恐さがよく表現されてるようなシーンやわ😱💧

今作でのメインヒロイン原崎望(CV.安めぐみ)
安めぐみってこんな声だったっけ?ってなった(笑)

しかし通行人全てに話しかけられてどんな人(村人A的な人にも)と話しかけてもフルボイスで会話が始まるって最先端すぎ!!
龍が如くとGTAでも通行人全員に話しかけてフルボイスはなかったし、FF7リメイクでようやくほぼフルボイスに近い感じになったような🤔

時代を感じさせるグラフィックなのに横須賀の生活感が今見てもたまらない

『バイオハザード RE:2』や『サイレントヒル2』などの他のゲームでも思うことなのだが昔の粗いグラフィックの方が生活感やリアルさを感じるのは先人達のセンスなのだろうか🫠

シェンムーというワードは口に出すだけで「シェンムーwww 毎朝、稲さんから500円おこづかいwww」って笑っちゃうし、笑われてしまう呪文になっているが未来では少しでも認められるようになっていることを期待したい👏👏🔥🔥

いつかShenmue IVが作られますように!

最後は英国アカデミー賞ゲーム部門(BAFTA Games Awards) 史上最も影響力のあるビデオゲーム(Most Influential Video Game of All Time)に選ばれたときのシェンムークリエイター鈴木祐氏のコメントで締めくくります。

「当初、私たちは『ゲームはどこまでリアルになれるのか?』という問いを探求し、規模と詳細において前例のない世界と物語を描くことを目指しました。この評価は、私たちが受け入れた挑戦が、今日に至ってもなお、多くの人々に共鳴し、インスピレーションを与え続けていることを力強く思い出させてくれます。本当に最高の励みです。」
「何よりも、シェンムーを愛し、応援し続けてくださった世界中のファンの皆様に、心から感謝申し上げます」
「皆様の情熱と励ましが、この旅を常に導いてくれました。そして、物語はまだ終わっていません、まだ続きます! 誠にありがとうございます!」

シェンムークリエイター 鈴木祐

2025年 英国アカデミー賞ゲーム部門(BAFTA Games Awards) 史上最も影響力のあるビデオゲーム(Most Influential Video Game of All Time)公選1位作品
小学生の頃にどハマりしたドリームキャストのゲーム『シェンムー』の劇場版。
ゲームではやっと3が発売されました。大好きすぎねもったいなくて未プレイです。

そんなシェンムーの映画版だが、ゲームのウリであるフルポリゴンによるムービーシーン。
当時ではかなりお金がかかり一時はギネスに認定された事もある映像なので、当時はそれなりに凄かった。
残念なのはゲームにあるムービーシーンをただ繋げて映画にしただけという事。

冒頭から、ん?ゲームのオープニングと一緒じゃん!と思わせてずっとゲームの内容を延々と…逆に新感覚。

未公開シーンや使われなかったシーンを多数盛り込み、映画としてうまく成り立たせれば良かったのに、ゲームの売れ行きが悪いからとお金をかけたムービーシーンだけで興行を取ろうという更に自ら悪い方向に進んでいくというどうにもならない作品。 もったいない

『シェンムー・ザ・ムービー』に似ている作品

劇場版 Fate/stay night Heaven's Feel Ⅲ.spring song

2020年08月15日

「俺は、桜にとっての正義の味方になるって決めたから」 少年は、真実からもう目を逸らさない。 少女を救うために。自分の選んだ正義を貫くために。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が万能…

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV

2016年07月09日

神聖なるクリスタルを擁する魔法国家ルシス。クリスタルを我が物にしようとするニフルハイム帝国。 二国はあまりにも長い戦いの歴史を続けていた。 ルシス国王レギス直属の特殊部隊「王の剣」。ニ…

ビデオゲーム THE MOVIE

2015年05月23日

ビデオゲームの進化に迫るドキュメンタリー映画。クラウドファンディングで1,200万円以上を集めて完成した本作は、多彩に進化してきたソフトとキャラクターたちにスポットをあてる。インベーダー、…

.hack//G.U. TRILOGY

大人気ネットゲーム「The World R:2」の中で、大切な存在を失い、その仇となる三爪痕を追う執念の幽鬼と化したハセヲ。現実に裏切られた少女・アトリ。運命の天秤を操る者・オーヴァン。三…