まりぃくりすてぃ

ある子供のまりぃくりすてぃのレビュー・感想・評価

ある子供(2005年製作の映画)
産んで何日も経たない赤ちゃんを抱きながら、バカ妻とバカ夫が煙草を吸って煙を赤ちゃん近くに吐き出して笑ってる。
ほんとバカたちだから、車を運転中の手に助手席から噛みついて騒いで二人で笑ってる。危ないだろ!
社会のクズっていうか、獣みたい。毛ふさが可愛いニホンザルのほうが偉い。ニホンザルわりと好き。

題の〈子供 enfan〉とは、その赤ちゃのことか、それともあまりにもあっけらかんすぎた若夫の幼児性を指してるのか。
どっちにしても、原題には定冠詞「l'」がついてるのだから、『ある子供』は完全に誤訳だ。〈あるバカップルの、子供。そう、その子〉という寓話めな奇妙なリアリズム風味を丁寧めに意訳したつもりかな。それに夫を〈まるでガキ。大人になれそう? これからどうする?〉と呼びたくてのダブルミーニングにしたかったにしても、何にしても、『ある子供』なんて、言葉として訴求力ほぼゼロなわけだし、邦題係のセンスの足りなさが今回も残念でした。
私だったら、赤ちゃはあくまでも脇役位置におくるみしておいて、ずばり夫(&ドラマの共犯者としての妻)を半ばムリヤリめに現代世界の片隅の普遍的存在みたく祭り上げた上で『キッズは大丈夫じゃない』という邦題にするよ🥴🥴🥴🥴🥴✨
矯正施設に入るべき特殊なクズたち、じゃなく、私たち普通人にもどこかしら通じる俗にして聖なるお二人さん、って感じを出してとにもかくにも身近なドラマってキモチにさせてくれるために、「若者はみんな閉塞感に苦しみうる。クズではあっても、見捨てないで」って言いたい気がしないでもないんだったら、そもそも監督兄弟がもっと頑張るべきだった。(☛後述処方箋)

つまんないといえばかなりつまんないけど、見れるといえば最後まで見れる映画。巧いことは巧いから。
そう、かなり巧い。
ベルギーだかフランスだか知らないが、こういう生きる価値の少なげな?白人らを見てると、「こういうやつらが、日本人や韓国人や中国人を見るや『コロナ! 寄るな!』と殴りつけたりしてきたんだろうな、映画以後の最近まで」と2千年前のキリスト時代から大して人格が進んでないヨーロッパを根本的にお洗濯してあげたくなる。私たちアジア系はウイルスじゃありませんっ。

綺麗でもない都市河川にボチャンと悪人たちが浸かる場面に、ふいに充足!
私はこれが大好物。猫目はちの『つま先だけが恋をして』なんかも既に部分的には一生私が忘れられない好作品になってる。海や浅いせせらぎじゃなく、深そうな川や沼や大池や湖に人が浸かるのって、ほんと怖いから、贅沢なキブンにさせてくれる映画鑑賞者冥利に尽きる栄養映像❤(ӦvӦ。)❤(ӦvӦ。)❤(ӦvӦ。)。。。
てことで、川ボチャ加点が凄いぞ ❣ ❣ ❣ よく演じたね。

にしても、民度が高いふりをする人たちって、内外問わず何か起こるたんびに加害者の人権ばかりを重んじるね。傷受けた被害者は、容易には救われないんだよね。
本作の場合は、引ったくりされたおばさん。彼女がどれだけ悲しい思いをして寿命を縮めたか。
そしてそれよりも誰よりも、一番の被害者は? それは妻じゃないと思うよ!!
罪には罰だけが来るのじゃない。罪には、償いが添えられなきゃいけない。

だから、おしまいの、面会〜泣き合い、私は何とも思わなかった。だって、男が悪いやつで女が筆頭被害者ならばこういう終わり方でもエモっぽだけど、この映画では女も犯罪誘発的にバカだもん。そもそも何でそういう男に恋をしたの?
かといって、そのシークエンスまでに監督兄弟がそれなりに積み上げたものを、部外者の私がdisればよいというものでもない。

脚本が、最後に舌足らずだったと監督兄弟は思い至れるだろうか? いったい誰が最大の本当の被害者だったか。わかる人はいますか?
未来にどう復讐されるかを、それとも、これで救いとなるかを、単に鑑賞者に任せるのじゃなく、重大なやりとりで本作を普遍の高みへと冗談ぽくも引き上げる必要があったかも。
すなわち………

男「(嗚咽)」
女「(嗚咽)」

ここで終わらせない。

男「(なおも嗚咽)………ゆるしてくれる?」
女「………ゆるすわ、私は。………でも、ジミー(赤ちゃ)はあなたを一生ゆるさないと思う」
男「………」
女「それでもいいなら、戻ってきて」
男 無言だが小さく頷く。もう一度、今度は大きく頷く。

そこで暗転し、、

エンドロールで The Offspring の「The Kids Aren't Alright」を流す。のでもいいけど、、、、
あえて、未来に希望を託し、「The Kids Are Alright(若者は大丈夫さ)」を流すのがいい。でも正規バージョンは整いすぎてて嘘っぽいから、歌唱力ないムーニーの珍しいソロアルバムバージョンであえて✨✨

☟こっちは普通にロジャーのリードヴォーカル (生歌)。 これはこれで嫌いという人もいそう🤭 ジョンがかっこいい。しかし、この4人(特にロジャー以外の3人)って、人種差別好きっぽい顔だよね😓

☟映画エンディングのフンイキに合うのは文句なくこっちの曲調と歌詞なのだけど、「若者が大丈夫じゃない」のはストレートにツラいよぅ。。