マルグリット・デュラスのアガタを配信している動画配信サービス

『マルグリット・デュラスのアガタ』の

マルグリット・デュラスのアガタ

マルグリット・デュラスのアガタが配信されているサービス一覧

マルグリット・デュラスのアガタが配信されていないサービス一覧

music.jp

『マルグリット・デュラスのアガタ』に投稿された感想・評価

菩薩
小説を観る行為。アガタは森魚ではなく、少女の名であり、かつて少女が大人になった場であり、大人になったかつての少女が別れを告げなければいけない場でもある。兄と妹の関係を超えた禁断の愛、語られるそれぞれの記憶、鳴り響くブラームスの悲しげな旋律。誰もいない海、光の届かない別荘、生気をなくした人間、永遠の別れが始まる最期のひと時。とまぁ86分中88分くらい寝た、今日はよく寝た、デュラスは俺を寝かせる天才だと言うことが分かった。
マルグリット・デュラスの代表的映画であるインディアソングのように意味深なナレーションと海辺の屋敷の象徴的かつ美しい場面で構成された作品。

ざっくりとしか内容は把握できなかったけど、作品の絵画的美しさを堪能できたら理解は二の次でいいと思えてしまう。
兄妹の近親相姦が描かれる。
デュラスが1980年の夏にロベルトムージルの「特性のない男」を発見し自身の人生と作品に痛烈な傷跡を残し、本作を制作したとのこと。「特性のない男」の後半では、兄と妹(アガーテ)のユートピアが描かれているが、ここの部分が原作となっている。しかしながら、原作はムージルの死去により完結しておらず、兄妹の関係は精神的な関係に留まるなど、デュラスの作品と大きく異なる。本作は、デュラスの兄と弟への思い詰め込まれ、当時のパートナーに演じさせ、デュラスが言葉をかぶせるという意味深な演出が試みられている。

作品としてはヨハネス・ブラームスのワルツ集 作品39にのせ、フランスのノルマンディー地方にある高級リゾート地トゥルーヴィル=シュル=メールの映像が続く。ホテル ロッシュ・ノワールの無人のロビーが使用されている。ロシェノワールはマルセル・プルーストが滞在し、名作「失われた時を求めて」の着想を得たホテルと知られ、まさに失わた時を探究するかのような映像。

個人的には、ムービルの作品とは形だけで、デュラス自身の家族に対する総括にあたる作品として興味深く観た。最も本作はデュラスの最高傑作とみた。

呪術廻戦に例えると、「私的な家族への想い」を術式とし、声の呪力、にロッシュ・ノワールという「心象風景を領域展開とし、 「失われた時(エロス)の再体験」という絶対的な必中効果を持つとかんがえると、未来永劫の別れが究極の呪いが完成する。この呪いこそが本作の最大の魅力とおもう。

『マルグリット・デュラスのアガタ』に似ている作品