ひゅうどんこ

JSAのひゅうどんこのレビュー・感想・評価

JSA(2000年製作の映画)
韓🇰🇷国原題 :『공동경비구역 JSA』
英題     :『JSA: Joint Secury Area』
JSA( Joint Security Area )とは、共同警備区域のこと。

ネタバレなし予告
영화 공동경비구역 JSA Joint Security Area, 2000 예고편
https://youtu.be/fxTu6zZa-ZU (2:10)

主要人物はジャケ写の3人と、北から1人、南から1人の計5名。
うち1名女子は、『ブリング・ミー・ホーム 尋ね人』やドラマ『宮廷女官チャングムの誓い』のイ・ヨンエが務める。

一つ前のMark! 『月はどっちに出ている』を制作/配給したシネカノンが配給。
前年公開の『シュリ』とともに韓国映画の新しい扉を開いた一作。

朝鮮半島を二分する南北軍事境界線では、様々な生き物が戯れ、自由を謳歌しているらしい。

「南北軍事境界線は自然の宝庫?絶滅危惧種も生息する動植物の楽園か」
(─ ㈱浜屋様運営・エコトピアより)

自分の縄張りを主張して高い垣根を築き、自由な往来を自ら妨げるのは未だ人間様だけである。

通称「帰らざる橋」(돌아올 수 없는 다리)
Bridge of No Return
=沙川橋(サチョンギョ、사천교)

↳ ココで1953年に実際、南北の捕虜交換が行われ、さらに1976年のポプラ事件を期に、橋に軍事境界線が引かれたことで、対岸に渡ることが出来なくなり、そう呼ばれるようになったらしい。

この橋を北に渡った警衛所がメインステージとなる。

ふとした瞬間にも「あっ、いけね。コイツ敵だったわ。」と我に返る表情に緊張が走る。

それはまるで、大型犬の口に手を突っ込む赤ん坊を見るようであり、京都府民と大阪府民の談笑を見ているくらいハラハラする。

仲良くするために南北統一するのか、統一するため仲良くするのか。。

分断続く我が家にも、統一の日は来るのだろうか?
半島が先か、うちが先か?
それまでしっかり鍛えておこう ─── って何を🤷💦?