ひゅうどんこ

ギルダのひゅうどんこのレビュー・感想・評価

ギルダ(1946年製作の映画)
日本語以外の言語を理解出来ない私が、字幕吹替なしの外国映画に挑戦してみる、#映画は言葉の壁を越えれるか試してみた、、の24本目。

観た後、あらすじと結末漁って大枠は回収。
噂に聞いてた登場シーンと黒いドレス👗姿は充分堪能させてもらった。

刺激的なものを目にすることは、現代では難しくはない。
その現代人の感覚のままで、1946年当時にもたらした彼女のインパクトをそのまま感じるのはちょっと難しいかもしれない。

伝説のハリウッド女優、リタ・ヘイワース。
神格化されたセックスシンボル、リタ・ヘイワース。。

セックスシンボルの一覧 - Wikipedia
(。。結構いるもんだ。。)

マドンナの曲にも彼女は象徴的に刻まれる。
「…They had style, they had grace
Rita Hayworth gave good face
Lauren, Katherine, Lana too
Will Schuester, I HATE YOU…」

Madonna - Vogue (Official Video)
https://youtu.be/GuJQSAiODqI?si=XIpzSi9cyiRNJtBA (4:53)

他にもたくさん彼女の数奇なエピソードはあるが、ご存じの方も多いかとは思いつつ、特に大きな敬意を払って書き添えたいことがある。

リタ・ヘイワースは、晩年アルツハイマーを患っていた。

まだ認知症やアルツハイマー病への理解のなかった時代、68歳で亡くなった彼女には、50代からその兆候がでていたという。

それを知った米国アルツハイマー協会が、娘である Yasmin Aga Khan に声をかけ、母リタ・ヘイワースがアルツハイマー病であるとの公表に踏み切る。

これにより衆目とたくさんの寄付が集まり、米国連邦政府からの補助金が下りることになって、この病気への認知と治療が世界的に進むことになった。

「希望はあるよ。」 ヤスミン・アガ・カーン王女、母リタ・ヘイワースとアルツハイマー病について語る - グローブ・アンド・メール

Film clips from "I Remember Better When I Paint"
https://youtu.be/qqQ6JNnNiNg?si=BdO9WhaCLEEiKOVL (8:27)

リタ・ヘイワースは、1940年代の若者から今を生きる高齢者にまで、夢と希望を与えてくれたことになる。

残念ながら私生活には恵まれなかったが、私達が思い描いている以上に、才能溢れるとてもチャーミングな人だったのではなかろうか。

それはフレッド・アステアが送った賛辞にも、
グレン・フォードが本作で共演して以来病を既に患った1980年代初頭に至るまで、恋人になり隣人になり交際と親交を続けたことにも表れている。

彼女は間違いなく、世界を幸せにした偉大なひとりである。有り難う。

WOMAN and TIME. Biographies in images : Rita Hayworth
https://youtu.be/BFtlu-xTvpo?si=RAMJORhS9MHJwOiX (6:06)