プロゴルファー織部金次郎を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『プロゴルファー織部金次郎』に投稿された感想・評価

ちょっと待って、なんでこれがこんなにレビュー数が少ないの、、、。鉄ちゃん、意外と好き嫌いあるからかな、、、。
20〜25年ぐらい前は金曜ロードショーの常連だったような記憶がある。当時、子供ながらに織部金次郎を応援してた気がする。ゴルフのルールなんかよくわかってなかったのに。

プロとして1勝もできず“ゴミプロ”呼ばわりされ、嫁にも見放され、心が折れて浅草の地場の打ちっぱなしくんだりのレッスンプロまで堕ち、燻った日々を送ることを選んだジョボくれた42歳のおっさん織部金次郎。

しかし、そこには同じくうだつの上がらない地場で燻る連中ばかり。プロの厳しい世界から解き放たれて肩肘張るつもりもなかったのに、彼らからするとゴミプロでもプロはプロ。落ちぶれようが、腕前がどうだろうが、担ぎ始めて、街が活気付く。

そんなちょっとした浅草の人情に触れるうちに、自分の中の後悔が浮き彫りになり、逆に迷い始める。
そんなどうしようもないクヨクヨしたジョボくれたおっさんを地場の人達は暖かく迎え入れ、ちょっとしたことに一喜一憂する地場の人たちの愛に触れ、一念発起する。
その一連の織部金次郎のドタバタ劇が地場のそっちはそっちでジョボくれた夢も希望もない人達に夢と希望と期待を抱かせる。

己と戦うドン臭い織部が、まるで、みんなの夢や希望の星のような存在になる。泥臭過ぎて、今や古臭い庶民のど根性成り上がり一矢報いるスポ根映画だけど、やっぱり何回観ても心が熱くなる。

若かりしはずなのにほとんど今と変わらない阿部寛がいたり、もう可愛くて仕方ない財前直見がいたり、今は亡き大滝秀治さんがいたり、人も見どころ満載。大滝さんのこの義理人情キャラでほんとガッツリ掴まれる。

派手でもなく普通すぎて映画にするほど“映える”ものなんか何一つないし、どこにでもいそうなおっさんとどこにでもいそうな連中のどこにでもあるやりとりから為される奇跡の話。ユーモアとアイデア勝負とバブルっぽい勢いから生まれる感動。

どっちかと言うと、いや、どっちか言わなくてもそっち側の人間なので、普通の馬鹿騒ぎとかしょーもないおっさんたちの勢いで出るしょーもないやりとりにいちいち笑ってしまう。くだらな過ぎて笑える。でも、何かそういうのすら最近少なくなってる気もして、何か懐かしさを感じる映画。

そして、財前直見、好き。
鉄ちゃん、ハンガー、いや、衣紋がけ出すのズルいわ。そっちも観たくなる。
《あらすじ》
17年間で1勝もしていないプロゴルファー・織部金次郎。彼は下町の練習場にレッスンプロとして訪れ、その人柄で町の人気者に。町の人々の応援を背に、彼は大会で優勝を目指すが・・・・。

全盛期の武田鉄矢原作・主演による『プロゴルファー織部金次郎』シリーズ1作目。5作も続いた人気シリーズだ。
本作は、ゴルフはアニメの『プロゴルファー猿』しか知らない僕でさえも、楽しめる下町人情コメディとなっている。織部金次郎、通称オリキンが金もなく、友人たちの善意に支えてもらいながら努力を続け、プロゴルファーとして初勝利する姿は感動的だ。そう。本作はゴルフ版『ロッキー』なのだ。ぜひ機会があったら鑑賞をお薦めしたい傑作である。

ところで本作にはもう一人、主役がいる。大滝秀治(故人)演ずるヤクザの親分、勝田修造である。オリキンと出会うことで優しさを取り戻し、町の住民たちと友情を深め、時には頭も下げる。病気で死の淵に立ちながらもオリキンを応援し続けてくれる男の中の男だ。大滝の渋さと滑稽さを兼ね備えた、当時68歳のベテラン演技が光る。本作を大滝秀治の代表作の一本に数えたい。
さゆ

さゆの感想・評価

過去鑑賞。

『プロゴルファー織部金次郎』に似ている作品

山口組三代目

102分

配給:

• 東映

勤めていた造船所の上役と大げんかして職を失った田岡一雄は、小学校の同級生で地元のやくざ・山口組組長の弟と再会。田岡は彼の紹介で山口組の一員となる。持ち前のクソ度胸でメキメキと頭角を現してい…

刑事物語4 くろしおの詩

106分

ジャンル:

3.2

高知中央署の刑事・片山元は、列車で護送中の犯人に逃げられてしまい免職に。署長に紹介された職安の所長の紹介でキャバレーで働き始めるが、全ては中央署の署長が仕組んだおとり捜査だった。片山はひょ…

刑事物語3 潮騒の詩

107分

ジャンル:

3.2

五島中央署の片山刑事は色々と問題が多く、刑事とは名ばかりの雑用係として毎日を送っていた。ある日、殺人事件の捜査でやってきた警視庁捜査一課の刑事たちの案内役を命じられた片山は、ひょんなことか…

おかしな奴

111分

配給:

• 東映

高水春男は軍人に憧れるも、そのど近眼と容姿のまずさで徴兵検査で落とされてしまう。そこで春男は落語家になろうと上京し、何とか金楽師匠に拾ってもらい修行を始める。しかし、なかなか芽が出ることが…