アンブレイカブルのまとぅんのレビュー・感想・評価

アンブレイカブル(2000年製作の映画)
シャマラン監督作『オールド』を最近視聴し、後回しにしていたこのシリーズを今のうちに、一気に制覇しちゃおう作戦。(今より映画に疎い頃、3部作と知らずに観た『スプリット』以外を観る)

○M・ナイト・シャマラン監督がおくるサスペンス・スリラー作品『アンブレイカブル』『スプリット』『ミスター・ガラス』
19年の時をかけて描かれた3部作の1作目。

○ブルース・ウィリス主演、イライジャ役にはサミュエル・L・ジャクソン。
ブルース・ウィリスは俳優業を引退するんですね🥲公開控える作品が多数あるとのこと。

ーフィラデルフィアで乗客・乗員131人が死亡する悲惨な列車事故が発生し、警備員のデビッドだけが奇跡的に無傷で生き残った。そんな彼の元に、イライジャと名乗る人物から不審な手紙が届く。彼は生まれつき骨形成不全症という難病を抱え、これまでの人生で数え切れないほど骨折を繰り返してきた男だった...

○イライジャと対極に位置する頑強な"アンブレイカブル”のデビッド

彼がアンブレイカブルであることが過去の回想から徐々に明らかになっていく。そして、自分の体が未知なものであることの不安がひしひしと伝わってきた😨
イライジャもなかなか頭が狂っているのも行動や発言から分かってくる。

シャマラン流の"どんでん返し"はあるが、今作はインパクトが弱く、あまりハマらなかった😂
19年かけて続編できるとはねぇ〜
一応アメコミヒーローものの位置付けではあるものの、続編が出る間にMCUやDCEUが台頭し、影は薄くなっちゃったよね...
暗い感じなのでDCEUには近いが、ヒーローとしての魅力が今ひとつだった🥹
3作目の『ミスター・ガラス』に繋がっているようなので、その後に愛着が湧いて評価も変わるかも??笑
果たして...