ピラニア軍団 ダボシャツの天の作品情報・感想・評価

「ピラニア軍団 ダボシャツの天」に投稿された感想・評価

仁侠も実録も終焉を迎えている1977年に、両方の流れをパロディ化したような徒花的作品。

仁侠でも実録でも負けて死に続けた川谷拓三が主演というのは、結果的にメタなキャスティング。
主役だからと“負け犬芸”に一切手を緩めないのも潔い。
神

神の感想・評価

ピラニア軍団特集
川谷拓三の腹巻き、漫画どおり青くて分厚いやつじゃなく茶色のスッキリしたやつがよかったのに。
泉谷しげる作、川谷拓三歌唱の主題歌が好い。室田日出男とあき竹城のヌードが迫力ある。
buccimane

buccimaneの感想・評価

ダボシャツはいいけど腹巻がジャケ写と違うしルーズ過ぎて落ちて来ないか心配になる。
あの人に聞いてみようって言うのが一番爆笑した。
一番顔が怖い志賀さんが弱いのもウケた。
竹田さんもデビューから拓ボンとの絡みがあったり仁義切ったり肝が座ってるな。
あと自分で恋人と名乗るときはイロと言うの勉強になった。
しかしヤクザで殺し合わなくて済ましちゃうのがモヤモヤっとするし高校生3人組もそこまでしていいのかと思っちゃうな。
imapon

imaponの感想・評価

川谷拓三祭。魅力炸裂。人気の出たため主役に抜擢、それは単なるブームでは無い事が証明されてる。

夏八木勲もおバカギャグにノリノリだ。

小松方正の登場シーンに一度ならずも二度までも爆笑させられる。

新人竹田かほりの初っぽさ、キャワユイ。初なまま極道のイロとして成長してくんのがイイ。
otom

otomの感想・評価

川谷拓三だけでも面白いのにちゃんと各キャラが立ちつつも、スッキリ且つ軽快にまとまっている。散々笑かせておきながら、突如として冗談みたいな仁義なき風のナレーションが入りニヤニヤが止まらない。良いなぁ。
川谷拓三が、人気が出てきた時の作品。
1973年に「仁義なき戦いシリーズ」に出て脚光を浴びて、数々の作品に使われ、「河内のオッサンの唄」と本作品で主役級に。

ピラニア軍団とは、1975年に東映の大部屋の役者中心に作られたグループ。
この時期、悪役だけのグループに注目が集まり、映画、テレビに活躍。
グループは自然消滅したが、現在でも何人もの俳優が活躍している。

で、この作品は、「仁義なき戦い」のパロディの部分もあり、川谷拓三以外の役者も、普段の殺られ役にも個性をピリリと効かせてる。

メジャー級の役者の夏八木勲が、ちょっと可笑しなヤクザ役で好演。
竹田かほりが(現甲斐よしひろ夫人).まだ新人で初々しく可愛い!

と、これまで書きましたが
そんなに絶賛する作品ではありません(笑)
eeosusume

eeosusumeの感想・評価

竹田かほり、可愛いすぎ
川谷拓三、冒頭の小林稔侍
立ちション、パチンコ
通天閣
おおらかな映画
極道に憧れるバカ正直な青年・ダボシャツの天(川谷拓三)の、孤軍奮闘する姿をコミカルに描いた任侠喜劇。ヤクザのマヌケな部分を強調しているコメディなので、ヤクザ映画に苦手意識のある人でも、ドリフのヤクザコントを見ているような気分で気軽に鑑賞することができる。

川谷拓三を見るための、純然たる拓ちゃん映画。彼の極めて白痴的な狂演技を楽しめるかどうかが、大きなポイント。

ほとんどの登場人物が、弱い自分をひた隠しにして、気丈に振る舞っている。近くに仲間(舎弟)がいるときはシャキっとしているけれど、1人きりだとショボーンとなってしまう。

役者の台詞量が非常に多く、グイグイと引っ張ってくるため、ものすごく心地よいグルーヴ感に酔うことができる。
Renkon

Renkonの感想・評価

川谷拓三オンステージ!
通天閣の様に天に真っ直ぐ伸びる男になれという意味で名付けられたダボシャツの天こと松田天が、極道見習いとして奮闘する姿を描く。
タイトルの通り、ピラニア軍団総出演によるキャスティングになっており、主演に川谷拓三を据え、室田日出男や志賀勝、岩尾正隆らが脇を固める。

冒頭、刑務所に向けてションベンをする天を、看守の小林稔侍が叱るところから始まる。(稔侍はこういう格好をすると、ゲイのスーパー右翼にしか見えない)
それに対し「立ちションが軽犯罪になるんやったらワシを刑務所に入れてみぃ!ハクつけたるねん!」とイキがる天。
そう、天は未だ組に入ることを許されておらず、チンピラとして兄貴の錦三(夏八木勲)について回る日々をおくっていた。
そんな兄貴に「トルコ風呂で働けるスケを捕まえてきたら組に入れたるでェ」と言われた天は、女を捕まえようとするも、痴漢と間違えられブタ箱に入れられてしまう。
「これも一端の極道になるための勉強や!」とポジティブシンキングな天は
「ブタ箱は小学校 拘置所は中学 刑務所は大学 何事も勉強や!」という名言をここで残していく。
そんな天にも、家出少女の夏(竹田かほり)との出会いにより、ロマンスが訪れる。
最初は錦三にハメられそうになるも、ホテルの回転ベッドの上で2人は結ばれる。
(これがデビュー作の竹田かほりが超可愛い!)

映画が後半に進むにつれ、九州ヤクザが引き金を弾いたことによる、大阪対九州の抗争が幕を開ける。(ここでの「弾は大阪(のヒットマン)、撃ったのは九州」ってセリフが好き)
なんだかんだで組員として認められた天は、抗争へ向かう前に夏にお別れを言いにいく。(ここで御守りとして、マ○毛を渡すあたりがなんとも可愛らしい)
いつになったら室田が出てくるのかと心待ちにしていたのだが、後半になって、錦三との因縁の相手という役どころで登場。この時の夏八木と室田の抜刀シーンはなかなかカッコよかった!

この時代には希少価値の高い、菅貫太郎の冷徹なエリートヤクザ像も味があってなかなか良い。
またこの作品には若い頃のあき竹城がヌードで出演しており、なかなか良い身体をしているものの、喋り方はいつもの具合で勃つものも勃たなかった。