夢がいっぱい暴れん坊を配信している動画配信サービス

『夢がいっぱい暴れん坊』の

夢がいっぱい暴れん坊
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

夢がいっぱい暴れん坊が配信されているサービス一覧

夢がいっぱい暴れん坊が配信されていないサービス一覧

『夢がいっぱい暴れん坊』に投稿された感想・評価

似合わなさの美学――『夢がいっぱい暴れん坊』と日活小林旭。

日活公式チャンネルの期間限定配信にて。シリーズ3作目らしいけど、あんまり関係ない気がした。

日活黄金期の小林旭は、演技派というより“運動体”だ。画面の中で止まっていても、どこかへ移動しそうな身体をしている。だからこそ、『夢がいっぱい暴れん坊』の面白さは、その身体をわざと「定住」させるところから始まる。
カレー屋。しかもフランス料理のシェフ。似合わない。絶望的に似合わない。

だが、この似合わなさこそが映画の核心だ。本来は荒野や港に立っているべき男が、鍋をかき混ぜている。その違和感が、画面に微妙な緊張を生む。「いつ飛び出すんだ?」という予感が常に漂う。スターを世界に馴染ませるのではなく、世界のほうを無理やりスターに合わせる――これぞ60年代日活の豪快さである。

歌も同様だ。クライマックスを奪うような大見得は切らない。あくまで“お披露目程度”。物語を止めず、感情を湿らせすぎず、映画の呼吸としてすっと差し込まれる。小林旭は歌手として歌うのではなく、身体がつい歌ってしまう男として存在する。その軽さが心地いい。

そして浅丘ルリ子。彼女は前に出ない。泣き叫ばない。物語を過剰に説明しない。だが、確実にフレームの重心を握っている。彼女が一歩引くことで、小林旭の直線的なエネルギーが暴走せず、映画は均衡を保つ。派手ではないが、高度なバランス感覚だ。

物語自体は他愛ない。勢いで始まり、勢いで終わる。だが、その勢いの中に、戦後日本の若さと、まだ固まりきっていない夢のかたちが封じ込められている。映画がまだ理屈より体力で走っていた時代の証言だ。

名作かと問われれば、即答はできない。だが、観終えたあとに残るのは、妙な爽快感と少しの可笑しみだ。似合わないカレー屋、似合わないフレンチ、控えめな歌、静かなヒロイン。そのすべてが噛み合わないまま、不思議と成立してしまう。

その歪さこそ、日活小林旭の魅力である。

夢はいっぱい。暴れん坊も健在。だがどこか、ちゃんと節度がある。そのアンバランスさが、いま観るとやけに愛おしい。
hachi
暴れん坊シリーズ第三弾!

競合になる銀座貴族が近くにオープンすることで銀座の若旦那衆の間でも話題になるが、どうやらヤクザの突風クラブが絡んでいるらしい。

カレー好きの亡命者チャンドラーや、突風クラブの二代目など新しいキャラも登場。
一本槍鬼左衛門は健在だが、キッチンジロウに弟子入りしたはずのせんちゃん役がヤクザに?の謎の配役。
浅丘ルリ子はほとんど出ない。

今回の小林旭は、ツイストを歌う!
1月22日はカレーの日ということで日活YouTubeチャンネルで限定無料公開。
昭和36年の銀座を舞台にした街のお店の若旦那?コメディ。
銀座でフランス料理店の若旦那の小林旭が爽やかに人助けしたり歌ったりするさすがマイトガイ!というプロモーション映画。
ただただ緩いんだけど、当時の銀座の光景も大磯の海も見れてなんか楽しめる、憎めない映画。

浅丘ルリ子が添え物くらいの感じでちょっと残念。

『夢がいっぱい暴れん坊』に似ている作品

無頼非情

藤川五郎は三木本の義理にしばられて沢田を狙っていた。三木本の子分・新関が沢田の脇腹にドスを突き刺した時、五郎の足元に崩れ落ちた沢田は妻の亜紀を頼むと言い残して息を引き取った。その後、沢田組…

花と果実

一人の女子大学生の多感な乙女心が、大人の世界、大学のボーイフレンドとの接触によって、愛と哀しみと喜びにゆれ動く、みずみずしい青春像を描いた作品。