EllenAim

エクスペンダブルズ2のEllenAimのレビュー・感想・評価

エクスペンダブルズ2(2012年製作の映画)
新旧スターが入り混じる、古き良きハードコア・アクション第2弾

さらに強力なメンバー、アクションもパワーUP、火薬も銃弾も大増量。
序盤のバトルいいですねー。”マッドマックス2”にインスパイアされたっしょの武装マシン。決して”マッドライダー”ではないですね笑。
小ネタも更に含まれ、スタローン、シュワルツェネッガー、ブルースのシニカルなやり取りには、ついつい吹いてしまう笑。
3人揃って銃を撃つシーン、、ニクい演出!。サービス精神旺盛。
今作スタローンは監督ではないのでラフに演じてる印象。
不気味な悪役ヴァン・ダム、、こんなヴァン・ダムも悪くない。

クリス・ヘムワーズの弟、リアム・ヘムワーズが初々しい。
早めに退場となってしまうが、セリフやカットも多く、いい役どころではあったかな。
バーニー(スタローン)が「なぜ生きる価値がある奴ばかりが命を落とし、その価値のない奴らが生き残る」というセリフが印象的。

クリスマス(ステイサム)は、レイス(カリスマ・カーペンターズ)とまだ続いていたのか…。

クライマックスでのヴァン・ダムVSスタローン
ヴァン・ダム伝説のスピンキック、然りスタローンのボディパンチ連打、、胸アツ!
バーニーのボコボコの顔を見てクリスマスが「ボクシング習ったほうがいいよ」には吹いた笑。

スタント・コーディネーターは今作もチャド・スタエルスキ。
伝説の男、ブッカー(チャック・ノリス)の登場シーン😆
しかもBGMが”続・夕陽のガンマン”。
でもって、、バーニー「キングコブラに嚙まれたって噂もあったが?…」
ブッカー「ああ、五日間のたうちまわり、🐍コブラは死んだ」😲😆
このコブラ伝説、ノリスご本人の考案だったという。。

BDのメイキングやコメンタリーによると、チャック・ノリス、ブルース・ウィリス、シュワルツェネッガーの拘束は4日間と限られていて、ハイピッチで演技をこなし、控えめに言ってもピリついてた現場だった。
ブルースが高いギャラだったという。
嘗て3人はライバル同士で新作の公開日が重なったり、筋肉やアクション、興行収入を競り合う間柄だったが、それがうまく役に反映されてる。こうして観れるのは嬉しい、と語るサイモン監督。
ジェット・リーは他の撮影で期間が限られていた為、出演シーンは短くなった。
日本独占インタビューでヴァン・ダムが「日本人にも出てもらいたい、、北野武あなたの大ファンです。是非続篇に出てもらいたい。俺が推薦すればスタローンは同意するよ」なんてリップサービスには驚いた。

主役級の俳優が集結してるので日本語吹替版も豪華なんですよね。2でのブルース・ウィリスは俳優の綿引勝彦が吹替。私的には嬉しい。

"Beware, beware, walk with care
Care for what you do
Or mumbo jumbo's gonna hoo-doo you
Mumbo jumbo's gonna hoo-doo you
Boom-lay, boom-lay, boom-lay boom!”🍺

[再鑑賞]