ギルダの作品情報・感想・評価

「ギルダ」に投稿された感想・評価

yayuyo

yayuyoの感想・評価

リタ・ヘイワースがもう眩しいです。
モノクロでこんなに映える女優さんっていらっしゃるんですね。
劇中で2度披露される「Put the Blame on Mame」は吹き替えらしいけど、歌いながらキラキラのドレスで挑発的に踊るリタ・ヘイワースの妖しい魅力、きっと当時スクリーンで見た方は皆彼女に魅了されたのでは。

流れ者のジョニーとそれを救ったカジノのボス。ボスの元で働くことになったジョニーはボスの妻と対面するが、そこにいたのはかつての恋人ギルダ。
そこからの愛憎にまみれた三角関係が繰り広げられます。
ストーリー展開は少々強引なところもあるけれど、そんなの些細な問題だと言わんばかりにリタ・ヘイワースが素晴らしいです。
ジョニー役のグレン・フォードも、リタに負けず劣らず硬派な魅力を振りまいていて、圧倒的な2人の存在感を堪能する映画じゃないかと個人的に感じます。

いつかスクリーンで見てみたい。
otom

otomの感想・評価

あまりに有名なリタ•ヘイワースの登場シーンが素敵なのは勿論の事、演出がいちいちシブい。愛憎紙一重の張り詰めっぱなしの緊張感もなかなか癖になる。お歌のコーナーも非常に良い。良作。
リタヘイワースの暖かみのあるファムファタル像以外は触れる点がない。特にあのカジノ王が、飛行機から生還するところを見せたらなんかダメなような気がしないでもない脚本のガバガバさが気になる
miho

mihoの感想・評価

"ショーシャンクの空に"で囚人たちが
この映画を観ていて、気になってました♡

やっと、動くリタヘイワースを拝めた!
大人びたビジュアルとハスキーボイス、
美しさに圧倒させられるだけでなく
たまにとってもキュートな仕草を
見せてくれたりするので、目が離せません。

「帽子を押して。後ろに。」
「ファスナーが苦手なの。手伝って。」
このセリフと最初の登場シーンにやられます♡
大人な美女に翻弄されたい方は、ぜひ。
Aya

Ayaの感想・評価

一匹狼のイカサマギャンブラーが、カジノのオーナーに命を助けられ彼の下で働くことこからはじまるおはなし
リタ・ヘイワースの男を狂わせる不思議な魅力!動くフェロモン!
あんな色気のある自由奔放な女性、男性は手に余るかもしれないけど私からしたら憧れるなあ(〃ω〃)
もはや絶対悪魔の実の食べてる!メロメロメロウ〜🖤(ワンピース)
リタ・ヘイワース演じるギルダの不思議な魅力に取り憑かれてしまう2人の男の物語。
8/17/2017
@fim noir

テンポの良いやりとりがなかなか面白かった。
他のフィルムノワール作品に比べるとリタ・ヘイワース演じるところの本作のファムファタールは悪意や企みが無く、歌もダンスも上手。ラテン系で地毛はブロンドではないらしいが、当時のヒロインはまだブロンドが一般的だったのだろう。ラストが少し唐突だが、justifiable homicideとか言ってるしまあいいか。ノワールだもんな。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2007/12/2鑑賞(鑑賞メーターより転載)
同じ時代を生きていないので感じ方はわからないが、確かにリタ・ヘイワースは不思議な魅力のある女優である。
リタ・ヘイワースが美しすぎた。

あと、この映画、ショーシャンクの、あのポスターの映画なんだね!!!
電気羊

電気羊の感想・評価

1.9
う~ん、この。リタ・ヘイワースを観るためだけの映画。それ以上でもそれ以下でもない。